Каждый современный мужчина, россиянин, хотя бы раз, но смотрел видео: "Как правильно заходить в хату?". Либо же читал об этом. Даже тот, у которого образ жизни дом-работа, самый законопослушный, прилежный, все равно изучал этот вопрос. Потому что все может быть. Вообще-то я услышал такую шутку, но тут же возникла мысль: "А шутка ли это!?". Я смотрел подобные видео, не раз.
Начал вспоминать различные истории, оказалось, что их достаточно много. Одно дело, когда человек осознано, становится на путь, который рано или поздно приводит его в клетку, но бывают случаи, от которых никто не застрахован. Ситуации, в которых может оказаться любой.
Сел в 15.
Первый такой случай помню со школьных лет. Недалеко от школы был магазин, "555", так назывался. Там все собирались, стояли, общались. Рядом была наливайка, там был определенный контингент. В наливайке были и люди с криминальным прошлым, они там медленно спивались. Бывало, подобные, напившись, решали, что школьникам интересно слушать их истории. В один из таких случаев группа школьников пыталась уйти от неинтересной им беседы, но пьяные не отпускали. Молодежь, парни 15 лет были с характером. Слово за слово, драка. Один школьник смог вырубить мужика, тот, упав, ударился головой о бордюр. Падение оказалось страшным, одним клиентом наливайки стало меньше. Подростка посадили. Парень не был хулиганом, никто такой судьбы ему не предсказывал.
ДТП.
Молодой парень, студент, возвращался домой с ночной работы, на машине. Время около 5 утра. Туман. Он сбил мужчину, местного пьянчугу, который поленился идти по переходному мосту, решил сократить путь и пошел по дороге. Путь сократил, но он оказался жизненным! Ситуация такова, что вроде пешеход сильно был пьян, переходил дорогу в неположенном месте, должен был идти по специально построенному мосту, но поперся по широкой дороге. Студента посадили, на поселение, но все же, жизнь резко изменилась. Ситуация, в которую может попасть любой.
В каждом городе есть опасные участки дороги, где часто случаются ДТП. На таком участке эта авария и произошла. Много там пешеходов погибло, а все из-за лени. Изначально там был светофор, но люди до него не доходили метров 50, перебегали дорогу, а там резкий поворот и машины часто вылетали. У таких пешеходов напрочь отсутствовал инстинкт самосохранения и таких часто, потом хоронили, кому-то везло, обходились травмами. Платили здоровьем за лень. Хотя и на светофоре бывало, сбивали людей, опасный участок был.
Статистика была, видимо, очень печальной, власти задумались и решили, что нужно строить пешеходный мост. Построили, светофор естественно убрали. Кто-то пользовался новым сооружением, но мост высокий, столько ступенек, люди 50 метров ленились пройти до светофора, а тут вверх - вниз по лестнице, вы серьезно!? Естественно, кто бегал через дорогу, продолжили это делать. Статистика, возможно, улучшилась, но была все равно плохой. Люди гибли. Немало судеб испортил тот участок дороги, одних в землю, других в клетку. Власти придумали новое средство борьбы с лентяями, не ценящими свою жизнь, установили бетонные блоки. Дорога ведь широкая, с крутым подъемом и крутым повтором, две полосы в одну сторону, две в другую. Разделители сделали свое дело! Через них лезть желания ни у кого не было, всем пришлось ходить по лестнице. Ограничение скорости на том участке всегда было 40, но оно никого не спасало. Потому что, когда были аварии, не было камер. Ограничение без последствий, сами понимаете, что большинству на такие ограничения плевать. Студент, сбил пешехода, в тот период, когда мост уже был, но бетонных блоков ещё нет. Их поставили где-то через полгода. Забавно то, что камеру на этом участке на 40 повесили, когда уже бетонные блоки были. Зачем!? В них уже надобности нет. Только движение тормозит. Единственное объяснение, отбивают деньги, вложенные в мост и бетонные блоки.
За рулём надо быть внимательным, выскочит какой-нибудь товарищ, а сидеть водителю, даже если он будет не виноват.
Драка на дороге.
Культура вождения оставляет желать лучшего. Люди вечно спешат, подрезают друг друга, это приводит к конфликтам. Большая часть их ограничивается словесной перепалкой, но бывает дело доходит и до кулаков. Вот в такую историю и влип один парень. Вроде бы спокойный, добрый, весёлый и мухи не обидит, так бы его описали близкие люди. У него хорошая работа, красавица жена, недавно родился ребенок - все хорошо.
Ситуация на дороге: словесная перепалка, в дело пошли кулаки. Как он рассказывал позже: "Даже не знаю, почему так разозлился, злость заполнила весь мой разум, я готов был убить. Тот водитель меня сильно подрезал, еле ушел от столкновения, как среагировал? Повезло! Если бы он остановился, извинился, якобы он ошибся, не увидел меня, с кем не бывает, но нет, он по газам и хотел скрыться, я его догнал, он ещё на язык очень наглый, давай на меня матом, король дорог! Мол, я ещё виноват, должен пропускать крутые тачки. Думает раз у него крутая машина, то все можно. В общем, от его наглости у меня вообще планка упала. Да, избил я его очень сильно. Даже не знал, что так могу. У него вроде нос, челюсть, ребра сломаны. Видел его фото потом, на лице живого места нет. Он тоже меня пытался ударить, но не попадал, только на язык крутой был, а ну и машиной, оказалось ещё и папой!".
Отец потерпевшего оказался влиятельный, поэтому срок был по максимуму. Не помню точно сколько, не хочу врать, но из-за потери контроля срок получил приличный. Конфликты на дороге, бывают, заканчиваются и так. Знакома ситуация: «Вас подрезают и яростью наполняются ваши глаза»?
Спортсмен.
Парень, 18 лет, все его мечты связаны с профессиональным спортом. Боец от бога, талант. Кикбоксёр. Чемпион России, мастер спорта. Праздновал день рождения друга в заведении. Там произошел конфликт, причины которого он не знал. Завязалась драка, он пришел на помощь своим. Несколько человек отправил в нокаут. Если бы они все пришли в себя, возможно, ничего бы и не было. Друзья бы только зауважали больше. Но, к сожалению, один из парней так и не очнулся. Рокового бордюра не было. Как так вышло? Настолько мощным оказался удар спортсмена? Отметил день рождения. Приговор 8 лет. Люди со связями потерпевшей стороны, раздули скандал, якобы таким, как спортсмен, на улице драться вообще нельзя, шансы не равны.
В тюрьме возникла ситуация, из-за которой спортсмену добавили к сроку ещё 3 года. Отсидев 6 лет, он пошел добровольцем в Вагнер. Полгода, и он на свободе. На вопрос жалеет, что пошел в Вагнер, сказал, что нет. Но если бы знал заранее, что придется пережить, через что пройти, лучше бы остался сидеть дальше. Не жалеет, но лучше бы не пошел. Как это понимать!? Думаю, не стоит в эту тему погружаться и пытаться понять, страшные это вещи.
Спортсмен хотел начать все сначала, но ему было сложно, очень сложно. Ночные кошмары, панические атаки. Психологи, седативные. 25 лет, а за спиной 6 лет в исправительном учреждении и полгода на передке, не каждая психика справится. С препаратов пошел дальше. Спорт забыт. Грустно. Вступился за друзей, но иначе было нельзя. Даже зная о подобной истории, любой уважающий себя мужчина не будет избегать драки, если бьют его друзей.
Деньги могут помочь.
От тюрьмы никто не застрахован, но если у тебя много денег, страховочку всё-таки можно оформить.
Похожая ситуация, как и у спортсмена. Праздник в ресторане, только именинник не 18 лет, а 35. Массовая драка, в ходе которой было применено травматическое оружие. Были ножевые ранения. Персонал напуган, клиенты, не участвующие в конфликте, тоже. Один человек в ходе драки погиб, несколько ранены. В теории за преступлением должно было последовать наказание, но следствие зашло в тупик. У видеокамер в заведении произошел технический сбой. Свидетели ничего не видели. Никаких фактов, одни смутные, неточные предположения, на основании которых невозможно судить человека.
"От тюрьмы и сумы не зарекайся". "Закон писан, но не для всех". Гласит народная мудрость.
В конце можно сказать, только одно. Если вы не миллионер, то посмотрите видео!