В Батуми субтропический климат и обычно зимой не бывает отрицательных температур. Если рассмотреть представленную в Википедии таблицу среднемноголетних значений температур воздуха (обычно их рассчитывают за 30-летний период), то можно заметить, что среднемесячная температура даже в самые холодные месяцы года, в январе и феврале, является положительной и составляет 6.6-6.7°С. При таком теплом климате с увеличением светового дня растения рано переходят к цветению. В Батуми уже в феврале расцветают магнолии, акация серебристая, в марте – японская камелия, сирень, в апреле многие известные нам фруктовые деревья, даже в декабре там продолжают цвести некоторые растения, мексиканские абелии, бумажное дерево (фатсия японская). Самое обильное многоцветие длится с апреля по октябрь. Я была в Батумском ботаническом саду в августе, поэтому представлю вам фотографии цветущих растений августа, не претендуя, однако, на полноту картины.
Отдел коллекции цветочно-травянистых растений
В данном отделе собраны виды (до 170 видов) из разных географических районов Земли. Вот только некоторые из них.
Подробно о гибискусах я писала в разделе "Комнатные растения".
Немного о цветочной площади «Солнечная ночь»
В центре Ботанического сада, у одной из восхитительных обзорных площадок расположена цветочная площадь, у нее нет конкретного названия, но поскольку это место любит посещать Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II, который путь своего служения назвал "солнечной ночью", поскольку даже в самые тяжелые времена он всегда был согрет теплом и светом надежды и веры в лучшее, то это место так и называют «Солнечная ночь». На возвышенности, посреди цветочной площади установлен Болнисский (грузинский) крест, украшенный резьбой по камню с изображением виноградной лозы. Этот крест установлен по благословению Илии II.
Цветочная площадь украшена восхитительно красивыми цветами, такими как торения, гомфрена, шалфей сверкающий (сальвия красная), мимоза стыдливая.
Между верхним и нижним садом по главной тропе высажено много кустов сортовых гортензий
Многое осталось не увиденным и не запечатленным, был обойден стороной розарий, в котором выращивается более 145 сортов роз, японский сад, оранжереи, питомник. Очень надеюсь, что судьба предоставит мне еще одну возможность увидеть Батумский ботанический сад и тогда я смогу дополнить свой рассказ и поделиться впечатлениями с вами.
Пишите в комментариях понравился ли вам рассказ о Батумском ботаническом саде, ставьте лайки, задавайте вопросы.