Как обещала, пишу об однодневной поездке в Чечню в рамках стройотряда РСТ. И ступор. Прошла уже неделя, я столько отдыхала, вспоминала, вдохновлялась, наполнялась и... Ни могу ничего написать. Даже коллег просила с яркими эмоциями помочь. Нет, дело совсем не в Чеченской Республике. Она замечательная. Об этом я подробно вам расскажу. Дело во мне. Или, верней, в строгой инструкции, которую нам выдали накануне выезда. Свод правил: не пить, не курить, громко не разговаривать, плечи голые с коленями не показывать... И самое главное - не улыбаться в присутствии мужчин, чтоб не смущать их своими намеками. Ну, я и застыла. Заледенела изнутри. Ведь предполагалась встреча на самом высоком уровне, нас принимал министр по туризму Чечни Муслим Байтазиев. Не то, чтоб я пьянь, дрянь, куряще-обнаженная. Но сами понимаете, в республике свои правила и своя культура. Нельзя было подвести сообщество профессионалов невольными вольностями. От греха подальше закрыла свой блонд платком. Глаза в пол. Улыбки нет. И эмоции во мне застыли просто. И вот теперь разморозить бы их. В микроволновке разогреть и вам вкусненькое подать... Попробую...
Итак, Чечня. Первое, что меня поразило на въезде в республику - это даже не супер укреплённые блок посты, а деревья. Они всё ухоженные, с выбеленными стволами. Надо сказать, порядок здесь доскональный. Вот просто представьте, что вы учитесь в обычной школе и тут вас привезли в образцово-показательную. Атмосфера порядка и чистоты здесь витает в воздухе. И невольно начинаешь понимать все строжайшие инструкции изнутри. Пока мы подъезжали к Грозному - ну регион, как регион. Да, очень чисто. Гор, кстати, нет. Столица Чечни находится в низине. Прям с хорошим минусом.
Но вот когда мы въехали в город - конечно, АХ! Мини Дубай. Компактная и красивая картинка. Сразу захотелось погулять и рассмотреть все красоты города Грозного поближе, а не из окна автобуса. Кстати, некоторые мои коллеги после окончания тур слета вернулись и провели здесь время. Мне прям тоже хочется повторить свой визит. Ребята, действительно, любви и денег вложено много. Заметьте порядок следования этих слов. Ибо иногда он меняется, это сразу чувствуется. А иногда и одно из слов теряется, и это уж точно заметно сразу. В Грозном всё под контролем. Все как надо.
Я попросила своих коллег поделиться ярким впечатлениями от Чечни. И вот он рейтинг:
1.Лепешки с тыквой;
2.Министр;
3.Чеченские женщины.
Согласна с этим рейтингом полностью, только я, пожалуй, поменяю пункт 1 и 2 местами. Итак, по порядку.
Министр по туризму Чечни. Обаятельный, молодой, подтянутый и энергичный мужчина. Возглавляет этот пост уже более 8 лет. Он нам всем понравился. Очаровал. В своём приветственном слове он сказал самое важное - раньше Чечня ассоциировалась с негативом, но сейчас - это самое безопасное и благополучное место для отдыха. Есть комфортабельные гостиницы. Преступность нулевая. Инфраструктура развитая. Добро пожаловать! Рукоплескал весь зал. Я вручила каталог Марина Тревел с экскурсиями по ВУЗам Москвы. Министр внимательно его изучал. А уж когда нам от него вручили подарки - фирменные чеченские чаи и мёд. Всё! Это была эмоция номер один. Красивый и умный Муслим покорил туроператорский (практически женский) коллектив нашей делегации.
Второе. Лепёшки с тыквой. Ммммм. Вкуснятина. За уши не оторвать. Официальное название - хычин с тыквой. Угощали нас ими на приёме в Ачхой Мартановском районе местный глава. Такой банкет нам закатил в доме торжеств! Прям свадьба! И на концерт позвал. Весьма интересный. Это стало эмоцией номер три в топ листе впечатлений о республике. Ибо концерт был посвящен Дню Чеченской Женщины.
"Чеченские женщины открытые, любящие , а главное любимые. Поэтому готовы делиться любовью" - вот такую мысль донесла моя коллега - директор туроператора из Нижнего Новгорода Юлия Кучерявых, бывшая со мной в этой поездке.
Я согласна с ней полностью. В каждой есть как минимум гармония и покой. Понятно почему чеченские мужчины - лучшие воины, они знают, что дома их ждут такие прекрасные хранительницы очага. А мы попали на их праздник и приуроченный к нему великолепный концерт. Мы от души поздравляли представительниц этого региона. А они нас, говоря - это и ваш праздник тоже. В общем, прикоснулись к культуре, согрелись душой... Ребята пели, танцевали. Да как зажигательно! Хотелось забыть всё инструкции и выскочить на сцену - станцевать вместе с ними.
Я, уезжала из Чечни увозя впечатление, что побывала в семье. Пусть со своими традициями и устоями, но семье дружной, благополучной. Где папа умный, а мама красивая. Где дети уважают старших. Где каждый гость вкусно накормлен и всласть напоен, да еще и баночкой мёда угощен. Вернусь ли я? Да! Грозный - сказочная шкатулочка, не до конца рассмотренная мной. Неизученная мной сполна.
А ещё здесь мирное небо, которое Дай Бог было бы везде и всегда! Тогда туризму точно быть!