Как повлияют изменения НК РФ на стоимость договора с "упрощенцами"
Как мы уже писали ранее, с 1 января 2025 года НДС придется платить и тем предпринимателям, которые используют упрощенное налогообложение. Соответствующие изменения внесены в Налоговый кодекс согласно Федеральному закону от 12.07.2024 № 176‑ФЗ. Рассмотрим некоторые неочевидные, на первый взгляд, последствия изменений в НК РФ. Кроме увеличения суммы налогов, чем еще чревато введение новых ставок и правил по НДС для УСН?
Разбирается управляющий партнер ЮС КОГЕНС Светлана Корабель.
Для начала вспомним, что в договорах, где исполнителем является компания на УСН, стоимость по договору обычно указывается с такой фразой «без НДС, в связи с применением упрощенной системы налогообложения».
А как быть, если после заключения договора исполнитель стал плательщиком НДС (например в связи с превышением оборота в 60 млн, или позже и 250 млн)? И в одном квартале у него НДС 5% , а в другом – 7%. А если он перешел на ОСНО в каком-то квартале?
Разбираемся на примере кейса ВС РФ (Определение № 303-ЭС24-9472 от 06.09.2024).
Итак, если плательщик УСН заключил договор, где указал, что цена не включает в себя НДС, так как данное лицо не является плательщиком НДС, а в 2025 году плательщик УСН стал уплачивать НДС в связи с принятием 176-ФЗ от 12.07.2024, есть возможность получить исчисленный НДС с контрагента сверх цены договора. Этот вывод подтверждается судебной практикой в указанном определении Верховного Суда.
Суть спора: Стороны согласовали, что общая стоимость работ по договору (цена договора) составляет 9,5 млн. руб без НДС.
Подрядчик выставил документы на сумму с НДС.
Первая инстанция согласилась, что НДС надо заплатить сверх цены договора, апелляция и кассация – нет.
Верховный Суд оставил в силе решение суда первой инстанции.
Проанализируем, что сказал Верховный Суд:
При выполнении работ (оказании услуг) подрядчик (исполнитель) на основании пункта 1 статьи 168 Налогового кодекса обязан предъявить к оплате заказчику соответствующую сумму налога на добавленную стоимость, исчислить ее и уплатить в бюджет.
Исходя из подпункта 1 пункта 1 статьи 146, пункта 1 статьи 168 Налогового кодекса по своей экономико-правовой природе НДС является косвенным налогом на потребление товаров (работ, услуг), взимаемым на каждой стадии их производства и реализации субъектами хозяйственного оборота до передачи потребителю исходя из стоимости (цены), добавленной на каждой из указанных стадий, и перелагаемым на потребителей в цене реализуемых им товаров, работ и услуг.
По общему правилу НДС является частью цены договора, подлежащей уплате налогоплательщику со стороны покупателей. Уплачиваемое (подлежащее уплате) покупателями встречное предоставление за реализованные им товары (работ, услуги) является экономическим источником для взимания данного налога.
Поскольку НДС является косвенным налогом, дополнительным к цене продаваемых товаров (работ, услуг), имущественных прав и, соответственно, эту цену увеличивает, бремя его уплаты фактически ложится не на поставщиков (исполнителей), а на покупателей (заказчиков). Это предопределяет необходимость обеспечения нейтральности НДС по отношению к процессу производства и реализации товаров (работ, услуг) субъектами хозяйственного оборота, которые участвуют в процессе сбора налога, выступая его юридическими плательщиками, но не должны уплачивать налог за свой счет в экономическом смысле.
Иными словами, включение НДС в подлежащую оплате стоимость реализуемых товаров (работ, услуг) необходимо для того, чтобы обеспечить возможность переложения налога на покупателя (заказчика) в цене товаров (работ, услуг) и, тем самым, освободить продавца (исполнителя, подрядчика) от бремени НДС, подлежащего уплате в бюджет в связи с исполнением договора (определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации от 4 апреля 2024 г. N 305-ЭС23-26201; определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации от 22 июля 2024 г. N 305-ЭС23-27635).
Согласно пункту 17 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30 мая 2014 г. N 33 "О некоторых вопросах, возникающих у арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием налога на добавленную стоимость" (далее - постановление Пленума N 33) по смыслу положений пунктов 1 и 4 статьи 168 Налогового кодекса сумма налога, предъявляемая покупателю при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав, должна быть учтена при определении окончательного размера указанной в договоре цены и выделена в расчетных и первичных учетных документах, счетах-фактурах отдельной строкой. При этом бремя обеспечения выполнения этих требований лежит на продавце как налогоплательщике, обязанном учесть такую операцию по реализации при формировании налоговой базы и исчислении подлежащего уплате в бюджет налога по итогам соответствующего налогового периода.
В связи с этим, если в договоре нет прямого указания на то, что установленная в нем цена не включает в себя сумму налога и иное не следует из обстоятельств, предшествующих заключению договора, или прочих условий договора, судам надлежит исходить из того, что предъявляемая покупателю продавцом сумма налога выделяется последним из указанной в договоре цены, для чего определяется расчетным методом (пункт 4 статьи 164 Налогового кодекса).
Таким образом, наличие оснований для уплаты в цене сделки суммы, равной НДС, или выплаты сверх цены сделки суммы, равной НДС, зависит от условий договора и является элементом гражданско-правовых отношений сторон.
В частности, вариативность цены сделки, связанной с налогообложением контрагента, стороны могут специально оговорить в договоре.
При отсутствии таких условий следует исходить из того, что цена сделки не подлежит пересмотру в одностороннем порядке.
Если же цена сделки сторонами определена с прямым указанием "без НДС" и контрагент выставлял счета с выделением НДС сверх указанной в договоре суммы, то с учетом разъяснений, изложенных в абзаце 2 пункта 17 Постановления Пленума N 33, способ определения цены сделки включает в себя также расчет суммы НДС, которую должен плательщик уплатить контрагенту по договору.
Вывод:
Необходимо пересмотреть все договоры с исполнителями на УСН, внести в договор изменения о том, что в случае, если сторона станет плательщиком НДС, сумма этого налога считается включенной в стоимость по договору.
Иначе есть риск получения роста расходов на 5-7-20 процентов в 2025 году. Ведь вся сумма налога будет перевыставлена заказчику.