По этому поводу я хотел бы поделиться несколькими мыслями о книгах по личному развитию и социальных сообщениях. Каждый день знакомые и незнакомые люди пишут друг другу, хотят построить общение, имеют представление о том, что ценно и как своими словами и действиями добиться более высоких результатов. Эффективность в собственном росте, развитии и успехе. Это нормально. Вот краткая подсказка для этих размышлений:
«Привет, Нелина, я видела, что вы подписались на книжную группу в Facebook, могу ли я попросить вас порекомендовать книгу на тему личностного развития?» «
Здравствуйте, спасибо. Что ж, для личностного развития я бы порекомендовал больше книг, таких как» Водораздел» и «Оргазм богомола». Им наверняка есть, что предложить читателю. Приятного вечера».
Мы не будем комментировать, что пишущий мне человек не смог прочитать мое имя ни на кириллице, ни на латинице. «Гелиана» и «Гелиана» стала «Нелиной». Я не хочу быть мелочным. Я встречал случаи, когда люди, решая написать мне и обращаясь ко мне по имени, задавали первый вопрос «Как тебя зовут». У меня были случаи, когда мне писали люди и говорили, что они плохо читают и не понимают это имя. Не могу не признать, что если мы начнем разговор с «я не умею читать», «я не понимаю, что читаю» или еще какой-то подобной ерунды, то этот разговор не может состояться. Я не мелочный, но неспособность установить базовый контакт напрямую связана с когнитивными способностями.
Признаюсь, меня, в свою очередь, однажды писатель обвинил в низкой культуре. Мне понравились его тексты, и у нас состоялся пересказ похожего разговора:
«Здравствуйте, я хочу получить от вас одностраничное интервью о книгах», — написал я ему, и он ответил:
"Какой простак. Что значит попросить меня об интервью? Я могу сказать тебе, что я хочу, чтобы ты занялся сексом. Как ты можешь просить меня об интервью, не зная друг друга, и по какой причине я должен удовлетворить эту просьбу. "
Я спросил его номер телефона и позвонил ему. Я извинился перед ним за свою наивность, и мы повесили трубку. Это верно. Мне проще извиниться за то, что я задел чувства человека, чем пытаться спровоцировать его на размышления о том, почему я ему написал, какова моя цель и кому из нас двоих больше полезно от этого общения. Я не хочу слишком сильно отклоняться от выбранной мной темы.
Допустим, когда-то люди работали над своим личностным развитием, читая в основном учебники и художественную литературу. Благодаря этим двум факторам, повышению общей культуры и знаний в различных областях, личность человека строится в относительной гармонии, поскольку он получает возможность работать над своим эмоциональным интеллектом, накапливая знания и истории. Есть и другие компоненты, которые участвуют в построении личности. Например, постоянные замечания взрослых о том, что делает вас достойным человеком и что правильно говорить и делать. То есть социальная среда была стабильной и во многом зрелой. Это было еще и морализаторством, поскольку для тети Марше из соседнего кооператива не составило труда заставить всех ребят заняться тем или иным делом. Не было никакой проблемы, чтобы кого-то схватили за ухо и отвезли к матери по обвинению в мелком хулиганстве. Со стороны взрослого, живущего по соседству, было вполне уместно остановить вас и прочитать лекцию о наркотиках или какой-то другой социальной проблеме. Требовалось уважительно относиться к старшим. Давайте вести себя уважительно, и обратите внимание, если взрослый переборщил с «накачкой», родители не пошли к нему разъяснять права ребенка. Предполагалось, что это всего лишь очередной жизненный урок, который усвоит этот ребенок. Так он будет более осторожным. Было принято предлагать отнести сумку пожилому человеку. Было даже принято, чтобы взрослый позвал детей и попросил помочь ему чем-нибудь в саду. Или с утилизацией бумаги на вторичное сырье. Да, раньше каждую неделю были склады металлолома. Однажды по соседству была постоянная станция, а в другой раз остановился целый грузовик, и люди привозили на переработку газеты, журналы и испорченные книги. Я не скажу вам, сколько нот я перенес из черновиков старых музыкантов. Потому что все это вовлекало детей в более социально ответственное поведение.
Сегодня все по-другому. Сегодня ты ешь мороженое в парке. Вы даете своей собаке мороженое, потому что у нее день рождения, а к вам подъезжает шестилетний ребенок и начинает говорить вам, что вы убиваете собаку, давая ей конфеты. Собака ослепнет, и нельзя быть с ней так жестоко и т. д. в дерзкой и бесконечной тираде. В прежние времена такого ребенка выгнали бы, при необходимости наорали бы. Его увещевали не вмешиваться в дела других людей и что неуважительно давать советы старшим. Возможно, его отправят с приветствиями типа «вчерашний член» и таким образом ребенок узнает, как далеко он может зайти в общении. Но сегодня все по-другому. Двое взрослых сидят и слушают шестилетнего ребенка. Мы молчим. Мы перестаем есть мороженое, и никто из нас не смеет сказать ему ни слова, чтобы нас не обвинили в грубости или нарушении неприкосновенности ребенка. Мы не злые, наоборот, это ребенок. Но мы не смеем ему сказать, что он перешел линию общения и не имеет права обращаться к нам с замечаниями.
И вот меня кто-то спрашивает, какие книги я бы порекомендовал для личностного развития. Для начала я бы рекомендовал каждому живому существу, претендующему на звание человека, вручить буклет с описанием приемлемых норм поведения. Например, когда вы остановили движение и находитесь на встречной полосе, вы не кричите во все горло тем, кого остановили: «Прямо сейчас!» потому что это может привести к драке. Такие простые вещи. Как для дебилов. Потому что инфантилизация вышла из-под контроля. Если люди хотят вести себя как животные, они будут драться между собой как животные. Если они хотят иметь общество, им придется сделать решительные шаги назад. В смысле вверх. Восхождение — болезненный процесс, особенно если вы сильно ушиблены при падении.
Не поймите меня неправильно. Книги по личному развитию полны мудрых фраз, но они также полны методических указаний на то, что вы — центр галактики и что вам следует сосредоточиться в первую очередь на своем росте и благополучии. Любое чувство общности может быть разрушено стремлением развивать всё и только себя. Я знаю, что существуют книги по личностному развитию, которые объединяют коллективное мышление, но посмотрите на это с другой стороны: почему бы нам просто не называть вещи правильно? Если вам одиноко, вам следует найти друзей. Если вы психически неуравновешены, вам нужно ужесточить. Если вы финансово нестабильны, вам приходится искать пути, группы людей, свое место. Не нужно сто лет ходить к психотерапевту и постоянно говорить о том, что вас мучает. Достаточно один-два раза поговорить с другими людьми, мудрыми людьми, в котором, изложив свою проблему, вы задумаетесь, есть ли у вас основания чувствовать неудовлетворенность. И если они подтвердят вам, что у вас есть повод для беспокойства, с этого момента вам следует принять меры. Не продолжайте жаловаться.
Кроме того, на разных этапах нашей жизни нам тоже нужна разная литература. Когда ты ребенок, ты жаждешь одних историй, когда ты взрослый, ты жаждешь других. Личностное развитие также зависит от дискурса, в котором вы участвуете. Если вы живете в мирное время, вам нужны определенные виды книг – биографии, любовь, пастырское счастье и т. д. Если вы участвуете в критическом дискурсе на турболенте, вы не можете все свое время делать ставку на «мангу», «кулинарные рецепты» или любое другое хобби. Потому что пока вы радостно хлопаете в ладоши, кто-то выдернет коврик у вас из-под ног, и тогда вы в отчаянии будете думать, что вам нужны книги по личностному развитию. Нет, вам нужны книги, которые объясняют, разъясняют речь. Они проливают свет на то, что изменилось в жизни, чтобы вы могли понять, на какой именно станции вас выгнали из поезда. Мы не сможем выжить, если не будем адекватно следить за тем, что происходит в окружающем нас мире. Даже если мы ошиблись, даже если мы пошли неверным путем, мы должны быть скептичны и всегда искать наиболее адекватные объяснения тому, что нас окружает.
Я вижу, как скольким людям лгут о зеленой энергетике, городском сельском хозяйстве, пятнадцатиминутных городах, глобальном потеплении и множестве других дымовых завес и мистификаций, которые пропагандируются прямо сейчас. Проснись, осмотрись вокруг. Эти вещи являются воротами в другое. Будьте более скептичны. Ищите причины, почему вы озабочены этими вещами, и тогда личностное развитие придет само собой, потому что вы уже не будете в конфликте с самим собой, а в конфликте с причиной ваших страданий и внутреннего хаоса.
Текст был переведен автоматическим переводчиком. Прошу прощения, если какое-то слово в переводе выбрано неправильно.