Найти тему

В Реестр социальных предпринимателей вошли 11 тысяч участников

Реестр социальных предпринимателей перешагнул отметку в 11 тысяч участников. Только с начала года в него вошли 460 организаций.

Это предприятия, цель которых не только извлечение прибыли, но и решение социально-значимых задач. Они трудоустраивают на своих площадках инвалидов, помогают сиротам, возрождают народные промыслы, решают экологические проблемы. Лидером по количеству социальных предпринимателей по-прежнему остаются Москва, Нижегородская и Ленинградская области, Приморский край и Республика Башкортостан. Уверенный рост показывают и другие регионы. Например, в Ярославской области количество социальных предпринимателей уже перевалило за сотню. Вступление в единый реестр для таких бизнесменов не только способ заявить о себе, но и возможность получить разные виды поддержки.

Руководитель дирекции стратегических исследований и анализа Фонда «Наше будущее» Михаил Космачев: «Здесь такой широкий спектр как материальных мер поддержки, так и нематериальных. Есть финансовые меры поддержки, есть гранты от Минэкономразвития в размере 500 тысяч рублей, есть налоговые льготы для социальных предпринимателей в определенных регионах, есть имущественная поддержка — льготная аренда помещений. Но есть и такие менее осязаемые, допустим, обучающая поддержка, обучающие программы, консультации, помощь в создании сайта».

Полную информацию о том, что такое социальное предпринимательство можно получить на портале фонда «Наше будущее» или в центрах «Мой бизнес». Они работают во всех регионах страны.