Найти тему
Forest Roach

Как начать вырезать посуду из дерева? Сколько это будет стоить?

На самом то деле для того что бы начать работать с деревом, в контексте изготовления посуды (тарелка, кукса, ложка), нужно не так уж и много: топор, пила, нож, полукруглая стамеска, ложкорез. Добрая половина этих инструментов есть у каждого в гараже или на болконе, а вторую половину можно довольно таки дёшево купить на маркет плейсах, даже если покупать это всё с нуля можно кложиться в 3-4тыс. рублей, но как сами понимаете не всё упирается в деньги, и в этом уравнение есть парочка подводных камней, о которых сегодня и поговорим.

-2

Пажалуй самой дорогой и в тоже время самой тяжёлой частью с начинающего резчика является опыт. Его кроме как на практике получить НЕ ВОЗМОЖНО, купить как сами понимаете его нельзя, но благо опыт дело нажывное, с десяток треснувших тарелок, пяток сломавшихся ложек, и вы начнёте понимать что к чему. Так же распррстранённой ошибкой начинающих мастеров (не только резчиков) является привязка к конечному результату, с превого, третьего и даже шестого раза может вообще толком ни чего не выйти, в таком случае нужно не злиться, а искать где вы допустили ошибку и учитывать её в следующем изделие.

-3

К наиболее частым ошибкам можно отнести:

1. Выбор не просохшего или растресканного материала;

2. Работа плохозаточенным инструментом;

3. Отсутствие продуманного проекта;

4. Отсутствие разметки на изделие;

5. Спешка во время работы.

-4

Если учесть эти моменты с самого начала, то пожалуй получится избежать шестидесяти процентов ошибок и неудач. Так же стоит уделить отдельное внимание теоретической подготовке, а именно: научиться подбирать и сушить материал для работы, качественно точить свой инструмент, подерживать его в рабочем состоянии. Может показать что мастера из интернета берут в руки любую корягу и она за пару часов превращается в условную куксу, но как бы не так, ведь работают они с заранее заготовленным, высушенным материалом, качественным инструментом функционал которых они знают, с несколькими годами опыта за плечами. Понятно и у них бывает брак и оплошности, просто до финального, в целом как и до просто монтажа, они не доходят (просмотров не будет).

-5

Так с чего же начать вырезать, что бы и к ремеслу примириться да и силы свои попробовать. Тут есть два базовых варианта. Первый, с помощью пилы, топора и ножа изготовить парочку деревянных лопаток для готовки, поверьте на кажущуюся простоту, задача эта не такая уж и простая. Сделать изящную лопатку, с нормальной ручкой и основной частью под правильным углом, нужно ещё постараться. Тем более, что опыт по изготовлению лопатки очень легко переложить на второй вариант для начала, на ложку.

-6

По сути, это таже лопатка, только с черпалом для выборки которого подойдёт полукруглая стомеска/клюкарза/резец/ложкорез. Скорее всего первая ложка будет прямой (без изгиба для черпала), с неправильными пропорциями (слишком длинной/короткой) и с очень толстым черпалом, есть ей будет не удобно, выглядит она будет посредственно, но за то эта ложка заложит первый кирпичик в понимание, каким должен получиться конечный результат.

-7

С резьбой тарелок и кукс дело обстоит похожим образом, с начала выбираете наиболее простой в исполнение вариант, учитесь делать его, после полученный при работах опыт используем в более сложных изделиях. Звучит легко, а на деле это часы работы, десятки порезов, и мозолистые руки. Но добыв эти знания у вас их ни кто не заберёт.

Спасибо!