Найти в Дзене

Дневник Упертых. От Поля до Усада. Освоение земли. Серия 6.

Под крышей дома моего..

Шаг за шагом мы двигались к своей цели. Возвели под крышу дачный домик, "озолотив" его наружный облик. Остеклили веранду. Жилище было готово. Дело стало за начинкой. . Не успели отзвенеть первые февральские капели, как я уже ломала голову над благоустройством нашей милой избушки,, дабы создать в ней рай в шалаше.
-2

"С деньгами любой дурак может построить. А ты попробуй без денег..., ", - любит повторять одна из таких же, как мы -- любителей природы. И не поспоришь. Доходы наши неворованные, поэтому и скромные. Строимся на кровно-трудовые да кредиты. Буть они не ладны. Но что поделаешь... Подавляющая часть населения ресурсобогатейшей страны - заложники банковской удавки. Но если ты не купаешься в золоте, тебе что, белый свет не мил? Соловьи поют для всех и каждого, не взирая на чины и богатство. ---- Отнюдь, - считает мой муж, взирая на соседские небоскребы - хоромы, - и без ваших миллионов можно быть счастливым. И то верно!. Я замечаю. Павел, будучи по природе своей сдерженным и неэмоциональным человеком, каждый раз, открывая калитку и вступая на свою землю, улыбается широко, от души. Еще бы. .Дышится вольготно. Ухожено. Красиво. А что еше нужно? Ведь счастье не зависит от этажности и размера дома.скорей бы весна. И мы считаем дни, когда поселимся на своей земле. .. ...С первой минуты, как только обрисовалось жилье, я твердо решила: ни какого старья в обстановке домика не будет. Всегда претили загородные домики, обставленные видавшей виды, старой мебелью. Эти развалившиеся, промятые, в пятнах диваны. Столы, стулья, кресла, которые давно пора на помойку, но хозяевам жаль их выбросить --- дороги, как память --- и сбагривают на дачи. Никакой рухляти. Впереди новая жизнь! Разве не достойны мы нового дивана? Достойны...

-3

Внутри помещение муж обил деревом, обработав вагонку лаком. Отопление конвекторное. Панель обогревательная стоимостью 10 тысяч рублей.

-4

Главный атрибут - небольшой холодильник марки "Памяти СССР". Наверное, во многих советских квартирах стояли на кухне похожие холодильники с крохотной морозильной камерой сверху. Его цена - 12 тысяч рублей.

-5

Холодильник разделяет комнату на две зоны. Первая --- для отдыха. Здесь удобный раскладной диван- тахта без боковин, что позволило втиснуть его на корму нашего корабля. Диванчик стоил 24 тысячи.

-6

Читаем, спим, внуки играют, дети на нем торчат в телефонах. Живописные полотна и семейные фотографии придают спальне - гостинной теплоту и живость.

-7

Картины местных художников. На этой изображен собор Воскресенско-Феодоровского монастыря, вблизи которого находится наш усад. А на второй -- Барский пруд села Сергеево, рядом с которым расположена деревне, за околицей которой расположены участки.. Это уже история.

-8

Вторая зона -- кухонная. Поскольку она временная, то оборудована наипростейшими причиндалами. Электрическая плитка, разделочная стойка и умывально-помывочная раковина. С ведром - отходником. К услугам хозяйки мясорубка, миксер и духовой шкаф для выпечки.

-9

На кухне, как в лусших домах Лондона и Парижа, мы только готовим. А пищу вкушаем на веранде, куда купили еше один диван - книжку. Он подешевле и его стоимость 17 тысяс рублей. Скромно, но удобно и уютно. Ведь львиную долю загородного сезона проводим вне стен, поэтому тесноту особо не испытываем. Что касается туалета, то Павел в этом вопросе сельский быт заменил городским. Сначала установил канализационную систему: собственноручно выкопал яму под кольца. Бригада мастеров канализационных дел и учителей по совместительству докопали до точки траншею и проложили трубы. Готовое сооружение обошлось в 30 тысячь рублей.

-10

На задем плане белеет канализационный отходник. Затем он соорудил из досок нечто прикольное, но в тему.

-11
Это отдельно стоящая будка- клозет снабжена сливной системой и соединена с канализационным колодцем. Дел у мужа со строительством было невроворот. Нужно было пристроить крыльцо и заложить хозблок. Крыльцо подразумевалось быть закрытым для склада верхней одежды и обуви. Он занят серьезным делом. А я хожу, ною и пристаю к нему с глупостями. Мягко требую украсить участок арками, перголой, заборчиком. Он ни в какую, мол не хочет тратить время и материалы на ерунду. И тут меня осенило - а что, если выделить зону огорода в патриархальном стиле, используя жерди, коих у нас было в избытке. Это не так уж затратно и трудоемко. Придумала. Начертила. Заказала азбестовые трубы. Их распилили на фрагменты. Вкопали, вставили в трубы столбики, соединили их жердями и получился деревенский симпатичный забор.
-12

Таким образом в старину крестьяне огораживали свои покосные угодья, расположенные или на задах, или впереди дома, за огородами.

-13

Не затейливо, но оригинально. Даже перголу из жердей и жердочек соорудили.

-14

И заборчик стал знаковым. Конец огороду - дальше не копать!!!

-15

По бокам перголы высадила мужскую и женскую актинидию.

-16

Женская прижилась. Мужчина почил. Но и женская первые два года не стремилась ввысь. Зимой укрывала, она по весне зеленела, но потом хирела. Однажды заметила под кустиком кошку, усердно царапующую землю возле корневой шейки. Оказывается, что котов притягивает спецфический запах корней этого растения. Прикрыла корни мульчей и небольшими булыжниками. Актинидия ринулась к солнцу. Мужичка нужно будет нового покупать.

Зацвел красавец в сентябре..
Зацвел красавец в сентябре..

Фотографией летних колокольчиков, цветущих в сентябре, завершаю эту серию. Но сезон третьего лета в деревне не завершился. Мы строили и пристраивали... Продолжение следует. Подписывайтесь, если интересно узнать, до каких идей мы еще додумались, чтобы малыми средствами украсить усад...