«Группа Полипластик» расширила свои производственные возможности по изготовлению гибких полимерных армированных труб (ГПАТ) и может достичь выпуска до 1 тыс. км этой продукции в год. Ожидается значительный рост спроса на ГПАТ: по прогнозам, к 2030 году он удвоится.
Гибкие полимерные армированные трубы находят применение в строительстве нефтепроводов для транспортировки нефти, многофазных смесей и эмульсий прямо на месте добычи, а также в технологических трубопроводах. Согласно оценке компании Сибур, общая длина таких трубопроводов составляет около 300 тыс. км и постоянно увеличивается. При этом больше половины из них служат более 15 лет, что повышает необходимость в ремонте и замене.
Ранее трубопроводы изготавливались из углеродной стали, склонной к коррозии. Нефтегазовые компании ищут более надежные материалы для снижения затрат на ремонт. Полимерные армированные трубы (ПАТ) становятся одним из решений. Они устойчивы к коррозии и более долговечны, а гибкие ПАТ можно легко транспортировать, имея большую длину.
По данным Максима Колесова, директора Департамента промышленных проектов «Группы Полипластик», трубы из ГПАТ значительно превосходят традиционные стальные трубопроводы в устойчивости к коррозии. В России производители полимерных труб в год производят 750 км ГПАТ. С учетом новых нормативов и успешной эксплуатации трубопроводов из данного материала у крупных компаний, таких как «Татнефть» и «ЛУКойл», к концу десятилетия спрос может достигать 1 500 км.