Мне постоянно вспоминаются стихи Веселина Ханчева, и они становятся все актуальнее, чем больше мир входит в стадию хаоса и неопределенности. Не понимать, что происходящее невозможно описать, дело не в этом. Дело в том, что мы все содрогаемся в неприятном ожидании того, куда занесут нас бури современности и есть ли будущее у нас как народа. Конечно, звучит страшно, но цель не напугать друг друга, а дать друг другу повод искать в себе лучшее и не переставать хотеть развиваться. Не в сторону приравнивания себя к другим, а к развитию собственных навыков таким образом, чтобы мы вносили свой вклад в общее дело. Во-первых, на благо нашего народа, а во-вторых, чтобы быть полезными всем другим народам тем, что мы создаем. И поэтому те, кто кричит и боится из любви к собственной Родине, могут взять эти свои страхи, запихнуть их в чемодан и попасть в первый же самолет, вылетающий из нашей родной реальности.
Остаться, быть нужным. Чтобы ты был даже после тебя. Эти слова кажутся вам знакомыми? Они не случайны, мы никогда не должны их забывать, ведь Ханчев всего в нескольких строках напоминает нам, для чего мы рождены. Это не из-за повседневности, хотя нет никого более великого, чем он. Это не прозябание. Мы рождены для преобразования мира таким образом, чтобы отражение нашего существования несло в себе дополнительные высокие, максимально высокие ценности для других людей. Будет ли это означать поддержание чистоты окружающей среды, будем ли мы писать брошюры или стараться каждый день в своей работе быть полезными другим людям – это образ мышления. Нас вскармливают грудью, и бывают моменты, когда необходимо оглянуться назад. По мере нашего продвижения вперед крайне важно оглядываться назад на передовую практику, на правильные модели мышления, на классическую мораль и учиться на них.
Я знаю, кто-то скажет: «Какое мне дело до некоторых стихов, я не могу получить от них никакой прибыли». Да, деньги важны, но они важны настолько, чтобы мы хотели обеспечить достойное существование себе и окружающим. После этого другие вещи становятся важными. Другие ценности мы часто называем высокими жизненными ценностями. Быть достойным, стремиться сделать мир прекрасным, стремиться сделать его лучше в целом, а не только у себя во дворе. Потому что аккультурация начинается изнутри, но она должна быть видна и снаружи. И вот одно из самых удачных лирических произведений в нашей литературе великого, поистине уникального Веселина Ханчева. Прочтите эти незабываемые и вечные стихи:
«Для того, чтобы остаться, быть нужным,
быть рядом даже после вас,
вы заново открываете каждый предмет и образ вокруг себя
и воссоздаете их.
Вы воссоздаете их, как виноградная лоза,
которая замыкала пространства на зерна,
как дерево в плод, как пчела,
сотворила мед из земли и света,
как стонущая женщина, в которой
ищет более прочный образ,
как земля, богато возвращающая
и облака, и птиц, и листья;
о, всякая вещь должна пострадать,
каждая вещь. надо родиться
заново, пусть каждый образ, попадающий в тебя,
засияет неведомым прежде блеском,
и пусть мысли твои ранят тебя,
мучительно и долго тяготят,
и пусть каждая мысль в тебе останется, как
заживший шрам на твоей плоти.
возьмешь,
стократно оплодотворенный отдашь
в горячих красках, в штыке или стихе,
в космическом полете и в чугунной печи,
как станет он поиском суровым
и коротким закатом, и товарищеской речью,
и падением, и ? снова подниматься
и снова уходить,
и ласка за волосы, и засада,
и горизонты с манящими звездами,
о, должен ли этот мир страдать, и всякая вещь
должна снова родиться в тебе
, и образ возле тебя
воссоздать,
что ? ты можешь остаться, чтобы ты был нужен,
чтобы ты был и после тебя».
Нет ничего более естественного, чем восхищаться нашими великими художниками. Повторять их слова, запоминать их имена. И нет большей глупости, чем заменить их мимолетными стружками современности. Встречаю второклассника школы по имени «Никола Вапцаров» и рассказываю ему несколько строк из «Виры». Он впечатлен. Один раз из стихов, второй раз из знания их наизусть. Доходим до того, что он даже не знает стихов из «Я болгарин». Этому его научили в коллективном договоре учителя и родители. По их словам, стихи не входят в число вещей, которые ему следует носить с собой. Ему уж точно не обязательно знать несколько строк о покровителе своей школы. Конечно, не несколько строк от патриарха нашей литературы. Душераздирающе до такой степени, что маленькие девочки понятия не имеют, что это ценные вещи. Их не учат уважать своих великих художников и везде носить их с собой. Видите ли, кроме «Я болгарин» никто не заставлял меня учить наизусть «Веру». Ни стихи Ханчева, ни Лилиева, ни Герова. Однажды подуманные, однажды почувствованные, они произвели на меня впечатление образца высоких ценностей. У современных детей нет такого настроя, их не приучают почитать классические высокие образцы, тем более те, которые связаны с патриотизмом. Наоборот, они помогают им оторваться от всего этого. Они помогают им сосредоточиться на проблемах, формируя личность с широким кругозором, самосознанием и уверенностью в себе. На основе накоплений, оставленных предыдущими поколениями. Это ошибка. Коллективная ошибка.
Я спросила свою знакомую, почему ее дочь неправильно расставляет акценты, когда говорит. Почему он неправильно произносит предлоги типа «в» и т. д. и она ответила, что «ее этому научила учительница первого класса». По этому поводу я имею сказать следующее. Ребенок каждый день дома. Как этот ребенок и на каком основании столько лет, почти 17, не осознавал, что неправильно прикусывает язык. Разве она не слышала, что говорила неправильно, не желая поправляться, и что в мире нет силы убедить ее, что она говорит странно? Что творится в ее прекрасной голове, если никто не может ей объяснить, что она неправильно произносит слова? К каким высшим смыслам будет стремиться этот ребенок, если он не сможет преодолеть базовый минимум обучения речи? Это очень страшные вопросы. Для меня это все шок.
Другой ребенок передо мной пытался сказать, что болгары «несчастные, мусор...», а остальное я плохо расслышал, потому что разразился. Ты, милое дитя, на каком основании ты копишь ненависть к своему народу? Это замечательные люди. И сколько лет вы намерены потратить на напрасную ненависть и отрицание, пока наконец не поймете, что это очень хороший народ. Отравленный газом, оскорбленный и в данный момент на него смотрят свысока, он демонстрирует некоторые негативные ценности и стоит в шаге от загробной жизни. Но ты, любовь моя, не хочешь ли попросить к нему высших чувств? Разве вы не хотите посмотреть в зеркало и увидеть, что вы являетесь его частью и, оскорбляя его, вы на самом деле оскорбляете себя. Вы проклинаете своих бабушку и дедушку, проклинаете свою мать за то, что она родила вас болгаркой? Есть ли у вас хоть немного веры в святость того, что тяжело попирается современным человеком, а именно уважения к семье, к предкам? Вот несколько стихов, чтобы вы увидели, о чем говорит высокая литература, к которой вы наотрез отказываетесь прикасаться:
«Я сражался за эту землю.
Я спрятал ее своим телом в траншею,
Я защищал каждый цветок, каждый холм
карабином, ненавистью и стихами.
Ее раны были и моими,
каждый враг гремел на меня.
Поэтому я ее хозяин ,
Я хозяин По этой земле
хожу по ней ладонью,
В своих печах я сыплю пшеницу
, под моими ладонями оживает эта земля,
Я хозяин этой земли.
пусть враг посмеет переступить его,
я лягу на него, я спрячу его под грудью.
Я защищу ее – жестко и стально –
и она не попадет в беду одна.
Поэтому я ее хозяин,
поэтому она моя земля».
Если мы перестанем говорить и позволим молодежи погрузиться в забытье, мы обречем их в кратчайшие сроки вновь открыть для себя горячую воду. Мы обязаны поговорить с ними. Что ценно для своих детей и для детей других людей. В противном случае страдания, которые они испытают, вернутся к нам волной. Мы не можем пройти мимо великих авторов. Мы не можем пройти мимо высоких образцов культуры и искусства. Если мы это сделаем, мы проиграем. Поэтому при каждой встрече я буду спрашивать вас: «Вы гордитесь тем, что являетесь ребенком замечательной нации?» и ты будь осторожен в том, что мне отвечаешь, пока не привыкнешь к мысли, что это имеет для меня значение. Это должно быть важно и для вас. Чтобы было взаимное уважение и преемственность. Потому что мы существуем благодаря всем тем людям, которые погибли, защищая нашу свободу. Не разбрасывайте его, как семена по земле, ведь все, что вы уроните, равно ведрам человеческой крови, пролитой где-то из-за вас. Они умерли за вас, и вы не имеете права смеяться над их жертвой.
Веселин Ханчев родился в Старой Загоре в 1919 году. Он изучал право в Софийском университете и всю жизнь работал в сфере искусства. Он имеет более 20 опубликованных книг и, несомненно, является очень яркой и красивой личностью в национальной литературной сокровищнице Болгарии. Не удивляйтесь тому, как мало об этом написано в Википедии. Это специально. Но, по крайней мере, оно не было полностью стерто в попытке стереть все следы болгарской ценности и высокого искусства.
Текст был переведен автоматическим переводчиком. Прошу прощения, если какое-то слово в переводе выбрано неправильно.