Западные специалисты взяли на себя роль сыщиков и утверждают, что нашли "тайную кубышку" с деньгами России. По их словам, 300 млрд долларов в западных банках — это не единственные русские накопления. И судя по всему, мы имеем дело с очередным проколом ЦБ.
Сотрудник германского Института проблем международной безопасности Янис Клюге утверждает, что нашёл "тайную кубышку" России. Место, где страна консолидирует свои доходы от продажи энергоресурсов.
На этот раз таким местом оказались страны Глобального юга - ОАЭ, Индия, Китай и так далее. Деньги вкладываются в недвижимость, ценные бумаги, депозиты и так далее. Общий объём этой "кубышки" оценивается в 180 млрд долларов — это около половины от всего бюджета страны, который оценивается в 379,1 млрд долларов.
В сентябре сотрудник германского Института проблем международной безопасности Янис Клюге заявил, что нашёл "теневые резервы" русских, уже почти равные золотому запасу России. Откуда у "сыщиков" такая информация? А очень просто - все "явки и пароли" сдал Центробанк. Данные о "теневых резервах" содержались в официальных отчётах регулятора по международной инвестиционной привлекательности России. Ничего искать не пришлось - всё выложили сами.
По всей видимости, теперь США и ЕС будут охотится за этими резервами. Возникает закономерный вопрос: неужели опыт с Западом ничему не научил ЦБ? Зачем продолжать прятать деньги за рубежом, где у тебя их могут отнять вместо того, чтобы хранить их внутри страны. Воистину - горбатого могила исправит.
Слишком много внимания Набиуллиной...
Финансовый советник, директор проекта "Рост сбережений" Сергей Кикевич в программе "Царьград. Главное" призвал не зацикливаться на вопросах высокой ключевой ставки и денежно-кредитной политики Банка России.
По его мнению, работе председателя ЦБ Эльвире Набиуллиной уделяется слишком много внимания, в то время как в законе чётко прописаны обязанности регулятора. Ключевая из них - таргетирование инфляции. То есть Центробанк не отвечает за развитие экономики.
А между тем в отечественной экономике нашлись проблемы посерьёзнее. На кону - будущее России…
Эксперт подчеркнул, что ключевая ставка - далеко не самый первый инструмент в работе с инфляцией и уж тем более с экономикой в целом:
Прежде всего есть целевые кредиты, из-за которых у нас сейчас и растёт экономика опережающими темпами. Из-за чего сейчас заговорили про перегрев? Действительно, а как ещё может быть во время войны? Вы где-нибудь слышали, чтобы во время боевых действий не финансировали оборонку? Конечно, финансируют.
Из-за этого и наблюдается рост зарплат. Вместе с тем предприятия ОПК, резко увеличив производство, испытывают кадровый голод: существует проблема - нехватка высококвалифицированных специалистов.
Вот это, я бы сказал, проблема, действительно, долгосрочная, которую надо решать. У нас, во-первых, рождаемость низкая. Во-вторых, даже те, кто работоспособен, получают совсем не те профессии, которые востребованы у нас в стране. Если смотреть на дальний горизонт, то надо об этом прежде всего говорить. А не всё время обсуждать какую-то ключевую ставку. Да Бог с ней, с этой ставкой. Мы что, первый раз видим ставку под 20%, что ли? Да у нас было и выше. Но каждый раз одно и то же…
- констатировал собеседник "Первого русского".
Тем временем экономист Антон Любич занимает иную позицию, о чём и сказал в эфире Царьграда. По его мнению, нельзя отмахиваться от показателя ключевой ставки, поскольку от него зависит инвестиционный климат в стране, а инвестиции - драйвер экономического роста.
Между тем политика ЦБ вызывает большие вопросы: любую экономическую проблему регулятор предлагает решать за счёт ключевой ставки, а единственным показателем здоровья экономики считает инфляцию.
Это то же самое, что и врач, который все болезни лечит одним парацетамолом и все диагнозы ставит на основании температуры по градуснику. И вот нам говорят: мы снизим инфляцию до 3,7%. За счёт чего? За счёт того, что убьём спрос. Проще говоря, люди не будут покупать, у них не будет денег, поэтому цены не будут расти. Это то, как они сейчас лечат инфляцию… После того как мы снизим инфляцию, мы им, мол, дадим больше денег - и они начнут задорого покупать то же количество товаров. Поэтому у нас опять вырастет инфляция... Ну это же очевиднейший бред,
- подчеркнул эксперт.