С одной стороны, социальные сети и видеоплатформы позволили миллионам людей во всем мире общаться, обмениваться информацией и узнавать общую картину мира. Это замечательная вещь, и без нее многое было бы иначе. Без информации люди не знали бы о тысячах проблемных событий и тем, определяющих сегодня судьбу всех нас. Эти информационные каналы оказались подобны кислороду – то, что дает нам жизнь, нас и убивает. Потому что в большом социальном организме в десятки раз больше людей, которые используют современные технологии не для информирования, а для полировки своего сознания. То есть огромное количество людей отдали себя в руки виртуального существа и оно их изменило.
Они радовались функции «поделиться» и предавались щедрому самоописанию, делились личными мыслями, своими личными историями, показывали, насколько они одиноки, и чем больше они раскрывали свою личность публично, тем более одинокими они становились, потому что научились искать одобрения. и признание со стороны других во всех личных вопросах. У меня новая машина, я люблю эту песню, я была в отпуске, увидела что-то интересное, поругалась с кем-то, у меня политические взгляды, муж изменил и т. д. Ничего личного не осталось, а то немногое, чем они не поделились публично, было перехвачено через другие каналы связи, где они рассказали об этом своим самым близким друзьям. И тут слова Шошаны Збигнова начинают звучать как колокол. Все эти данные, вся эта личная информация была собрана и описана поисковыми системами и другими социальными платформами для торговли как поведенческие фьючерсы.
Коротко о поведенческом будущем, я хотел бы сказать, что эта личная информация — что мы любим, потребляем, какие у нас привычки и какие у нас есть проблемы, означает, что на нас можно ориентироваться с помощью конкретных линеек продуктов. К ним следует обращаться с помощью рекламы, которая непосредственно соответствует нашим потребностям и, таким образом, подталкивать к более высокому потреблению. Нас можно не только обманом заставить тратить, но и заставить нас думать, настраивая и перестраивая поток информации, которая доходит до нас. Как видите, разоблачение себя публично и с помощью технологических устройств скрывает свои особенности. А для тех, кто думает, что им нечего скрывать, можно добавить следующее. Если есть организация, которая знает о вас, ваших близких и вашей личной жизни абсолютно все, то вас читают, интерпретируют и вами легко манипулируют. Это факт.
Однако это разоблачение довело сознание людей до уровня детского разума. Дети говорят все, что хотят, часто плохо оценивают ситуации, имеют потребность во внимании и аудитории, одобрении превыше всего, и не могут контролировать свое стремление делиться, самодемонстрировать и саморекламировать. Во взрослом мире это определяется как инфантилизм. Неспособность контролировать себя, контролировать свои внутренние побуждения и потребности, проявлять свою дезориентацию – все это является частью развивающейся и незрелой личности. Дети пишут в дневниках, делятся личными впечатлениями, легко волнуются и легко впадают в эмоциональные состояния.
Когда-то, когда мы были детьми, были альбомы для вырезок. И в них мы вставляли фотографии, красочные картинки, записывали тексты песен, а наши друзья оставляли нам сообщения и оценки. Вам это похоже на социальную сеть? Современные электронные словари — то же самое. Только то, что их используют предположительно зрелые взрослые, утверждающие, что обладают рациональным мышлением. Они не только инфантильны как форма развлечения и поведения, но и очень радикально прорывают идентичность.
Согласно ст. 39, 40 и 41 КНРБ « Каждый имеет право выражать мнение и распространять его словом – письменным или устным, звуком, изображением или иным способом » и « Каждый имеет право искать, получать и распространять информацию». ", но в соцсетях ряд тем заблокирован и табуирован. Аватаров наказывают, а их аккаунты блокируют под предлогом, что это считается «дезинформацией и нарушением правил сообщества». И люди привыкли, что это нормально. Они привыкли внимательно относиться к тому, что пишут, избегать определенных тем и выполнять недемократические просьбы и директивы.
Я приведу пример. В последние годы об Анне Болейн был снят фильм. Она была второй женой Генриха VIII и была обезглавлена за то, что не родила ему наследника и за участие в заговоре против него. Анна Болейн — дочь леди Элизабет Ховард /дочери Томаса Ховарда, второго герцога Норфолка/ и Томаса Болейна, графа Уильдшира. На всех картинах современных художников эти исторические личности имеют белый цвет кожи.
Современный фильм представил Анну Болейн как чернокожую женщину, и не только это, но в рекламе она сексуально целует другую женщину. Чернокожая актриса – красивая женщина, но совсем не похожа на историческую личность. При попытке прокомментировать этот фильм, посты блокируются, поскольку указывать на неверный кастинг и комментировать неуместные для данного исторического периода отсылки и творческие решения запрещено. Запрещено комментировать что-то столь маленькое и неважное, как произведение искусства. Представьте себе, как далеко простирается свобода слова. И люди привыкли не говорить то, что думают, а говорить то, что разрешено. Постепенно через социальные сети они узнают, что да, а что нет.
Инфантилизация психики приводит к ряду последствий. Сбегите к безопасному контенту. Отказ от критического мышления и восприимчивость к предложениям, обернутым блестящими лентами. Таким образом, выбор и предпочтение красочных конфет вместо серьезных лично и социально значимых вопросов становится естественным и практически неизбежным. Несомненно, это также влияет на систему ценностей, которая учится «не замечать определенных вещей», которые могут поставить под угрозу ее функциональность.
Текст был переведен автоматическим переводчиком. Прошу прощения, если какое-то слово в переводе выбрано неправильно.