Данное направление в деревянной архитектуре является ничем иным, как очередной интерпретацией классической стоечно-балочной системы. Если же применять строительную типологию, то это один из видов каркасной системы.
Однако отчего же тогда стиль «Post&Beam» выделился на фоне каркасных систем и почему приобрел такую популярность во всем мире? Для того чтобы ответить на эти вопросы, немного заглянем в историю и традиции Северо-Американских плотников или логбилдеров (англ. log - бревно, builder - строитель), как они сами себя называют. Теперь же попробуем провести связь между историей и современностью Северо-Американского деревянного домостроения.
Как и многое другое, традиции и умения работы с деревом появились в Северной Америке вместе с приходом переселенцев из разных Европейских стран. Так из русской традиционной рубки была позаимствована чаша, которая к тому времени была наиболее совершенной с точки зрения простоты её изготовления и не требовала специального инструмента и опыта, в отличие от того же «норвежского замка», который был на тот момент самым высокотехнологичным видом рубки.
Однако в условиях постоянного движения вглубь континента и ограниченности ресурсов именно русская чаша стала базовой основой развития традиций логбилдинга. Однако скидывать со счетов норвежские традиции тоже не стоит. К ним мы вернемся чуть позже. В общую копилку традиций работы с деревом внесли большой вклад и европейские страны, подарившие миру фахверковые каркасные технологии, которые тоже в значительной степени повлияли на развитие Северо-Американских традиций.
Итак, в эпоху освоения бескрайних американских территорий особого значения выбору той или иной технологии рубки попросту не придавалось. Более того, происходила даже своеобразная деградация плотницкого искусства. Применялись более простые и менее качественные виды рубки, все огрехи в виде нестыковок пазов и огромных щелей смело замазывались глиной, смешанной с соломой. Данные процессы продолжались вплоть до середины 20 века, когда рубленные деревянные дома окончательно были вытеснены дешевыми каркасными домами фабричного изготовления.
Такая ситуация сохранялась вплоть до 70-х годов XX века. Именно в этот период вновь появился интерес к традиционным технологиям деревообработки, в котором была сделана ставка как на совершенствование и развитие старых приемов, так и на открытие новых возможностей, благодаря появлению новых технических средств и инструментов. В данный период интенсивно начинают возвращаться к давно забытым и вроде бы навсегда ушедшим технологиям.
Начинаются бесконечные эксперименты по совершенствованию как видов рубки, так и каркасных технологий. В этот период создаётся множество совершенно новых инструментов и приспособлений. Впитывается многовековой опыт работы с деревом не только европейских, но и восточных стран. Именно в этот момент становится востребован как норвежский технологичный опыт самозаклинивающейся чаши, так и японский опыт в области производства и использования точного инструмента.
Именно в этих бесконечных технологических и стилистических экспериментах рождается новое направление в деревянной архитектуре, названое простым, но звучным именем «Post&Beam». Никогда ещё до этого времени не было столь органичного сочетания огромных массивов комлистых секвой и практически мебельной точности сочленения огромных элементов, достигающих в диаметре полутора метров. Естественно, определяющую роль в столь смелых новшествах играли новые технические возможности, созданные к тому времени. К этому моменту были сняты те человеческие физические ограничения, которые существовали многие века.
Появились совершенно новые механизмы, такие как подъемные краны, которые позволили без особых усилий перемещать многотонные деревянные заготовки. Возник совершенно новый электро- и бензоинструмент, позволивший с необычайной до того легкостью и высокой точностью обрабатывать огромные бревна. При этом не стоит забывать и о высокой степени технологичности «Post&Beam» конструкций, которые предполагают высокую степень готовности уже на этапе изготовления на площадке с последующей перевозкой и сборкой на готовом фундаменте, что в совокупности обеспечивает высокие показатели темпов строительства и отделки дома.
Совокупность множества факторов дала толчок к развитию многих современных направлений в американской культуре работы с деревом. Однако лишь одной технической стороной поиски новых форм и образов не ограничивалась. В выработке новой стилистики нашли свое отражение как французская готика, так и викторианский стиль; как американская простота, выраженная в стиле кантри, так и символика и орнаменты индейской культуры.
Различные архитектурные эксперименты на базе новых технических возможностей и эклектические образы, конечно же, нельзя громко назвать новым словом в архитектуре, поскольку и сами принципы строительства остались неизменны; и не было задействовано никаких новейших материалов, которые дали бы абсолютно новые формы и образы. Напротив, основой стали совершенно традиционные материалы, такие как дерево, камень и стекло. Но при всем при этом стилистическое направление «Post&Beam», безусловно, заняло достойное место в современной архитектуре.