Осень–прекрасная пора, чтобы позаботиться о своём здоровье. В холодное время года мы часто испытываем дефицит витаминов.
Наличие заусенцев на пальцах говорит о дефиците белка. Ранняя седина сигнализирует о дефиците витамина В, меди, железа и белка. Сухая кожа на кистях и локтях – признак недостатка йода и Омега-3. Если вас беспокоят ломкие волосы, проверьте показатели йода в организме. Желающим постоянно съесть что-нибудь сладенькое пора восполнить дефицит магния.
Как восполнить дефицит витаминов в организме?
Добавьте в ваш ежедневный рацион питания:
-5 овощей и фруктов,
-2-3 продукта, богатых белком (мясо, яйца, бобы или рыбу).
Не забывайте, что необходимо употреблять до 30 г клетчатки ежедневно.
Северная ягода клюква богата антиоксидантами и витамином С. Кстати, клюква снижает риск заболеваний ЖКТ. Кроме того, клюква отлично сочетается с мясом и способствует усвоению белка. Наиболее полезна для организма в свежем виде.
Гречка –кладезь витаминов, клетчатки и других полезными микроэлементов.
Она способствует:
- выведению шлаков из организма,
- снижению уровня холестерина,
- улучшению психоэмоционального состояния человека,
- укреплению костей и связок.
Употребление гречки повышает иммунитет и резистентность организма к вирусам, что особенно актуально в период простуд. Кроме того, она оказывает благотворное воздействие на ЖКТ.
А вы знали, что в красной рыбе содержится суточная норма витамина D?
Красная рыба помогает избежать закупорки сосудов и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Она разжижает кровь и снабжает внутренние органы кислородом.
Если у вас проблемы с пищеварением, красная рыба–прекрасная альтернатива мясу. Однако если у вас есть заболевания почек, печени, гастрит или язва, жирная рыба противопоказана.
Формируйте новые пищевые привычки, включите больше физической активности в вашу жизнь этой осенью и будьте здоровы!
С заботой о Вас,
Дом Здоровья.