Найти в Дзене
Журнал «History Project»

Картины с интересным сюжетом. Часть 4

Полотно «Шахматы со смертью» создано французом Реми-Фюрси Дескарсеном в 1793 на редчайший для того столетия сюжет.

Здесь изображен хитро улыбающийся человек, завершивший шахматную партию со Смертью. Судя по головному убору, это врач, сидящий в кресле за шахматным столиком в цветастом халате, под которым – белая изысканная рубашка. Рядом с ним скелет с косой в черном плаще, олицетворяющий Смерть, которая, вставая из-за столика, явно негодует, обращая свой взор к небесам. Доктор же смотрит с радостью в глазах, перстом показывает на шахматную доску с победной позицией черных фигур.

Последняя картина французского мастера долгое время находилась в частных коллекциях, но в 2006 на аукционе ее приобрел Музей французской революции.

Работа итальянца Помпео Батони, жившего в XVIII столетии, называется «Время приказало старости уничтожить красоту».

-2

Оно весьма символично и полностью отражает свое название.

На холсте 3 фигуры. Время изображено в виде старика с седыми волосами, белоснежными крыльями за спиной, с песочными часами, символизирующими быстротечность олицетворяемого им. Остановить неотвратимо перетекающие песчинки невозможно, как нельзя замедлить быстротекущие минуты, часы. Красота на холсте представлена в виде восхитительной девушки. Впрочем, ясно, что жестокое Время, перстом указывающее на нее, не щадит никого. Да и Старость уже тянет свои руки к цветущему лику Красоты. Безобразная старуха еще не коснулась ее лица, тем более что девушка отворачивает его. Да и зеленое древо позади нее еще свежее. Однако, по велению Времени, приход немощности неминуем. Придет час и от дерева останется лишь сухая ветка, которая будет лежать на гробе неподалеку от старухи. Живописный труд поражает своим символизмом, мощью и глубинным смыслом. Она заставляет задуматься каждого.

Сейчас работа художника хранится в лондонской Национальной галерее.

В работе «Адам и Ева. Потерянный Рай» русского художника Павла Попова, прошедшего уникальный жизненный путь, воплощена глубокая библейская аллегория.

-3

Живописью он стал заниматься после того, как послужил на флоте и поработал слесарем. Однажды Павел посетил выставку, которая вдохновила его на художественное творчество, после посещения которой принял решение поступать в Академию художеств.

Полотно «Адам и Ева. Потерянный Рай», созданное в 2004 году, наполнено символикой. Здесь отражается потеря первозданности мира. Трещины на земле олицетворяют разрушение утраченного идеала. Работа выполнена в приглушенных цветах, подчеркивающих утрату невинности и гармонии.

Художник полагает, что искусство предоставляет возможность любому человеку отыскать смысл увиденного. В его же пронзительной работе открывается пространство для раздумий, прежде всего, о вечных проблемах человеческого бытия.

Австрийский художник-жанрист Густав Вертхаймер создал свою картину «Поцелуй сирены» в 1882.

-4

На ней изображено бушующее море, посреди которого терпит крушение одинокое судно. Но мореплаватель, явно обреченный на верную гибель, не замечает этого, опьяненный призрачной влюбленностью.

В древнегреческих мифах сирены – это некие демонические существа, которые направляли моряков на опасные места. Поначалу они имели вид женщин-птиц, после – русалок. В поздние времена это были сладкоголосые девы, имеющими завораживающие голоса, увлекающие мореплавателей в пучину морских глубин.

Вот и на полотне очарованный обворожительной сиреной мужчина, потерявший разум, не стал бороться со стихией. Его привлекает гибкое тело, которое он обнимает, перегнувшись за борт. Сухие волосы соблазнительницы сухие, несмотря на множество брызг вокруг, что свидетельствует о ее призрачности, фантастичности, не подвластной земным законам.

Картина сберегается в Индианаполисе американского штата Индиана, где находится Художественный музей.

В основу сюжета картины испанского живописца, декоратора Габриэля Паленсия Убанелла «Мученичество святой Евлалии», созданной в 1895, положена легенда о небесной покровительнице Барселоны.

-5

Евлалия, родившаяся в конце III века в глубоко верующем семействе, прожила всего 13 лет. С раннего детства отличалась благочестием и искренним почитанием триединого Бога.

Юный возраст не помешал девушке активно проповедовать христианство, несмотря на гонения свирепого римского наместника Публия Дациана. Евлалия принародно стала обличать язычника. За это ее приговорили к истязаниям, подвергнув 13-ти пыткам.

На полотне изображена последняя из них. На фоне серого, покрытого тучами неба, откуда сыплются невесомые снежинки, – измученная дева, привязанная к кресту. Она явно не подросткового возраста, так видит умирающую Евлалию художник. На теле девы нет следов от мучений, над головой – нимб. Один их покидающих место казни солдат смотрит на девушку, пораженный ее мужеством. Может быть, подвиг Евлалии вдохновит и его стать мучеником за веру.

Картину можно увидеть в знаменитом испанском музее Прадо в Мадриде.

Французский художник-иллюстратор Жорж Ру создал свое полотно «Дух» в 1885.

-6

Вечером уединение молодого человека в сумрачном кабинете нарушается тем, что перед ним неожиданно появляется таинственная гостья. Пространство озаряется феерической вспышкой света, воздух наполняется мелодичными звуками фортепиано. Немой восторг исходит от вскочившего из-за стола изумленного юноши, который смотрит на дивную посетительницу его комнаты. Незнакомка в изящном белом платье отстраненно смотрит в пространство, сидя за роялем, в задумчивости перебирая его клавиши.

В комнате со множеством картин на стенах, разбросанными листами, возможно, с поэтическими строками полупрозрачная героиня напоминает музу, явившуюся молодому творцу для вдохновения. Есть и иное трактование эфемерного образа как прекрасной возлюбленной, пришедшей в воспоминаниях молодого человека.

Этот живописный эксперимент относится к раннему периоду творчества Ру, который прославился, прежде всего, в качестве иллюстратора книг Р. Стивенсона, Ж. Верна, А. Доде.

Знаменитое полотно, названное немцем Оскаром Цвинчером, «Горе» создано в 1898.

-7

Художник-символист, яростно ненавидя господствующий в то время импрессионизм, почитал старонемецких мастеров кисти, будучи последователем их традиций. Образы в его работах максимально детализированы при помощи применения игры светотени. Передача психологического состояния персонажей достигается неординарными композиционными решениями.

На картине «Горе» зрители видят молодого человека, склонившегося над телом неподвижной девушки. Душа юноши, переживающего скорбь от потери возлюбленной, омертвела. Лица страдальца не видно. Но тоскующий взгляд красноречиво заменяет огромный валун, который придавливает возлюбленных. Непомерная тяжесть намеренно усиливается смертью, когтистые пальцы костлявых рук которой нажимают на огромный камень, чтобы навсегда умолкло дыхание жизни.

«Горе» Цвинчера – часть коллекции дрезденской Галереи новых мастеров.