Найти тему
Про реальные события

На границе с Мурманской областью и Карелией появится натовский форпост

Русские жили рядом с финнами не одну сотню лет. В XIII веке шведы сделали Финляндию своей провинцией. Наши отношения были надолго заморожены.

В феврале 1808 года началась русско-шведская война. Русские войска под руководством Барклая де Толли и Багратиона подошли практически к Стокгольму. Поэтому шведский король запросил мира.

В результате Герцогство Финляндское вошло в состав Российской империи.
В результате Герцогство Финляндское вошло в состав Российской империи.

В Хельсинки собрался съезд народов Финляндии и эту новость официально там озвучил император Александр. Он пообещал на съезде народу Суоми особую автономию. Освободил финнов от службы в русской армии и уплаты налогов в российскую казну. У страны появился свой парламент и собственная валюта. Об автономии напоминали лишь русские войска, находившиеся на территории Суоми.

Делать колонию из Финляндии Россия не собиралась. Царю страна Суоми была нужна, прежде всего, в качестве буферной зоны от агрессивной Швеции.

После Октябрьской революции правительство во главе с В.И.Лениным признало независимость Финляндии.

В конце 1930-х годов Советское правительство было озабочено близостью границы к Ленинграду. Ещё французский философ Дидро в письме Екатерине Великой сравнивал русскую столицу вблизи границы с сердцем на кончике пальца. Мирно договориться с финнами об обмене территорий тогда не вышло. В результате начался вооружённый конфликт.

Советско-финская война завершилась в марте 1940 года подписанием мирного договора. Финны в результате уступили примерно 10% своей территории Советскому Союзу.

В 1944 году страна Суоми оказалась в сложной ситуации. Немцы не оправдали их надежд, получая на Восточном фронте одно поражение за другим. Снятие блокады Ленинграда прервало оперативное взаимодействие финской армии с немецкой группой армий "Север".

В результате Выборгско-Петрозаводской операции советских войск Финляндия была выведена из войны.
В результате Выборгско-Петрозаводской операции советских войск Финляндия была выведена из войны.

Летом в результате Выборгско-Петрозаводской операции наши войска молниеносно освободили Выборг, Петрозаводск, Медвежьегорск и ряд других населённых пунктов. Главком финской армией Карл Густав Маннергейм запросил у СССР перемирия и разорвал отношения с Германией.

Финны согласились вернуть все советские территории, выплатить контрибуцию, распустить армию и пронацистские организации.

Долгие послевоенные десятилетия Финляндия проводила политику нейтралитета. Она поддерживала тесные экономические связи с Западом и добрососедские отношения с Советским Союзам, а затем с Россией. Такая политика обеспечила стране устойчивый экономический рост и довольно высокий уровень жизни.

История наших отношений подтверждает, что в периоды добрососедства страна Суоми всегда процветала. Видимо, нынешнее поколение финских политиков вновь решило испытать судьбу. Вступление в блок НАТО увеличило нашу границу с альянсом на 1300 километров.

Своё население власти Финляндии успокаивали, заявляя, что никаких иностранных войск в стране не будет. Возможно, они сами в это по наивности верили, но заокеанский гегемон решил по-другому.

Американские войска скоро могут появиться в непосредственной близости от Петербурга.
Американские войска скоро могут появиться в непосредственной близости от Петербурга.

После вступления в альянс американцы подписали с финнами соглашение, по которому часть финской военной инфраструктуры передаётся им. Конкретно речь идёт о 15-ти военных объектах, в том числе 4-х базах ВВС.

В памяти финнов пока сохранилось непростые отношения с Россией. Финны помнят, что Россия помогла из глухой шведской провинции создать процветающее государство. В столице Финляндии пока стоит памятник русскому императору Александру II. Однако на примере Украины мы теперь знаем, что память может быть короткой.

Буду благодарен за ваши комментарии.
Если статья понравилась, поделитесь в соцсетях!
На канал можно подписаться ЗДЕСЬ.