Найти в Дзене
РБК

Осеннее равноденствие. Когда в Россию придет астрономическая осень

На 22 сентября в этом году приходится день осеннего равноденствия, сообщили в пресс-службе Московского планетария.

Осеннее равноденствие — это астрономическое явление, связанное с пересечением Солнцем небесного экватора и переходом из Северного полушария сферы в Южное. В этом году это случится в ближайшее воскресенье, в 15:43 мск.

Двигаясь по эклиптике (путь, который Солнце проходит по небу за один год), светило пересечет небесный экватор и перейдет из Северного небесного полушария в Южное. Как отметили специалисты, после этого перехода ночь в Северном полушарии Земли становится длиннее дня, а в Южном полушарии Земли ночи становятся короче. В результате в Северном полушарии планеты начинается астрономическая осень, а в Южном — весна.

После осеннего равноденствия Солнце будет восходить южнее востока, а заходить южнее запада. Высота Солнца в полдень над Москвой уменьшится за сентябрь на 11 градусов — с 42 до 31. Также в Москве продолжительность светового дня начнет стремительно уменьшаться и за ближайшие три месяца потеряет пять часов. Если 23 сентября она составит чуть более 12 часов, то 21 декабря — всего 7 часов.

Ранее главный специалист «ИА Метеоновости» Татьяна Позднякова рассказала, что уже в эти выходные (21–22 сентября) в регион начнет проникать арктический воздух. Метеоролог посоветовала учесть изменения в погоде при планировании поездок за город.

Согласно прогнозу на сайте Гидрометцентра России, в Москве в ночь с 22 на 23 сентября температура опустится до 0...+5 °C. Ожидается небольшая облачность, осадки не прогнозируются. Днем в субботу, 21 сентября, воздух прогреется до +16...+21 °C, будет облачно, с прояснениями и без осадков. В ночь на воскресенье столбики термометров покажут +3...+8 °C, днем в воскресенье ожидается +12...+17 °C.

Читать РБК Life в Telegram

Читайте также:

ЦАХАЛ объявила о ликвидации командующего операциями «Хезболлы»
Чемпиона мира по тхэквондо арестовали по делу о конфликте в Wildberries
Власти назвали страны с «деструктивными неолиберальными установками»