Разве вы не видите, что происходит с нашими детьми? Они абсолютно загипнотизированы устройствами, переняли возмутительное поведение и каждое наше слово встречает агрессивное негодование и глубокое непонимание со стороны их неокрепшей психики. Потому что они не учатся думать, они учатся подражать. Имитаторы неправильных сообщений и суждений.
Влияние западной пропаганды на молодежь трагично. Семнадцатилетние дети полуграмотны. Они не хотят учиться, не хотят читать и не хотят развиваться. Они смотрят на дорогие товары в магазинах и думают, что их человеческая природа определяется тем, что они покажут своим друзьям. Эрих Фромм не только догнал нас, но и ударил со всех сторон. Иметь и быть сегодня проблема более, чем когда-либо.
Моя знакомая спросила меня о ее ребенке, умеет ли он думать. Может ли он думать? Он не умеет ни читать, ни писать, ничего не знает и ничего не может делать, но вопрос, может ли он думать, ставится на стол. Понимаете ли вы, насколько этот ребенок будет восприимчив к предложениям тех, кто будет махать перед ним блестящими пакетами, узорчатыми лентами и большими обещаниями? Этого ребенка в считанные мгновения можно толкнуть в любую сторону, и вся вина падает на нас, взрослых. Потому что мы не нашли нужных слов, правильных способов противостоять огромной психотропно-пропагандистской волне, захлестнувшей ребенка на протяжении всего его развития. Мы, так сильно любящие этих детей, совершенно не способны их защитить.
Странно то, что прежний стандарт — дети богатых — не лучше. Всегда говорили, что дети богатых учатся в лучших школах, имеют больше возможностей для развития, и это казалось нормальным в новом демократическом мире. Не потому, что это правильно, а потому, что мы осознавали, что это естественный процесс. Однако оказалось, что школы, в которых учились дети богатых людей, ничем не отличались от всех других школ. И все это благодаря директивам, ниспосланным всей системе образования. И это не только в Болгарии. Болонская конвенция распространила свое влияние по всему миру. Если вы думаете, что такие проблемы есть только у болгар, то это не так. Проблема повсеместна.
Родители должны понимать, что с помощью маленьких устройств дети по-другому воспринимают мир и создают аватарно-игровое мышление. Они не могут осознать ценность жизни, потому что в игре у каждого много жизней. Они не могут осознать непоправимость некоторых своих действий, потому что внутри игр у них есть обратные ходы и стирание неправильных ходов. Дети измеряют свою самооценку лайками на модных и актуальных видеоблогах. Забудьте о чтении, они не умеют читать. Они не знают элементарных слов типа «эго, иго, обоняние, очарование, эластичность, страдание». Они не знают значения слов. Они не знают, что такое эта скорбь. Речь идет о детях 16, 17 лет. Это страшно. А их родители, вместо того, чтобы выставлять это напоказ как проблему, любое проявление лени оправдывают гениальностью своих детей.
Мы их любим, нет, мы их обожаем. Они — все, что у нас есть. Это правда. Но почему мы позволили им так разрушить свой потенциал? Почему каждый раз, когда кто-то говорит об этих вещах, вместо того, чтобы думать, родительский организм реагирует апатично? Все ведут себя так, будто их это не касается. Каждый думает, что сделал все возможное и самое лучшее. Каждый родитель бросается защищать своего ребенка, не осознавая, что оказывает ему медвежью услугу.
В последние годы был прецедент. В детском саду на западе отгородили небольшое пространство внутри комнат и разрешили детям ходить в туалет через отгороженное пространство, как это делают котята. Однако один из мальчиков проделал большую работу в коридоре за пределами комнаты, настаивая на том, что он имеет право на собственное мнение. Вокруг этого дела разразился огромный скандал. Если с детьми обращаются как с животными, они и будут вести себя как животные. Если требования к ним постоянно падают, то у них нет стимула развиваться. И заметьте, все это происходит в то время, когда учебный материал насыщен всякой всячиной, нагружающей их психику странной информацией. На уроке четвертого класса я прочитал, что существует два типа движения: Прямолинейные и криволинейные. И весь урок вращается вокруг этих двоих. Но если вы спросите ребенка, что такое движение по лазанию по дереву, он не сможет ответить. Не только потому, что он никогда не лазил по дереву, но и потому, что ему не нужно генерировать какие-либо мысли о том, что он изучает.
Подумайте, в какой степени дети находятся у алтаря ета епоха и сколько усилий требуется, чтобы исправить эту ошибочную конструкцию в их сознании. Малыши говорят о толерантности, о своих правах, они ничего не могут, ничего не делают, ничего не знают и ничего не хотят. Что мы делаем с нашими детьми и почему мы позволяем этому случиться?
Текст был переведен автоматическим переводчиком. Прошу прощения, если какое-то слово в переводе выбрано неправильно.