Как не зайдёт речь об СССР, так тут же появляются видные эксперты с моим любимым аргументом о возрасте. Якобы раз я тогда не жил, то и мнения иметь своего не могу. Более того такая наука как история мне не может быть знакома потому что потому. Собственно к этому детсадовскому выражению и сводится подход таких граждан. Они мне настойчиво рассказывают о том, что в СССР не было еды, не было мебели, не было одежды, не было вообще ничего, а существовал лишь дефицит. Откуда в посёлке у моей бабули взялись советские кресла, диваны и стенка эти люди объяснять не хотят. Так же они не хотят объяснять, почему существуют тысячи свидетельств о том, что в Союзе была и своя культура питания.
Вот что это на заглавной фотографии? А, я знаю какой тут можно дать ответ. Я же опытный пользователь интернета и в курсе, что это постановочная фотография. На самом деле никто не мог купить мебель и ни у кого ничего не было. Откуда, правда что-то сохранилось в квартирах бабушек и дедушек неразрешимая загадка. Видимо инопланетяне принесли. Либо это муляж. В любом случае на такие неудобные вопросы никто отвечать не станет. Ругать что-то намного проще, чем анализировать. А уж создавать мифы и подавно. Ну не хотят признавать наши либералы очевидное. Очевидное же заключается в том, что и мебель была в Советском Союзе, и еды всем хватало и жилплощади. А ведь не стоит забывать ещё и о таком явлении как туризм. С ним тоже тогда было всё в порядке.
Пустые же полки у нас появились в перестройку и 90-е годы. Да-да, когда Ельцин обещал наполнить магазины товарами, то он собирался наполнить то, что как раз благодаря его деятельности и появилось. В Советском же Союзе всё в порядке было с полками в магазинах. Вот, глядите какая ниже замечательная фотография. Хотя знаю-знаю, опять скажут что постановка.
По мнению таких экспертов, видимо все сидели голодными, голыми, в бараках и вообще просвета не было в жизни советского человека. Ну, так ведь получается? А потом некоторым везунчиками выдавали одежду, муляжи продуктов и они шли позировать фотографу. По поводу же чьих-то воспоминаний можно просто сказать, что это ложная память. Мало ли кто там и что помнит. Обжигающая-то, правда, только либералам известна. И вообще нельзя о чём-то судить по фотографиям. Что характерно если мы начинаем вести речь об Америке того же периода, то тут уже по фотографиям и красивым голливудским картинкам судить о жизни можно. Тут-то и подъезжает моя любимая рубрика «Это другое».
Нет, я не собираюсь рассказывать сказки о том, что всё в СССР было прекрасно. Такого вообще не бывает нигде и никогда. Я выступаю лишь за адекватный подход к вопросу. И давно пора уже признать, что был в Союзе и общепит, и магазины с продуктами и даже автотранспорт. Ну, кто-то же приобретал все эти «Копейки» и прочие «Маскарады». Если народ дал чему-то прозвище, то значит, это было массовым явлением.
По поводу же фотографий из той эпохи могу сказать следующее. Я тут выкладывал десятки подборок из прошлого, но все они вызывали зуд у любителей запада. Ко мне же некоторые граждане бегали раньше как на дежурство. Написал что-то хорошее об СССР? Надо срочно подправить это в комментариях.
Однако судя по опросам населения, к Советскому Союзу-то симпатий становится сейчас всё больше. И о чём нам это говорит? Да о том, что люди интуитивно понимают, что яркие вывески и сто видов колбасы это всё замечательно, но уверенность в завтрашнем дне как-то надежнее. Вот это как раз и давал Советский Союз в первую очередь. Остальное приложится. История это уже наглядно показала.
Мифологию же о нашем прошлом продолжают плодить люди всерьез опасающиеся, что опять их заставят работать. Впрочем, опасаются они зря. Никто никакой Союз возвращать не собирается. Мы как жили при капитализме, так и продолжаем. И до тех пор, пока на самом верху не будет дана объективная оценка Сталину, надеяться тут не на что. Да-да, именно тот Советский Союз был правильным, и он заложил фундамент, на котором продержались все эти Хрущёвы и Брежневы. Конечно, и при них было много хорошего, но и случившийся крах системы был неизбежен благодаря именно их деятельности.
Впрочем, это уже тема для отдельного разговора. Важно помнить, что Советский Союз был вовсе не таким как его нам сейчас стараются нарисовать некоторые горе-историки. И вот об этом надо помнить.
У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.