Найти в Дзене

Своими руками

Что планировали сделать

Команда фонда Святителя Николая Чудотворца по оказанию помощи нуждающимся давно мечтала создать в Ростове-на-Дону инклюзивное творческое пространство для людей с особенностями развития.

«Мы все стремимся найти профессию, свое дело, которое сделает жизнь более осмысленной, принесет благо обществу. Мы знаем, как это непросто ребятам с особенностями развития — аутизмом, умственной отсталостью, двигательными и слуховыми нарушениями и другими заболеваниями», — рассказывает представитель фонда, руководитель проектов Александра Тахаева.

Именно поэтому благотворительный фонд и создал проект «Своими руками». Активисты открыли мастерские, в которых стали обучать особенных ребят навыкам гончарного мастерства и свечного дела. Мальчишки и девчонки делают по-настоящему крутые, уникальные вещи, которые выставляют на маркетплейсе и потом получают вознаграждение за свой труд.

Целью проекта было вовлечение в трудовую деятельность подростков и молодых людей с ограниченными возможностями здоровья. Проект представляет собой инклюзивное пространство, где для подростков созданы комфортные рабочие условия. В задачу педагогов входила помощь ребятам в получении трудовых навыков.

Что в итоге получилось

Весной 2021 года благодаря поддержке Фонда президентских грантов инициаторы проекта закупили оборудование, мебель, обустроили помещение и набрали первые группы ребят.

Получилось здорово. Большое, светлое помещение в центре города, все необходимое оборудование и расходные материалы. И все это — в комфортной, безопасной среде для творчества и общения ребят и их родителей.

В распоряжении особенных мастеров оказались гончарные круги, воскоплав, печь для обжига и все, что нужно для создания уникальных изделий.

«На наших глазах бесформенная глина превращается в теплую неповторимую керамику, а воск — в удивительные свечи. Помимо занятий по ручному труду, ребята развивают коммуникативные навыки на групповых психологических сессиях. В первый год реализации проекта в мастерских учились и работали 39 ребят с особенностями развития», — рассказывает Александра Тахаева.

А еще занятия в мастерских позволили привить ребятам такие качества, как терпение, старательность, внимательность, добросовестность.

По словам мамы 20-летнего Ивана Светланы Чернобай, мастерская — настоящее спасение для детей с ограниченными возможностями здоровья. Если бы не она, то они целыми днями сидели бы дома. А сейчас — при деле.

«Это не просто мастерская, это клуб, благодаря которому особенные дети взрослеют, становятся самостоятельными. Когда Ваня только начинал заниматься, у него многое не получалось. А сейчас он создает удивительные вещи, которые покупают. Однажды ребята делали тарелки для ресторана греческой кухни. Как же сын гордился собой! Он заработал первые деньги, которые вручил мне и сказал: „Мама, купи себе все, что хочешь!“», — говорит Светлана Чернобай.

Ребята ходят в мастерскую в любую погоду, стараясь не пропускать ни одного занятия. Не потому что надо, а потому что нравится!

-2

С какими трудностями столкнулись

По словам Александры Тахаевой, периодически возникала необходимость продвижения бренда мастерских и увеличения аудитории в соцсетях. А параллельно надо было повышать трафик на сайте интернет-магазина.

«Как это часто происходит в некоммерческих организациях, у нас есть потребность в специалисте по продвижению, и мы нашли сотрудника на данный функционал, но выделить достойный бюджет на рекламу пока не решаемся», — поясняет Александра Тахаева.

Как развивается проект

Ребята продолжают создавать из глины удивительную посуду. А взрослые — активно искать новые площадки для продажи готовых изделий.

Недавно авторы проекта прошли верификацию в разделе благотворительных товаров на одном из популярных маркетплейсов, успешно реализовали две коллаборации с дизайнером из Санкт-Петербурга, а сейчас ведут переговоры с московским digital-агентством, которое хочет заказать подарки для своих партнеров.

-3

«Наша цель — вывести мастерские на самоокупаемость, чтобы ребята получали достойное вознаграждение за свой труд», — говорит Александра Тахаева.