Согласитесь, что последнее время мы живем как на пороховой бочке. Просто. Не знаешь, что еще чиновникам старого света захочется нам перекрыть. Например, по поводу использования технологий никто не ожидал. А когда началось вот это все, сразу стало не по себе. Понятное дело, что ругать или рыдать, или обвинять всех и вся – последнее дело. Наилучший же способ – предупредить проблемы, чем потом экстренно их решать. Поэтому проведем «экскурсию» по импортозамещению важных и очень полезных программ.
Российский софт: операционка и офис
Уже неоднократно писал о том, что российский «Мойофис» ничем не хуже аналогичного от Майкрософт. Например «МойОфис Стандартный домашняя версия» была бесплатным продуктом. Не знаю как сейчас. А вот второе предложение - «Р7-Офис» требует заполнение некоторых форм. Но ничего сложного, в принципе, нет. Подсказки работают в стандартном режиме.
Хорошо работает и на платформе Майкрософт, но рекомендую все-таки поставить Made in Russia. Помните, что для домашнего использования это одна версия, а для работы и бизнеса совершенно иная. Для домашнего можно и бесплатно воспользоваться Linux. Например, наиболее выгодно, проверена и имеет огромное количество плюс-отзывов - Astra Linux Common Edition. Главным разработчиком является «РусБИТех-Астра».
А вот поддержку компании «Базальт СПО» получили Simply Linux и «Альт Рабочая станция». Также есть «Ред Софт», которые предлагают свою платформу под названием «Ред ОС Рабочая станция». И, как же я забыл, ROSA Fresh Desktop 12 от «НТЦ ИТ РОСА». Обновления выпускаются регулярно, так что переживать не стоит.
Браузеры и прочий софт
Наиболее распространенный браузер сейчас Яндекс. Удобен, не скрою. Сам пользуюсь. Есть еще «СпутникЛаб» - точная копия Хрома. Про антивирусные программы можно почитать чуть ниже в статьях, чтобы тут не занимать место. А вот про дополнительный софт стоит поговорить. Пусть не полноценно, но хотя бы перечислю.
Для облачного общения, звонков и различных конференций я выбрал Маил. ру. Пользуюсь почтой очень давно и поэтому облачное хранилище и все предложения от них активно использую. Но есть TrueConf Online. В него также огромные возможности вложили. И рекомендуют для рабочего процесса небольших компаний.
Есть аналог Телеграм – Kotatogram. Сам хочу установить для пробы. Говорят, что ничем не хуже, а даже лучше мессенджера от Дурова. «Окуляр ГОСТ» и Master PDF Editor для Linux – отличное решение для конвертации и работы с PDF-файлами. А еще есть такие утилити как WINE@Etersoft, Double Commander, QuiteRSS, Liberica JDK. Но, ко всему придется привыкать. Все-таки привычка – страшная вещь.