Найти в Дзене
Дневник М и Ко

День 20 сентября - "Шестидневка на работе - зло?"

А вот на этой фотографии вы можете видеть весь наш урожай яблок за год:

Выросло ровно одно яблоко.

Наверное, оно отличается особым вкусом, так как смогло выжить после снегопада на 10 мая. Фото сделано 10 мая:

-2

Сегодня побывал вот в таком интересном месте:

-3

А каких-то три года назад вон тот лес на дальнем плане выглядел вот так:

-4

Сено там уже никто не косит, так как сложно пробраться. Но мы пробрались, так как поля уже убирают, а потому можно проехать по стерне. Благо, дождей пока нет.

Место - жуткое, лично для меня. Кругом - болота. Соответствующий болотный запах. Всё изрыто кабанами и прочими лесными жителями.

А еще птицы издают различные звуки, что наводит не только тоску, но и заставляет внимательно смотреть по сторонам, дабы какое-нибудь сильно дикое животное не выбежало из зарослей.

К сожалению, осень слаба на грибы. Вроде бы хорошо лили дожди, но на количестве грибов это не сказалось. Между прочим, в чуть более северных районах, где грибов всегда завались, тоже с грибами полнейшее увы.

Как-то помню, что лет этак 25 назад был год, когда грибы пошли уже перед самым снегом. Выпал снег, а белый гриб реально шел как не в себя. Собирали его под снегом. Только раз видел такое чудо.

Про выходные

А как считаете - сколько дней в неделю должен работать человек, при условии стандартного рабочего дня?

У меня завтра дети идут в школу, так как у нас шестидневка, а я вспоминаю, как самому было крайне неудобно работать шесть дней в неделю. Смотришь - у большинства работающих пятидневка (если не учитывать профессии с особым графиком).

Пять рабочих дней казались самым оптимальным вариантом недели. Это же целых два дня выходных!

Ладно, пусть даже не два, но полтора полноценных точно. За два дня можно куда-то съездить "с ночевкой", за два дня можно что-то сделать по хозяйству, за два дня можно полноценно отдохнуть.

У нас часто можно услышать, что тот или иной чиновник предлагает "четырехдневную" рабочую неделю. С одной стороны - это правильно. Наша современная жизнь подразумевает, что машины и компьютеры выполняют за человека часть работ. Но с другой стороны - четырехдневная рабочая неделя возможна лишь в небольшом количестве отраслей.

Взять, например, образование. Может воспитатель работать 4 дня? Нет. Так как родители дошкольников чаще всего будут работать полноценную неделю. А учитель?

Учитель вполне мог бы, если бы у него уроки были только 4 дня в неделю. Но это крайне маловероятно, так как редко кто в школе работает ровно на ставку, которая в среднем рассчитана на 5-6 рабочих дней "с равномерной скоростью".

С возрастом понимаешь, что в работе нужно делать перерыв - нужен полноценный отдых. Это когда молодой, то кажется, что готов свернуть горы. А потом бац ... - выгорание.

Вовремя не отдохнул, вовремя не расслабился, вовремя не привел нервы в порядок. Минус один специалист.

А специалистами сегодня не принято разбрасываться, так как работы много, а людей, которые ее смогут выполнить так, как требуется - не всегда хватает.

Может быть когда-нибудь в будущем во время прохождения медосмотра будет этакий "тест", который позволит выявить степень утомляемости человека.

- Ээээ, Иван Петрович. Да у вас показатель зашкаливает. Вот вам справочка для директора - побудьте пару дней дома, а еще лучше - на природе. Прописываю вам - два дня рыбалки, два дня грибов, один день чтения книг, а дальше - по самочувствию.

И никто бы из начальником этому не мог воспрепятствовать. Хороший работник это тот работник, который полноценно отдыхает (в хорошем смысле этого слова). Если долго гнать лошадь в гору, то однажды она откажется идти (и упадет под кустом).

Только вот наемный работник зачастую не выбирает себе график работы. Вернее сказать, он принимает то, что есть. Нравится - работает. Не нравится - терпит, а потом уходит (если есть куда уходить).

А много ли у нас сегодня работодателей, которые заинтересованы в том, чтобы работника всё устраивало?

Я думаю, в частных компаниях этот вопрос прорабатывается, так как потеря хорошего работника может грозить реальной потерей прибыли. А в государственных?

Раньше можно было услышать фразу: "Государственное - значит, ничьё". Я сам работал только в образовании, а потому могу рассуждать только про эту сферу. Главный вывод, который я сделал - хорошего специалиста будет жалко терять, но никто удерживать не будет, так как "это на наша корова, и нам плевать, кто ее доит". Просто там удерживать нечем. Нельзя, к пример, сказать: "Иванов Иван, ты не уходи, мы тебе зарплату поднимем на 30 процентов и можешь приходить на час попозже". В государственных учреждениях нет возможности "подстраиваться" под работника.

Наверное, при устройстве на работу в первую очередь смотришь на потенциальную зарплату, а уже потом на график.

- Вы будете получать сто тысяч!

- Ура!

- Но работать семь дней в неделю, а по пятницам еще чуть-чуть задерживаться.

- Ладно! Справлюсь.

Проходит время - не справился. Не выдержал.

И какой же вывод?

Никакого вывода нет. Просто человеку нужно отдыхать. Об этом иногда забывают.