Найти в Дзене
Записки Гастронавта

Шашлык по Турецки

Оглавление

Ингредиенты:

  • 500 г баранины или говядины (можно использовать курицу)
  • 1 большая луковица
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 чайная ложка паприки
  • 1 чайная ложка молотого черного перца
  • 1 чайная ложка тмина
  • 1/2 чайной ложки чили (по желанию)
  • Сок одного лимона
  • Соль по вкусу
  • Свежая зелень для подачи (петрушка, кинза)
  • Лаваш или пиде (турецкий хлеб) для подачи

Шаги:

  1. Подготовка мяса: Нарежь мясо небольшими кубиками (приблизительно 2-3 см) и отложи в миску.
  2. Маринад: Измельчи лук и чеснок в блендере до состояния пасты. Добавь томатную пасту, оливковое масло, лимонный сок, паприку, тмин, черный перец, соль и чили (если используешь). Всё тщательно перемешай, чтобы получился однородный маринад.
  3. Маринование: Вылей маринад на мясо, хорошо перемешай, чтобы все кусочки были покрыты. Оставь мариноваться в холодильнике на 3-4 часа (лучше оставить на ночь, чтобы мясо стало ещё нежнее).
  4. Насаживание на шампуры: Насади замаринованные кусочки мяса на металлические шампуры, чередуя их по желанию с овощами (например, болгарский перец, помидоры или лук).
  5. Гриль: Разогрей гриль или мангал на средне-высокой температуре. Обжаривай шашлыки по 8-10 минут с каждой стороны до появления золотистой корочки и полной готовности мяса. Периодически переворачивай шашлыки и поливай их маринадом или водой, чтобы они не пересыхали.
  6. Подача: Подавай шашлык с лавашом или пиде, свежей зеленью, луком, помидорами и традиционным йогуртовым соусом (дзадзики).

Приятного аппетита!