Ещё до рождения ребёнка, когда я была беременна, мы с мужем решили, что когда-нибудь наступит момент, когда в декрете будет сидеть он, а я буду работать из дома. Конкретную дату или возраст мы не называли, это была просто расплывчатая договорённость.
И вот родилась дочка. Мы с мужем, посходив с ума первый месяц, более-менее начинаем понимать суть родительства. Муж выходит на работу, я вожусь с младенцем.
Время идёт. Дочка растёт. Начинаем вводить прикорм, но режим ещё слишком неудобен, ребёнок ещё слишком маленький, контакта с ним все ещё почти нет.
Близится лето. Ребёнок учится отвечать и учится требовать. Уже можно потихоньку задумываться о выходе на работу.
Муж берет отпуск. Назначаем дату. Пишем заявления... Дома отключают лифт, в один из дней муж неудачно ставит ногу и ломает надколенник. Гипс на 4-6 недель, заявления, понятное дело, отзываем. Судьба дала нам отсрочку на полтора месяца, это ли не чудо?
Сидим дома втроём. Муж, первое время ходивший в гипсе на почти всю ногу, с ребёнком чисто физически не может проводить много времени. Но помогает по хозяйству, и в целом: иметь на подхвате две руки и целую одну ногу очень здорово. Мне становится почти комфортно.
Месяц спустя муж идёт ко врачу, где ему снимают гипс и дают ещё две недели (или неделю...) больничного. Вот он, наш шанс. Постепенно муж начинает вникать в наш режим (имеется ввиду, гораздо плотнее вникать), заниматься больше с дочкой. Ребёнок продолжает общаться, выдавать эмоции и реакции, учиться требовать и добиваться своего.
Режим у нас практически стабильный (хотя и не без сюрпризов). На долю мужа получается: помочь дочке проснуться, сделать зарядку, покормить завтраком, поиграть. Дальше уложить спать (в этом я могу помочь). Проследить, чтобы поспала хорошо. Помочь проснуться, покормить. Здесь я помогу собраться на улицу, так как мне положен час обеденного перерыва. Муж идёт гулять. Возвращается, я дорабатываю ещё примерно полчаса, пока муж и дочка играют. И, по сути, все. Забираю ребёнка, кормлю, укладываю на второй сон. Вечер у мужа свободный.
Вчера удалось осуществить то, что так долго вынашивалось в голове и планировалось. Конечно, не все случилось идеально. Например, дочка проснулась даже раньше моего будильника, тогда как предыдущие дни просыпалась на полчаса позже.
Или, например, я была достаточно свободна от работы, потому что возникли технические проблемы с доступами, без которых о работе можно забыть. Впрочем, первую свою рабочую неделю после декрета я и так не планировала загружаться по полной, чтобы поддержать мужа и помочь дочке адаптироваться. И то она периодически радостно приползала ко мне.
Но, в целом... Пока что я не вижу трудностей. Работа позволяет мне сидеть дома и выбирать удобный график. Первую половину дня дочка как раз не шибко капризная, эта часть режима у нас пока что стабильна (тьфу-тьфу-тьфу). За мужа я спокойна, потому что при желании и необходимости он способен очень на многое. А если будет знать, что я рядом, то ему будет даже легче.
Что нас ждёт? Не пропущу ли новых навыков дочки? Пока не знаю. Почему-то кажется, что все будет хорошо. А там... Время покажет.
На всякий случай. У меня официальная работа с белой зп и графиком 5/2. По сути, офисный работник с возможностью удалённой работы
А когда вы вышли или планируете выйти на работу из декретного отпуска?