На самом то деле для того что бы начать работать с деревом, в контексте изготовления посуды (тарелка, кукса, ложка), нужно не так уж и много: топор, пила, нож, полукруглая стамеска, ложкорез. Добрая половина этих инструментов есть у каждого в гараже или на болконе, а вторую половину можно довольно таки дёшево купить на маркет плейсах, даже если покупать это всё с нуля можно кложиться в 3-4тыс. рублей, но как сами понимаете не всё упирается в деньги, и в этом уравнение есть парочка подводных камней, о которых сегодня и поговорим.
Пажалуй самой дорогой и в тоже время самой тяжёлой частью с начинающего резчика является опыт. Его кроме как на практике получить НЕ ВОЗМОЖНО, купить как сами понимаете его нельзя, но благо опыт дело нажывное, с десяток треснувших тарелок, пяток сломавшихся ложек, и вы начнёте понимать что к чему. Так же распррстранённой ошибкой начинающих мастеров (не только резчиков) является привязка к конечному результату, с превого, третьего и даже шестого раза может вообще толком ни чего не выйти, в таком случае нужно не злиться, а искать где вы допустили ошибку и учитывать её в следующем изделие.
К наиболее частым ошибкам можно отнести:
1. Выбор не просохшего или растресканного материала;
2. Работа плохозаточенным инструментом;
3. Отсутствие продуманного проекта;
4. Отсутствие разметки на изделие;
5. Спешка во время работы.
Если учесть эти моменты с самого начала, то пожалуй получится избежать шестидесяти процентов ошибок и неудач. Так же стоит уделить отдельное внимание теоретической подготовке, а именно: научиться подбирать и сушить материал для работы, качественно точить свой инструмент, подерживать его в рабочем состоянии. Может показать что мастера из интернета берут в руки любую корягу и она за пару часов превращается в условную куксу, но как бы не так, ведь работают они с заранее заготовленным, высушенным материалом, качественным инструментом функционал которых они знают, с несколькими годами опыта за плечами. Понятно и у них бывает брак и оплошности, просто до финального, в целом как и до просто монтажа, они не доходят (просмотров не будет).
Так с чего же начать вырезать, что бы и к ремеслу примириться да и силы свои попробовать. Тут есть два базовых варианта. Первый, с помощью пилы, топора и ножа изготовить парочку деревянных лопаток для готовки, поверьте на кажущуюся простоту, задача эта не такая уж и простая. Сделать изящную лопатку, с нормальной ручкой и основной частью под правильным углом, нужно ещё постараться. Тем более, что опыт по изготовлению лопатки очень легко переложить на второй вариант для начала, на ложку.
По сути, это таже лопатка, только с черпалом для выборки которого подойдёт полукруглая стомеска/клюкарза/резец/ложкорез. Скорее всего первая ложка будет прямой (без изгиба для черпала), с неправильными пропорциями (слишком длинной/короткой) и с очень толстым черпалом, есть ей будет не удобно, выглядит она будет посредственно, но за то эта ложка заложит первый кирпичик в понимание, каким должен получиться конечный результат.
С резьбой тарелок и кукс дело обстоит похожим образом, с начала выбираете наиболее простой в исполнение вариант, учитесь делать его, после полученный при работах опыт используем в более сложных изделиях. Звучит легко, а на деле это часы работы, десятки порезов, и мозолистые руки. Но добыв эти знания у вас их ни кто не заберёт.
Спасибо!