Найти в Дзене
Тату мастерская

Пять советов, которые помогут вам найти хорошего мастера:


1. За хорошей «мини-тату» работой лучше обращаться в студию

К этой стилистике относятся надписи, узоры, иероглифы, небольшие орнаменты и простейшие графические элементы. Ведь не всем хочется делать себе сразу большую татуировку. Подобные проекты может выполнить качественно подавляющее большинство мастеров, так как это один из основных способов заработка. Чаще всего такие работы не выкладывают в основное портфолио, чтобы оставить место для более кропотливых и авторских разработок, демонстрирующих актуальный уровень мастера.

С подобными работами лучше обращаться в студии, потому что там всегда есть специалист, который отлично исполняет небольшие простые татуировки.

2. Участвуйте в разработке эскиза (это же ваша татуировка!)

Для разработки визуальной части вашего будущего проекта художнику необходимо знать стиль, в котором хотелось бы нанести изображение, и описание сюжета будущей работы. Первое можно оставить на усмотрение татуировщика, если вам нравится абсолютное большинство его работ, и они выполнены с авторским видением. Если вы хотите, что-то схожее, однако в портфолио мастера примеры найти не удалось, можно привести в качестве примера любые изображения – от фотографий до рисунков. И не забудьте описать, что именно в них понравилось.

Если мастер говорит, что очень занят, поэтому рисовать ему некогда, и просит приходить к нему только с готовым эскизом (либо прямо говорит, что принципиально не рисует, но татуирует хорошо) – подобный «специалист» вам не нужен. Это не профессионал, а опытный сказочник.

3. Не бойтесь задавать вопросы

Хороший мастер всегда понимает, что общается не с профессионалом и готов объяснить всю процедуру. Татуировка – сложное ремесло, но это точно такая же работа, как и любая другая. Художник может разъяснить сложные моменты понятным клиенту языком, либо показать свое видение наглядно на консультации.

Если у мастера есть устоявшийся стиль и портфолио с шедевральными проектами, значит, у него есть и система, следуя которой, он эти шедевры создает.

4. Выгодная татуировка – не дешевая

Когда вам понравились работы определенного мастера, но цена для на данный момент неподъемная, просто вспомните, что татуировка – не предмет первой необходимости. Лучше накопить нужную сумму и заказать работу у хорошего специалиста, чем искать того, кто сможет его скопировать подешевле.

Если у вас есть общее видение проекта в определенном стиле, и вы можете его описать – правильным шагом будет обратиться в крупные студии, где вам предложат лучшего специалиста в данном направлении. Сравнив уровни работ и стоимость проекта, вы сможете выбрать наиболее выгодный для себя вариант в плане качества и бюджета.

Стоимость хорошей татуировки не может быть низкой. Помимо расходных материалов (одноразовых игл, красок, салфеток, косметики для татуировки и средств барьерной защиты), мастер тратит деньги на аренду рабочего места, амортизацию оборудования, коммунальные услуги, рекламу и собственное развитие.

Если нижняя планка цены меньше 3 000 рублей – это либо очень маленькая работа и крайне лояльный к вам татуировщик, либо на чем-то из вышеперечисленного сэкономлено не в пользу клиента.

5. Что делать, чтобы не разонравилось

Не набивайте лица возлюбленных, их потом сложно переделывать в черепа, демонов и злобных клоунов. Шутка. Отчасти.

Подавляющее большинство разонравившихся татуировок, как ни странно, это те работы, которые были расположены, покрашены или детализированы вопреки всем советам татуировщика. Что делать, чтобы этого избежать? Не учить профессионала делать свою работу. Да, это грубо звучит, но это правда. Можно вносить свои правки, однако не все они будут хорошо смотреться в рамках одного изображения.

Художнику виднее, но им тоже хочется дать один совет: учитесь общаться на языке клиентов. Если не получается на словах, то объясните наглядно. Проблема коммуникации существует с обеих сторон, но решать ее в большей степени должен, все же, профессионал.

Везде, где выше упоминаются слова «специалист» и «хороший татуировщик», речь идет про мастеров, умеющих выстраивать диалог с потенциальным клиентом и имеющих представление о том, как нужно начинать проект, вести его, вносить правки и заканчивать.

Вторая категория разонравившихся татуировок – «ошибки молодости». Они либо корректируются, либо осветляются и перекрываются. И такой «ошибкой» может стать любая татуировка, потерявшая для вас лично актуальность или с годами начавшая выглядеть непрезентабельно.