Найти в Дзене

Заброшенное место с жутким и безжалостным прошлым: больница Алленберг.

Вы когда-нибудь задумывались, сколько всего видят стены психиатрических больниц?

Мне тоже никогда не приходили подобные размышления в голову, однако, когда я решила посетить одно из самых известных заброшенных мест Калининградской области, фантазия разыгралась. Говорят, стены зданий сохраняют энергетику на долгие годы, особенно она ощущается внутри заброшенных старинных построек, комнаты и коридоры которых успели повидать много различных историй...

Больница Алленберг, 1910 г.
Больница Алленберг, 1910 г.

Итак, перед вами самое известное заброшенное место Калининградской области с большой историей - психиатрическая больница Алленберг. Я бы назвала это классикой заброшек, так как практически не знаю людей, которые бы про неё не слышали, много кто здесь бывал или хотел бы побывать.

Первые корпуса появились здесь в середине 19 века: все начиналось с 250 коек для пациентов, но со временем мест стало не хватать, тогда количество расширили ровно в два раза - до 500 мест. Однако, спустя многие годы расширения больницы количество коек увеличилось аж в 6 раз! Палаты на верхних этажах занимали пациенты, которые могли работать и часто находились вне помещения, а нижние этажи были заняты пациентами, которым был необходим дополнительный уход, в числе них также были бездомные люди. Работа для пациентов была частью их процесса лечения.

-3

Помимо лечебных корпусов на территории построили собственную кирху, которая является главной изюминкой этого места по сей день! Я также заметила на ней необычное граффити в виде приведения, выползающего из окна: жутковато, но красиво.

Алленберг стал крупнейшим больничным комплексом во всей области и пережил не один сложный период. В разное время работники и пациенты больницы страдали от различных страшных эпидемий, в том числе оспы и чумы. Также работа учреждения выпала на периоды Первой Мировой войны и голода. Все эти события значительно сократили количество пребывающих душевнобольных, но после всех тяжелых периодов статистика вернулась к прежним показателям.

В 40х годах, когда к власти пришел Третий рейх, больницу закрыли, так как считали, что психически больных людей лечить не надо. Тех, кто был в более менее адекватном состоянии, согласились отпустить с условием, что их заберут родственники. Других, кто болел в тяжелой форме, умертвили угарным газом. После освобождения больницы от пациентов на её территории разместили нацистский гарнизон.

Но пришла Вторая Мировая война, после нее уже советские войска разместили здесь казармы для военнослужащих танкового полка: в здании бывшей кирхи размещалась столовая и офицерский клуб, следы которых сохранились до наших дней. Другие корпуса использовались как казармы и общежития офицеров, детсад, кинозал, и так было вплоть до 2013 года.

Винтовая деревянная лестница тоже сохранилась по сей день, и по ней можно подняться на самый верх, чтобы сделать кадры территории словно с квадрокоптера! Кстати, на верхних этажах заметила рисунки на стенах и на полу, напоминающие сатанинские изображения для обрядов...

Однако, прогуливаясь по зданиям, я не почувстовала какой-либо негативной энергетики. Более того, на территории активно гуляют туристы, а все здания пустуют и медленно разрушаются. Побывать в этом месте может каждый, вход свободный. Главное, будьте осторожны, местами на верхних этажах уже прогнил пол, и в любой момент он может обрушиться...

А вы бывали здесь? Как впечатления от места?

📌 Калининградская область, посёлок Знаменск

🔎 54.604084, 21.222086

____

🤍 Переходите в мой телеграм-канал, если хотите видеть больше интересных публикаций:

t.me/tasigova