Аудитория 2109 — это один из символов географического факультета МГУ, знаковое место для каждого студента и сотрудника. Именно здесь проходит значительная часть жизни студентов 1 курса на поточных лекциях по всем ключевым дисциплинам, да и старшие курсы собираются вместе именно здесь на лекциях по общим предметам: по экономике, картографии, аэрокосмическим методам исследований на 2 курсе, по социологии и др. на 3 курсе. Этому способствует размер аудитории (195 посадочных мест), а расположение рядов амфитеатром обеспечивает хорошую звуковую и визуальную доступность информации даже на последних рядах. Помимо лекционных занятий у студентов, в аудитории 2109 проходят ежегодные собрания профессорско-преподавательского состава, заседания диссертационного совета МГУ 11.04, на котором защищаются диссертационные работы по специальностям геоморфология и эволюционная география, гляциология и криология Земли, картография. Здесь проходят лекции слушателей Школы ЮНГ и «Университетские субботы». Именно в 2109 приходят абитуриенты и их родители на дни открытых дверей факультета. И здесь же собираются сотрудники на празднования юбилеев своих кафедр. Вспомним, что двери Главного здания МГУ впервые открылись для студентов 1 сентября 1953 г. Дубовым партам и панелям на стенах, помнящим многое и хранящим надписи поколений «проживших» здесь студентов, уже давно был нужен ремонт. Весь прошлый учебный год аудитория 2109 была закрыта на реставрацию. В сентябре 2023 г., в год 70-летия ГЗ, обновленная главная аудитория географического факультета с новыми партами, полами, окнами и встроенным проектором вновь наполнилась жизнью. Славный путь аудитории 2109 продолжается!
Хочется верить, что когда-нибудь у входа в нашу любимую аудиторию 2109 появятся две мемориальные доски. Одна — с перечнем корифеев географического факультета, блестяще читавших здесь студентам свои лекции. Вторая — со списком талантливых знаменитостей, выступавших перед географами. Вот об этой второй — внеучебной — жизни учебной аудитории и хочется вспомнить.
Трижды здесь для нас пел Владимир Высоцкий (в 1966, 1968 и 1978 гг.). В 1967 г. выступал Александр Городницкий, которому аккомпанировал лучший гитарист агитбригады геофака Юрий Свентэк (кафедра картографии и геоинформатики — прим. ред.). В семидесятых годах прошлого века в рамках просуществовавшего несколько лет «Клуба географов» выступали путешественники: тележурналист Юрий Александрович Сенкевич (ведущий передачи «Клуб кинопутешествий», участник 12-й советской антарктической экспедиции на станцию «Восток», путешествия в составе команды Тура Хейердала на папирусной лодке «Ра» и «Ра-2», первой советской экспедиции на Эверест — прим. ред.), радиоведущий, автор популярнейшей в те годы передачи «Запишите на ваши магнитофоны» Виктор Татарский, известный пианист Алексей Любимов вместе с нашим тогда студентом Павлом Поляном (с лекцией «География музыки и музыка географии»). Здесь пели барды и актеры: Юрий Кукин, Александр Градский, тогда еще квинтет физфака под управлением С. Никитина, чуть позже уже дуэт Татьяны и Сергея Никитиных, Дмитрий Межевич.
В 1971 г. здесь прошел первый конкурс песен геофака, превратившийся сначала в Праздник песни, а потом в традиционный Весенний праздник. А в 1973 г. (после военного путча в Чили) в аудитории выступал ансамбль чилийских студентов “Venceremos” в совместном с квинтетом Сергея Никитина концерте: это было духоподъёмно и трогало до слез. В 1977–1982 гг. на факультете были очень популярны неформальные ежемесячные встречи с ведущими сотрудниками МИДа, которые организовывала Зоя Петровна Игумнова и комитет комсомола факультета. Аудитория 2109 всегда была переполнена, ведь на таких встречах можно было получить гораздо больше информации, чем публиковалось в прессе (Интернет в массовом пользовании появится еще не скоро).
В 1978–1979 гг. в общежитии был создан студенческий клуб «Паганель», который очень скоро стал основным организатором встреч со знаменитыми гостями именно в этой аудитории. Кстати, в начале 1980-х гг. бухгалтером «Паганеля» был Леша Лавров (А. М. Лавров — заместитель министра финансов РФ, выпускник 1982 г. кафедры экономической географии СССР, к. г. н. — прим. ред.). Кратко перечислим приглашенных клубом «Паганель» знаменитостей, которые выступили в аудитории 2109. Во времена председателя клуба Сергея Лыкова (конец 1970-х – начало 1980-х гг.): Михаил Жванецкий, Сергей Юрский, Андрей Макаревич, Леонид Броневой, Александр Иванов, Михаил Задорнов и др.
Во времена председателя клуба Владимира Сатурина (1980-е гг.): поэтесса Белла Ахмадулина, актеры Валентин Гафт, Владимир Этуш, таганковцы Леонид Филатов, Валерий Золотухин и Вениамин Смехов, Леонид Ярмольник, Семён Фарада, кинорежиссер Элем Климов, юмористы Лион Измайлов и Зиновий Паперный, барды: Юрий Визбор (это было его последнее выступление перед уходом из жизни), Александр Дольский, Татьяна и Сергей Никитины, Елена Камбурова, Вероника Долина, Вадим Егоров, Александр Суханов…
В 1984 г. по приглашению факультетского руководства здесь состоялось историческое выступление норвежского археолога, путешественника и писателя Тура Хейердала (всемирно известного благодаря совершенной под его руководством в 1947 г. экспедиции «Кон-Тики» через Тихий океан на плоту из бальсового дерева — прим. ред.). Это произошло в октябре, в день его 70-летия. Вот воспоминания некоторых очевидцев об этом эпохальном событии.
Галина Николаевна АНАНЧИНА, фотограф, выпускница кафедры метеорологии и климатологии (1989 г.), работала в активе студенческого клуба «Паганель»
В октябре 1984 г. Тур Хейердал выступал сначала в Актовом зале МГУ, а затем, через несколько дней — на географическом факультете. Приезд Тура Хейердала в МГУ был для меня событием каким-то фантастическим! Нереальным. Очень радостным, волнующим. Для меня — выросшей на его книгах, мечтающей «о морях и кораллах» (ради этого и поступившей на географический факультет) — он был кумиром и человеком-легендой.
Увидеть и послушать этого великого человека мы собрались в Актовом зале Главного здания МГУ. Народу было много. Как я достала билет на эту встречу, я не помню, возможно, мне его дали за активную работу в Клубе «Паганель». Кроме Тура Хейердала, были его переводчик Лев Жданов (кстати, тоже заядлый путешественник и турист), и, по-моему, Юрий Сенкевич. После выступления к нему на сцену ринулась толпа студентов, аспирантов, преподавателей. Брали автографы, кто-то приносил его книги и Тур расписывался в них.
Книги Хейердала у меня в тот момент не было, я пошла просто выразить ему свое восхищение и сказать спасибо за его работу, жизнь-исследователя, книги и мечту своего детства о дальних странах и путешествиях. Девушка я была смелая, решительная и восторженная. Видимо, от переполнявших меня чувств и подсознательного «служения» клубу «Паганель» (я отвечала там за встречи с интересными людьми, актерами), сказала Хейердалу, что «он — главный географ Мира и просто обязан выступить перед будущими географами!». Рядом в этот момент оказался кто-то из руководства факультета и неожиданно поддержал меня.
Не знаю, помогло ли именно мое смелое и искреннее обращение к Хейердалу или потом было официальное приглашение великого путешественника на факультет, но эта знаменитая встреча с Хейердалом в аудитории 2109 состоялась. Как говорят, он выступал там в свой юбилей. Людей в аудиторию набилось очень много. Сидели даже на подоконниках. Я фотографировала ту встречу. Осталось много фотографий. Часть напечатана, часть хранится в негативах черно-белой пленки…
Сергей Семенович ЧЕРНОМОРЕЦ, вед. н. с. НИЛ снежных лавин и селей, выпускник кафедры геоморфологии и палеогеографии (1988 г.)
…Народу набилось под завязку, не поместившиеся сидели на ступеньках, несколько человек залезли в оконные проемы. Тур Хейердал аж раскраснелся от духоты, но держался молодцом! Он читал по заранее подготовленной бумаге, а переводчик переводил каждое предложение отдельно. Хейердал сказал, что его обычно знают как путешественника и спрашивают про плавания на «Кон-Тики» и «Тигрисе». Но на самом деле бОльшую часть времени он проводит в библиотеках. И сейчас расскажет о своих последних исследованиях, которые проводятся на Мальдивских островах…
Больше подробностей и фотографий можно найти по ссылке https://www.geograd.ru/node/18740.
Материал подготовила Галина Васильевна ЧМЕРЁВА, координатор «Объединения выпускников ГФ МГУ», редактор сайта www.GeoGrad.ru