Найти тему
Русское письмо

Хлебное вино и вино виноградное

Яндекс картики
Яндекс картики

Наступила пятница, а значит можно вздохнуть свободно, налить себе вина, как говорила в детстве моя дочь, "как настоящие люди", выпить, поскольку уже шесть часов, да и написать про винишко добрые слова. Согласитесь, в мире не так много приятных вещей к которым возвращаешься вновь и вновь, и не надоедает?

Как Вы понимаете, под хлебным вином мы подразумеваем в первую очередь водку, оно же вино казённое, "родная", беленькая и чтоб ты сдохла проклятая.

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Данное изображение отчётливо указывает на популярность напитка, иначе кто бы измерял его в вёдрах?

К некоторому сожалению или облегчению, автор уже не является экспертом в области вина хлебного, хоть и посвятил ему лучшие свои годы, поэтому сегодня речь пойдёт преимущественно о вине виноградном, как утверждают, полезном для здоровья, если, конечно, не употреблять его вёдрами. Впрочем, от ведра воды тоже могут случаться неприятные последствия, сам не пробовал, но импирически можно себе представить.

Здесь надо сделать небольшое историческое отступление. Советский Союз, в котором мне посчастливилось расти и получать житейский опыт, похвастаться винами не мог. То есть, они, конечно, были и даже хорошие, но в больших городах главенствовала генеральная идея: - много - лучше, чем хорошо. В республиках вина было вдоволь и многие наверняка помнят всё такое "без химии", а вот в Москве купить приличное вино было трудно, несчастная бутылка Хванчары рассматривалась как праздничный раритет и доставалась в исключительных случаях.

Поскольку сухое вино понималось исключительно как женское баловство, то мужчины налегали на креплёные вина, благо сортов дряни под названием портвейн имелось достаточно,. Маркетинговые исследования (если они были) показывали, что власть чётко понимала, сколько можно и нужно содрать с трудящегося денег, чтобы ему хоть на что-нибудь осталось.

Относительная дешевизна выглядела практически как подарок: - что ты ещё хочешь за эти деньги, пьянь поганая? И все, понимая свою ничтожность перед лицом государства, давшего ему ВСЁ, стояли в очереди и не возникали. А чего, собственно было возникать? Все, кто помнил вкус настоящего вина, уже либо пили его в иммиграции, либо сдохли от невыносимой работы таксистом в Париже.

Некоторое исключение составляли ответственные работники, члены партии с какого-то года( интересно, где они научились разбираться в винах?), разные артисты и прочие торгаши. То есть представительство "знатоков" было минимальным.

В советские годы мне всего дважды удалось очутиться в винном раю: первый раз в свежепостроенном интуристе "Ялта", второй во время недельного пребывания в Тбилиси. В "Ялте" в подвале имелся внушительный бар, круглый как баранка, там, мне посчастливилось приобщиться к крымским винам, ни разу не повторившись за три недели отпуска. Лучших впечатлений от вина у меня больше не было никогда, на дворе стоял 1981-й год. Ну про Тбилиси , наверное и говорить излишне, эта нескончаемая карусель вина, сыра, чумовой еды и обаятельных собутыльников, такое можно найти разве у Хемингуэя.

Но ты всегда понимал, что это исключение и не переживал особо, не было смысла.

Я помню, как мой товарищ искусствовед, поехавший на гранд в Италию на закате совка, привёз пару пакетов вина, мы его буквально смаковали, это трогательное отношение к зарубежному было таким советским ноу-хау. Это - глубинное, как и ненависть ко всему "чужому". Но что можно сказать о людях, стирающих целлофановые пакеты вместе с тряпочками, служившими прокладками?

С "твёрдыми" напитками, как говорили мои чешские друзья, дело обстояло не в пример лучше, помимо "родной" при желании и финансовой возможности, были доступны неплохие коньяки, но многие считали это баловством. Вы много знаете стран, где коньяк пьют бутылками?

Так было, в этих условиях формировался вкус и потребность пить всё, что льётся.

Когда, наконец, время изменилось, открылись новые горизонты, умение пить и разбираться в том, что ты пьёшь, пришло не сразу и не в каждую дверь. Отчётливо помню, как в славном городе Лондоне, оказавшиеся там вместе со мной российские функционеры от спорта, настойчиво зазывали в номер гостиницы, чтобы употребить всласть водку "Привет", привезённую зачем-то с собой. И это в Лондоне?! Выйди на улицу, зайди в любой бар, мама, я не знаю....

Ладно, потихонечку стали ездить и уже не называли сухое вино "кислятиной", научились отличать виски от джина и перестали ориентироваться на ведро.

Постепенно страна вспомнила, что у нас выросли прежде вырубленные виноградники, но пришла другая крайность. Все вдруг стали охренительными знатоками и гурманами.

В смутные годы я поддерживал отношения, немного по работе, по большей части из соображений, ну Вы понимаете..с директором винного хранилища в Трубниковском переулке, специализирующемся по Крыму и директором грузинского Самтреста. Что Вам сказать? Не всякая сумка вместит и не всякий спортсмен донесёт! Порой у меня стояло дома по четыре ящика первоклассного спиртного.

Как я не спился? Спился, но не до конца: что-то более важное помогало выжить.

Тут я немного прервусь. Бутылочка Хереса может выдохнуться.

Так, на чём я остановился?

Эта статья - ответ на отрицательные отзывы новоявленных домашних экспертов, посвятивших себя охаиванию наших вин. Дзен полон гневных филиппиков, мол, шмурдяк, бросайте, бегите, не тратьте деньги!

Не буду про сухие вина. Тут впереди много интересного и кое-что уже есть и не только в кремлёвских буфетах. Пробовал, знаю.

Я, как всегда, про портвейн и креплёные вина. Что мы тут имеем в ближайшем окружении? Массандру, Солнечную Долину, Инкерман. Это из крупных и доступных в Москве. Крым. Дагестан и прочее я не знаю совсем, да и побаиваюсь, если честно. Хватает.

Когда я читаю про превосходство Португалии, то мне становится немного смешно. Разумеется, я с уважением и любовью отношусь к европейской культуре вина, их достоинствам и ощущениям, что они несут.

Вот только хочется спросить знатоков: а что Вы ели на завтрак , обед и ужин? Действительно Ваше питание настолько изысканно, насколько Вы готовы опускать, пусть немного незамысловатые и "прямые" вина нашей Родины? И я не про патриотизм. Просто, когда мне начинают втирать про супервыдержку в каких-то чудесных бочках, про миндаль, чернослив и мочу молодого поросёнка, я сразу представляю себе этих людей не слезающих с фуагра и вагю.

А ведь сидят они, как правило, в малогабаритных кухнях, лопают макарошки, хорошо если Барилла, с поддельным сыром от товарища Сироты. Откуда такой снобизм и чувство личной исключительности?

В портвейне по настоящему важны две вещи, кроме его наличия: отсутствие спиртуозности и излишней гнилостности посторонних веществ. Всё остальное, можно сказать, от лукавого. Одни увидят и обоняют немыслимое количество цветочно- фруктовых оттенков, найдут запахи и вкусы карамели и орехов кешью, но мой природный аппарат готов смириться с реальностью, я живу не в стерильных условиях парфюмерной фабрики.

Вот прямо сейчас я пью Херес от Массандры, три года выдержки, разлито в этом году. Ребята придумали, на мой взгляд, интересную фишку, нарушили стандарт и подняли градус с традиционных 16,5-17 до 19,5. Чуть, совсем немного, увеличили сахаристость и получилось.. Объедение получилось. Снобы скажут: какая пошлость: вечно эти русские придумывают что-то, чтобы шары вылупить, а я скажу, что всё просто отлично сложилось.

Мне тут пару раз подкатывали эксклюзивный Херес из Молдавии, заслуженно обвешанный медалями как российский отважный генерал. Каталожная штука, слов нет, такой только рюмочками и только в качестве аперитива. А у меня нет аперитива и дижестива тоже нет, за редким исключением, когда сойдутся звёзды и жена достанет заветную бутылочку Хеннесси XO с кофе. Кстати, для особо увлечённых, Хеннесси я тоже - не особо, слишком много постороннего.

Я ценю ординарность при пристойном качестве. Наши креплёные вина - ординарны и это придаёт им в моих глазах особенную российскую прелесть.

Некое воспоминание о прошлом, когда всё было в новинку: первая сигарета, первый стакан, первая барышня.

Выбросить это на помойку я не могу и не хочу. Это были хорошие времена, невзирая ни на что, а отечественный шмурдяк помогал делать их более приспособленными для жизни.

В понедельник мы отправимся в Сочи, Ещё пять лет назад я не думал, что это возможно, А сейчас еду и радуюсь.

Потому что при отсутствии гербовой пишут на обычной. И, кстати, лучшие романы мира были написаны чёрт знает, на чём!

Еда
6,93 млн интересуются