Ингредиенты:
- 500 г баранины или говядины (можно использовать курицу)
- 1 большая луковица
- 2-3 зубчика чеснока
- 1 столовая ложка томатной пасты
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 1 чайная ложка паприки
- 1 чайная ложка молотого черного перца
- 1 чайная ложка тмина
- 1/2 чайной ложки чили (по желанию)
- Сок одного лимона
- Соль по вкусу
- Свежая зелень для подачи (петрушка, кинза)
- Лаваш или пиде (турецкий хлеб) для подачи
Шаги:
- Подготовка мяса: Нарежь мясо небольшими кубиками (приблизительно 2-3 см) и отложи в миску.
- Маринад: Измельчи лук и чеснок в блендере до состояния пасты. Добавь томатную пасту, оливковое масло, лимонный сок, паприку, тмин, черный перец, соль и чили (если используешь). Всё тщательно перемешай, чтобы получился однородный маринад.
- Маринование: Вылей маринад на мясо, хорошо перемешай, чтобы все кусочки были покрыты. Оставь мариноваться в холодильнике на 3-4 часа (лучше оставить на ночь, чтобы мясо стало ещё нежнее).
- Насаживание на шампуры: Насади замаринованные кусочки мяса на металлические шампуры, чередуя их по желанию с овощами (например, болгарский перец, помидоры или лук).
- Гриль: Разогрей гриль или мангал на средне-высокой температуре. Обжаривай шашлыки по 8-10 минут с каждой стороны до появления золотистой корочки и полной готовности мяса. Периодически переворачивай шашлыки и поливай их маринадом или водой, чтобы они не пересыхали.
- Подача: Подавай шашлык с лавашом или пиде, свежей зеленью, луком, помидорами и традиционным йогуртовым соусом (дзадзики).
Приятного аппетита!