Вот многие смеялись да и продолжают это делать над новостными удоями молока в Советском Союзе, а ведь это была грамотная часть стратегии. Да-да, такие репортажи внушали людям спокойствие. Вы просто задумайтесь, чего вы читаете и смотрите сейчас. Только не надо мне рассказывать о том, что вы вообще игнорируете новости. Даже если и пытались это делать, то с 2022 года явно сама история вмешалась в это. Не получается теперь отгородиться от происходящего в мире. И явно вы тоже выяснили, что Россия остаётся страной, которая умеет влиять на мировые события. Проблема в том, что у некоторых деятелей в голове условный 1982 год, и они полагают, что Советский Союз живее всех живых. Только вот нет его, и мы сейчас оказались по этой причине заложниками, мягко говоря, сомнительных обстоятельств.
Если же отмотать историю на несколько лет назад, то можно быстро прийти к выводу, что с позитивными новостями был дефицит у нас и 5 и 10 лет назад. Да, кто-то вспомнит олимпиаду в Сочи, кто-то скажет пару слов о чемпионате мира по футболу, и я не буду отрицать значимость этих мероприятий. Только если смотреть в целом на ситуацию и знать историю, то сразу станет ясно, что с позитивом и созиданием у нас дефицит. Ведь Советский Союз был намного масштабнее в этом плане. Как в том самом лозунге, что был написан у нас в спортзале. «Быстрее, выше, сильнее».
Сейчас-то цифры вводимого жилья никого не впечатляют потому что его никто не получит за свою работу. У нас капитализм, а значит ипотека с драконовскими процентами. Купить квартиру сейчас непросто. В СССР же люди помнили, что, во-первых ещё недавно была война, из-за которой были разрешены целые города. А во-вторых если ты работал, то с жильём твой вопрос относительно быстро решался. И тут уже мы должны вспомнить ещё одну созидательную новость.
В СССР как начали индустриализацию в начале века, так и не останавливались. Заводы строили по всей огромной стране и соответственно там же предоставлялись рабочие места, как для простых рабочих, так и для инженеров. Всё это в свою очередь двигало уже экономику.
Там где есть сильная экономика, там же есть и новейшие технологии. Вот эти самые заводы, которые так активно принялись ругать и заодно уничтожать в 90-е годы и тянули всю страну вперед. Конечно, нам потом много рассказывали о свободной конкуренции и заодно о том, что советская продукция не выдерживала её, но тут как раз всё просто. Начиная с Хрущева, у нас и начался крен не туда. Просто по могучей инерции страна продолжала какое-то время быть в лидерах.
А раз мы в лидерах, то соответственно не грех и в космос слетать. Это была настолько положительная новость, что осознать её сейчас нереально. Мы-то привыкли, что космонавтов много и народ туда летает часто. Для той эпохи это было если не чудо, то уж точно шаг куда-то далеко за горизонт.
Советский Союз был страной, которую не только боялись или уважали. В первую очередь это было государство, привлекавшее к себе сторонников по всему миру. Ничего подобного сейчас не происходит даже близко. И вообще-то диалог с другими странами это тоже именно позитивная новость. То, что президенты каких-то стран встречаются прекрасно, но масштаб, мягко говоря, не тот. Россия теряет позиции в мире и меня не удивляет то, что многие вспоминают Советский Союз.
Тут только важно не заиграться и напоминать самим себе, что на дворе не 1982 год. И это у СССР были базы в Риге, и существовала Северная группировка войск в Польше. Сейчас вообще-то там НАТО везде. Об этом горячим головам из телевизора иногда стоит вспоминать. А то трясут своими кулаками в прямом эфире, так что то ли смешно становится, то ли страшно.
Однако я опять свернул не в ту сторону. Мы же с вами ведём речь о созидательных новостях и тут грех не вспомнить такой проект как БАМ. Один из важнейших символов Советского Союза. Представить себе такую же стройку в условном 2019 году нереально. Мы банально не потянули бы по финансам её, да и найти столько энтузиастов готовых ехать в тайгу за романтикой нереально. Впрочем, удивляться тут нечему. У нас же капитализм, и какие могут быть претензии к молодежи?
Молодежь всегда берёт пример со старших товарищей, а старшие товарищи в СССР и сейчас это разные люди. Там были герои революции готовые жертвовать собой, а у нас что? А у нас есть хозяева жизни, которые трясут своими животами и делают вид, будто они элита. Ну, какой тут может быть БАМ? У нас вместо него Дом 2.
Строительство мостов, ГЭС и прочей инфраструктуры там, где ещё вчера не ступала нога человека, вот в этом выражался Советский Союз. И люди видели всю эту мощь буквально ежедневно. Можно сколько угодно смеяться над репортажами по поводу удоя молока, но они как раз входили в цепочку созидательных новостей. Молоко это позитив, а скандал с условным Киркоровым не несёт в себе положительных эмоций. Однако именно этот вариант теперь и является нашей реальностью.
Я не отрицаю того, что и сейчас есть глобальные стройки, но, во-первых их намного меньше, чем в Союзе, а во-вторых давайте уж будем честны хотя бы сами с собой. Новость о не той двери, куда по ошибке зашёл певец соберет куда больше просмотров, чем рассказ о строительстве какого-нибудь тоннеля. Нас приучили к тому, что этот вздор важен. Настоящий же позитив, построенный благодаря труду человека не так уж и интересен широким массам. Если 30 лет эти массы пичкать скандалами, интригами и расследованиями, то и результат будет соответствующий.
Пару лет назад у нас был шанс свернуть на правильную дорожку, но чем дальше, тем больше у меня скепсиса по поводу происходящего. Ведь по большому счёту каких-то перемен не случилось. И никаких позитивных и созидательных новостей мы не получаем. А именно этого и не хватает.
У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.