Самая полезная мука та, в которой сохранена польза зерна при переработке, не применялось химическое отбеливание, улучшающее товарный вид, а также использовались щадящие методы помола без перегрева зерна.
Конечно, лучшая мука - та, которую вы сами смололи из зерна, выращенного на своем поле.
Если же собственного поля нет, то Вы можете купить био зерно, компактную жерновую мельницу и молоть муку перед выпечкой. Например, мельница mockmill 200 делает цельнозерновую муку. Это живая свежесмолотая мука, в которой содержится все, что нужно для здоровья.
Если Вы печете хлеб из 100% цельнозерновой муки, то это будет супер полезный хлеб, плотный, не пористый с насыщенным вкусом и ароматом, отличный вариант для правильного завтрака.
Такой хлеб предпочитают взрослые, дети любят более воздушный и мягкий. Но для полезного хлеба вовсе не обязательно брать 100% цельнозерновую муку!
Для выпечки полезного хлеба на закваске достаточно добавить к основной муке 20-25 % цельнозерновой.
Такой хлеб уже можно назвать цельнозерновым, но при этом он будет иметь традиционный и неплотный мякиш.
Самые популярные виды цельнозерновой муки, которые используют для улучшения питательной ценности хлеба на закваске -пшеница, полба, рожь, спельта, ячмень, кукуруза.
Полба - придает пышность, рожь - оттеняет вкус пшеницы и добавляет многогранность, спельта делает тесто более растяжимым, ячмень дает приятные нотки терпкости, кукуруза насыщает хлеб характерным запахом и вкусом.
Купить суперсильную закваску Eva Bread на Ozon https://ozon.ru/t/YgzbRB3
Узнать о закваске подробнее https://evabread.ru