Найти в Дзене
ОЛЬГА ЮРЬЕВНА

Маня

Маня Пантелеева из деревушки "Заветное" была наполовину сирота. Мама умерла при родах, отец Пафнутий Степанович остался с четырьмя детьми один. Маня была самая старшая. Заканчивала десятый класс, готовясь к экзаменам и поступлению в педагогический университет. Отец трудился в колхозе комбайнером. С хозяйством в доме помогала управляться тётка Лукерья (родная сестра отца). Она и подсобила Мане сшить платье на выпускной и пусть не новые, но туфли дала и бусики нарядные, оставшиеся от старшей дочери.

Закончилась школа и пришла пора выпускного вечера. Директор школы Кузьма Аркадьевич вручил грамоты и медали, кому были положены. Председатель Илья Данилович выписал из города артистов, чтобы было всё как говорится не хуже, чем у других. Маня была скромная девушка и потому как-то грустно и неуютно чувствовала себя на празднике. Подбежала Лена Капустина:

- Мань, пойдём танцевать?

Маня не пошла и хотела было уже уйти, но тут полилась тихая музыка Венского вальса. Сзади кто-то тронул за плечо - Вася Березин:

- Мань, пойдём, я приглашаю!

И закружил их вальс, завертел, оставив в душе ранее неизведанное чувство и заставившее посмотреть друг на друга по иному.

Отшумел выпускной, собралась Маня в город, проводили её отец и братья. Сдав с лёгкостью экзамены, посмотрев общежитие, в котором ей доведётся жить и познакомившись с девочками, она вернулась в родную деревню до осени. Помогала отцу и ходила гулять на речку. Однажды сидела и смотрела на тихую заводь, как послышались шаги, обернулась, а это Вася:

- Здравствуй Маня, можно с тобой посидеть, поговорить или просто помолчать?

Стали каждый день ходить на реку и поняли, что внутри зарождается до сих пор и непонятное и светлое чувство к друг другу.

Пришла пора прощаться. Маня уезжала на учёбу, а Васе предстояла служба в армии. Обещали писать друг другу и не забывать. Учеба давалась Мане легко и училась она прилежно и с удовольствием. Но настали трудные времена. Отец, повредив ногу, не смог работать. Маня приняла решение перевестись на заочное обучение и вернулась в родную деревню. Устроилась в детский сад няней. И денежка какая никакая и опыт для будущей профессии. А что же Вася? По началу писал письма, а потом перестал. Непонятно было Мане, ведь чувства появились, а так же тревога и переживания за ставшего уже таким близким человеком. Шла она как-то после работы домой и увидела Марусю, маму Васи:

- Здравствуйте, тётя Маруся! Как там Вася? Пишет? Жив ли, здоров?

Отвела глаза Маруся:

- Да всё хорошо вроде у него, Маня!

И поскорее ушла. Маня и спросить больше ничего не успела и недоумевала. Пришла грустная домой, упала лицом в ладони и расплакалась. Отец, видя такое дело, сел обнял.

- Ты прости меня, дочка, что взвалил на тебя обузу и себя и братьев! Поправлюсь я и помогать буду! Я умею утварь разную делать и сувениры, не пропадём, если в колхоз обратно не вернусь! А о Ваське не думай и не вспоминай! Не честный он человек оказался, не правдивый. Ходят слухи, что он на чужбине встретил зазнобу и будет женится. Валюшка, сестра его младшая рассказывала в школе Мише (один из братьев Мани).

У мани всё упало. Горько, больно и обидно:

- Что ж сам не написал, да правду не сказал, что полюбил другую? Да разве я не поняла бы? Эх, Вася Вася!

Время учёбы пролетело незаметно. И вот уже Маня (Пантелеева Мария Пафнутьевна) педагог младших классов. Отец мани окреп и работал учителем труда в школе и дома делал полезную утварь и сувениры. Маня взяла первоклашек и первый год учительствовала. От Васи ничего не было слышно. Только то, что за эти годы он женился, родились дети, но в родную деревню он не приезжал, уж почему никому неведомо. Чувства Мани не угасли, но она понимала что это бессмысленно.

Приехал в их деревню как-то Степан Матвеевич по распределению из города, молодой ветеринар. С маней познакомились случайно. Корова Тучка слегла и позвали Степана. Тут и познакомились. Взялся лечить он Тучу, обещал что поправится, а потом и говорит:

- Мария Пафнутьевна, а пойдёмте в клуб на танцы в выходные?

Не хотела Маня идти, а отец настоял:

- Иди дочка, иди! Парень то хороший.

И пошла Маня. На обратном пути провожал её Стёпа и говорит:

- Мария Пафнутьевна, а выходите за меня замуж!

А маня:

- Да что вы, Стёпа? Мы же совсем не знаем друг друга и любви нет.

- Любви? А что такое любовь, Маня? Это когда заботятся, уважают друг друга, не предают и всегда вместе.

Задумалась Маня:

Ведь не то я чувствовала к Васе. А где он, Вася? Даже не объяснился и как трус убежал из моей жизни.

Спустя месяц они поженились, Мария и Степан. И надо сказать, Мария ни разу за всю жизнь не пожалела, что выбрала тогда Стёпу. С ним она поняла, что такое настоящая любовь. Вырастили и поставили на ноги вместе с мужем троих детей, дождались десяти внуков и двадцать правнуков. Отец Мани тоже всегда был рядом и братья женились и стали достойными людьми. А Вася? Да не любовь это была, мираж. Любовь она не такая. Любовь - это когда не предают и не делают больно!!!