Я так ждала этот захватывающий день, день нашего маленького автопутешествия. Утро было солнечным, прогноз погоды дождя не обещал.
Я подхватилась раньше будильника и продолжила сборы в дорогу, которые с вечера так и не закончила.
Утренний созвон с друзьями и сонные лица под общежитием. Настроение у всех замечательное, хотя и лениво было вставать с рассветом.
За окном проносились остановки, автомобили, города. Мы останавливались на заправочных станциях, пили кофе и чай, радостно болтали, ощущая внутренний подъём. Нас было трое и нам было весело.
Панорамные окна заправочной станции "ТЭС" открывали потрясающий вид на Белую Скалу.
Мне хотелось дотянуться до всего, всё объять и увидеть.
Я предвкушала красоту этого дня, и она только начинала разворачиваться передо мной.
Лента дороги вела нас в Керчь. И чем дальше мы уезжали от Южного берега Крыма, тем больше замечали следы осени.
Парень моей подруги, а по совместительству и наш водитель, изъявил желание посетить Музей истории обороны Аджимушкайских каменоломен. Давно хотел. Не могу сказать, что я тоже горела этим желанием, цель моей поездки была совершенно другой. Я стремилась уйти от цивилизации в дикие места, чтобы лицезреть природу в её неприхорошеной, нетронутой красоте. Поэтому часть нашей программы была познавательной, а вторая часть - первозданной.
Я прокладывала маршрут, так как навигатора в машине не было. Это и привычное для меня дело, но и весьма напряжённое. Всё-таки автомобильные дороги - не горные тропы. И навигатор шалил. Ещё бы, ведь рядом Крымский мост.
Пришлось немного попетлять прежде чем припарковаться возле кассы музея.
Мы приехали как раз вовремя, были замыкающими. Экскурсионная группа состоит из 10 человек, билет в каменоломни - 550 руб.
Ох, эти степи широкие, бескрайние и ветреные. Ветер безумствует, свистит в ушах. Кутаюсь в джинсовую куртку и греюсь под ласковыми лучами осеннего солнца. Стоим и ждём нашего экскурсовода, чтобы спуститься глубоко под землю, по следам истории и трагедии.
Вот что я прочла в интернете об Аджимушкайских каменоломнях, прежде чем отправиться в эту поездку:
Аджимушкайские каменоломни – рукотворная достопримечательность Керчи с горькой историей. Изначально они появились в процессе добычи известняка местными жителями, которые строили из этого природного материала свои жилища. В артелях под землей работали целые династии. Именно эти люди впоследствии помогали советским солдатам ориентироваться в запутанных лабиринтах.
Когда в 1942 году велись ожесточенные бои за Крым, и фашисты вплотную подошли к Керчи, 10 000 солдат Аджимушкайского гарнизона и около 5 000 мирного населения спустились в штольни. Немецкие захватчики окружили каменоломни, всеми силами стараясь захватить их, но советским солдатам удавалось делать дерзкие вылазки и держать оборону города.
Особый момент - первые шаги в темноте, когда дневной свет остаётся за спиной, а низкие потолки вынуждают склонить голову, и ты погружаешься во мрак прошлого, чтобы пройти по следам тысяч людей, которые боролись и выживали под землёй долгих 170 дней.
Нашей группе выдали 3 фонарика, так как освещение в каменоломнях практически отсутствует. Тёмные коридоры добавили красок в повествование экскурсовода. Это был душевный и трогательный пересказ событий минувшего.
Сырость пробиралась под одежду, не слишком тёплую, я прикасалась к холодным и угрюмым стенам, в которых всё ещё сохранилось эхо страшной и героической истории.
Люди спустились в темноту и холод, и огромным напряжением сил обеспечивали себе скудную пищу, добывали воду и организовали освещение. Многие умерли от голода и отсутствия питьевой воды. Набрать воду из колодцев на поверхности было почти невозможно, колодцы находились под кучным обстрелом немцев, а через несколько недель их завалили телами убитых советских солдат.
Чтобы иметь хоть какое-то количество воды, люди подставляли каски под своды подземелья, с которых иногда капал конденсат. Воду добывали из пористых камней. Влагу по капле высасывали через трубочку отряды крепких молодых парней с хорошими легкими. За 2 часа добывали 800 мл. жидкости. Позже, под землей выкопали три колодца, один из них остался по сей день.
Он выше на фото, и в нём действительно есть вода.
За время сопротивления захватчикам внутри катакомб были организованы: штаб, казармы, полевая кухня, операционная и газоубежище.
Да, немцы травили жителей каменоломен газом, который пускали в штольни, и прежде чем были организованы газоубежища, так как противогазов не хватало, погибло большое количество солдат и гражданских.
Кроме газовых атак, немцы сбросили 17 авиабомб на катакомбы, от взрывной волны которых многих завалило землей.
Обвалы всё ещё остаются неисследованными, но раскопки ведутся, в ходе которых находят останки тел и солдатские медальоны.
Люди спали на камне, часто болели и умирали. В госпитале не было обезболивающих и во время операций людям давали выпить спирт и выкурить крепкую самокрутку. Так проводили и ампутации, которые далеко не все переживали.
Тяжёлое впечатление оставило "детское кладбище" заваленное игрушками. При раскопках здесь нашли останки детей в ящиках для снарядов.
Жуткое место!
Общая длина ходов Центральных каменоломен около 8800 м. Огромный лабиринт.
Есть здесь и братские могилы. И огромное количество цветов и венков.
К середине июля людей осталось всего тысяча, к началу сентября — не больше 250 человек. Люди сходили с ума и сами выходили на солнце, щурясь с непривычки и падали наземь под очередью немецких пулемётчиков. Умирали от малейших царапин из-за массового сахарного диабета, гибли от туберкулеза, высасывая из расщелин с водой мельчайшие камушки и песчинки. Дети умирали, прося матерей дать им воды, которой не было.
31 октября 1942 года немцы ворвались в Аджимушкайские каменоломни и храбрый гарнизон советских солдат пал в бою. В живых осталось 48 человек из почти 15000, их отправили в немецкие концлагеря.
У одной из братских могил наша группа потушила свет фонарей и почтила минутой молчания навеки усопших.
Темнота давила, холод всё глубже вгрызался в плоть, тишина казалась устрашающей. Если добавить немного фантазии, то легко представить себе в этой темноте те страшные и мучительные дни, которые выпали на долю людей подземелья, и кажется, что вот-вот забрезжит слабый огонёк в слепом мраке коридора, и погруженные в молчание лабиринты вновь оживут.
Как же я была рада выбраться на поверхность, вдохнуть свежий сентябрьский воздух, увидеть яркое солнце в высоком небе.
Мы ещё прошли в небольшой музей, где хранятся предметы, найденные во время раскопок.
На этом наша экскурсия подошла к концу, и мы отправились по Вокзальному шоссе в сторону Генеральских пляжей.
Продолжение следует ... :)