Найти в Дзене

Книги, сборники и интернет-ресурсы для подготовки к ЕГЭ по английскому

В любом книжном магазине можно увидеть длинные полки сборников по подготовке к ЕГЭ. Все ли из них одинаково полезны и достаточно ли их?

Если у сдающего приличный уровень владения языком, то вероятно можно было бы ограничиться прорешиванием разных сборников в течение года. Однако тут есть свои нюансы, поэтому рассмотрим книги по всем аспектам знания языка.

Грамматика

Тут всё зависит от исходного уровня. Если уровень невысок, то его нужно экстренно поднимать. Для этого пригодятся следующие линейки учебников по грамматике:

  • New Round Up 3
  • Grammarway 1
  • Essential English in Use Elementary (красный Murphy)

Мой совет – проходить тему в обоих учебниках параллельно. Например, разбираете тему Present Simple. Берете NRU3, читаете объяснения и делаете все задания на стр 40-45. Потом берете GW1, делаете всё на стр 47-50. После этого переходите к следующей теме. В каком порядке проходить темы по грамматике и лексике – переходите в Телеграм-канал и скачивайте бесплатный план. Мёрфи рекомендую брать выборочно – только по тем темам, по которым мало информации или отработки в NRU3 и GW1.

Если уровень выше, чем A2 или вы хотите еще лучше проработать те же темы, берем следующие учебники:

  • New Round Up 4
  • Grammarway 2, 3
  • Essential English in Use Intermediate (синий Murphy)

Схема работы – аналогичная. Качественной проработки основных тем по этим трем линейкам более чем достаточно.

Для высоких уровней и для фанатов языка, которые щелкают синий Мерфи, как семечки можно замахнуться на Грамматикку английского языка Зверховской.

-4

Со словообразованием чуть сложнее, так как эта тема слабо поддается структурированию. Классический набор пособий по этой теме представлен следующими авторами:

  • Ю.С. Веселова «Практикум по словообразованию. ЕГЭ»
  • М.А. Бодоньи «Словообразование. Подготовка к ЕГЭ»
  • Т.В. Макаревич «Основы словообразования в английском языке»
  • Т.В. Макаревич «Готовимся к ЕГЭ. Словообразование шаг за шагом»

< ... >

Пособия замечательные, но в словообразовании больше пользы приносит практика и знание слов.

Ну и раз зашла речь о словах, вот пособия по лексике:

  • Oxford Word Skills Intermediate
  • Oxford Word Skills Advanced
  • English Vocabulary in Use – Upper-Intermediate
  • English Collocations in Use – Intermediate
  • Use of English автора Е.Муцу

Совсем необязательно проходить все эти книги от корки до корки, достаточно взять лишь те темы, которые заявлены в кодификаторе.

Минус этих книг для самоподготовки один – слов много, отработки мало. Выход: дублировать изучение одной темы в разных источниках, читать в Интернете статьи по этим темам, вносить слова и фразы в Квизлет и гонять их там регулярно. Можно еще насочинять предложений на русском с этой лексикой, а потом переводить на английский.

Отдельно отмечу сборники по грамматике и лексике Macmillan, составленные при участии разработчиков экзамена. Да простит меня М.В. Вербицкая, но я считаю, что эти книги практически бесполезны. Да, они охватывают все темы по грамматике, лексике, словообразованию, но отработка там очень слабая. Например, раздел лексики каждого юнита включает 5 блоков: основные слова, фразовые глаголы, устойчивые выражения, производные от слов (то самое словообразование). Предполагается, что учащийся должен просто выучить наизусть страницу А4, набранную мелким шрифтом? Даже я со своей прекрасной памятью не выучу, а если и выучу, то половину забуду через пару недель. Для качественного усвоения нужно больше отработки в контексте: в чтении, аудировании, упражнениях, устной речи, переводах. В общем-то, так построены классические учебники, а это всего лишь сборник … По мне логичнее хороший учебник взять и его основательно пройти (Focus какой-нибудь или Solutions).

Однако есть и совершенно замечательные пособия по отработке лексики не в формате традиционного учебника.

Английский язык. Разделы «Письмо» и «Говорение» (авторы К.А. Громова, С.А. Орлова, А.З. Манукова)

-6

Ничего лучше я, пожалуй, не встречала. Вся необходимая лексика отрабатывается на разных типах заданий ЕГЭ, не запомнить невозможно. Если добавить еще пособия English in Use и «забивать» слова в Quizlet, то результат будет огонь. Именно по такой схеме мы и работаем с моими учениками.

Сборники тренировочных вариантов

Это просто тесты в формате ЕГЭ, ничего лишнего. Берешь вариант, ставишь таймер и погнал.

Чтобы от такого нарешивания был толк, после проверки ответов по ключам, надо внимательно разобрать все ошибки. В противном случае КПД будет 40%.

Самые популярные сборники тестов:

  • Английский язык. Типовые экзаменационные варианты. 20 вариантов (под ред. М.В. Вербицкой)
  • Английский язык. 10 тренировочных вариантов (К.А. Громова, О.В. Вострикова, О.А. Ильина)
  • Английский язык. 30 тренировочных вариантов экзаменационных работ (Е.С.Музланова)

Расположила их именно в таком порядке согласно убыванию моей симпатии к ним. Почему – читайте в карусели:

Сборник от составителей экзамена - это всегда хорошо. Здесь можно потренироваться понимать их "логичную логику" в чтении и аудировании. Но моя главная любовь - озвученные интервью
Сборник от составителей экзамена - это всегда хорошо. Здесь можно потренироваться понимать их "логичную логику" в чтении и аудировании. Но моя главная любовь - озвученные интервью

Вполне адекватный сборник. Тесты сгруппированы по лексическим темам. Удобно делать после того, как прошли определенную тему
Вполне адекватный сборник. Тесты сгруппированы по лексическим темам. Удобно делать после того, как прошли определенную тему

Только хардкор. Сложность запредельная. На экзамене ничего подобного и близко нет. Ну или очень редко. Делать только энтузиастам с уровнем b2-c1
Только хардкор. Сложность запредельная. На экзамене ничего подобного и близко нет. Ну или очень редко. Делать только энтузиастам с уровнем b2-c1

Ну и в завершении разговора про тренировочные тесты, упомяну открытый банк заданий ФИПИ. Там выложены реальные варианты прошлых лет. Ответов, правда, нет, но их легко найти в других источниках в Интернете.

Все упомянутые учебники можно купить в книжных магазинах в печатном виде, некоторые имеют и официальную электронную версию. Многие можно скачать на просторах интернета.

Онлайн-ресурсы для подготовки к устной (и не толкько) части ЕГЭ.

Svetlana English Online – самый знаменитый тренажер для отработки всех заданий уcтной части ЕГЭ и ОГЭ (бесплатный)

AngloMaster – ресурс-шедевр, и этим все сказано (платный)

Langart – задания устной и письменной части, тесты, озвученные интервью (платный)

Список пособий не исчерпывающий, по мере изучения новинок буду добавлять еще. Про некоторые пособия хочется рассказать отдельными постами. Так что …

… to be continued