Всем привет! И начнем с пояснения:
Пов или POV — аббревиатура от англ. point of view — «точка зрения», то есть это повествование от определённого лица с его точкой зрения на происходящие вокруг события.
Разберемся на примере «Гарри Поттера», если по определению запутался.
Основная серия книг написана от лица Мальчика-который-выжил и рассказывает историю опираясь на его восприятие, знания и трактовки событий, а читатели как будто сидят у него на плече и следят за историей с его стороны.
При этом можно вспомнить прологи или первые главы 1, 4, 6, 7 частей. Они начинаются от лица разных персонажей: Вернон Дурсль, садовник Фрэнк, Нарцисса Малфой или Северус Снейп (или в 6 части еще и маггловский министр магии). И в этих главах мы видим смену POV, история уже не от лица Гарри, а от лица другого персонажа, слышим его мысли, размышления (это больше характерно для сцен в 1 и 4 частях, в последующих мы практически не видим мысли героев, но это и понятно, ведь они могли проспойлерить будущие события книги).
Надеюсь на этом можно закончить объяснения и те, кто не понимал, что за зверь этот Пов, разобрался.
А теперь поговорим о моем восприятии этого замечательного явления. Спойлер. Это не сарказм. Мне действительно нравятся смена рассказа истории на разных героев, тем более если они сами по себе очень интересные. Иногда по-настоящему раскрывают сцену именно такие скачки восприятие, ведь в хорошей книге — персонажи разные, у них разные характер и мировоззрение, а значит и, вроде бы одни и те сцены, будут вызывать разные эмоции, провоцировать различные выводы.
Но... Вот это вездесущее но, которое портит всё.
Каким бы интересным не было посмотреть на историю из разных углов, мне важно иметь в произведении главного героя. Именно того персонажа, с которым мы проводим наибольшее количество времени, к которому привязываемся и сопереживаем. Мне очень важна привязка к герою. А этой привязки нет, если мы постоянно скачем между факалами.
Собственно идея для этой статьи появилась во время чтения «Пира стервятников», причем чтение идет не шатко, ни валко. Вроде бы читаю, но безнадёжно торможу. И не понимала долго почему. Вселенная интересная, много интриг, подстав и неожиданных поворотов, и вот вчера, как говорится, снизошло озарение. Проблема созвучна с названием этой статьи.
В этом цикле нет привычных нам глав, а есть как раз Повы, то есть грубо говоря каждая глава идёт от лица разных персонажей, которые повторяются разумеется, но мне этого не хватает для привязки к истории. Есть очень много интересных героев, в первую очередь, это: Джон, Дейнерис, Санса, Арья, Тирион. А есть те, что вроде участвуют во множестве событий, но меня не увлекают, например, Сэм, Серсея, Пророк. Эти главы встречаю с мыслью: «Неужели опять?». Я не фанат этих персонажей и их повы тормозят мне по итогу всё чтение.
Но это только первая мысль. Герои меняются слишком часто, когда заканчиваешь пов интересного — от него не хочешь уходить, видишь пов неинтересного — уже не хочешь читать дальше.
Продолжу рассуждения основываясь на другом цикле, а именно, «Семь Сестер». У меня этот цикл виснет, кажется по этой же причине, каждая книга воспринимается больше отдельно, заставляя по-новому приноравливаться и вчитываться в текст. И внутри также идет смена пова, грубо говоря, на настоящее — сестра Деплеси, и прошлое — предок сестры. Там, я это отметила при прошлом прочтении, у меня была ситуация, что при завершении пова, хотелось продолжить историю одного героя, а потом не хотела к нему возвращаться. Получалось забавно. Кстати, во время перечитывания уже такого чувства не было, мне в целом стала больше интересна ветка настоящего, а в прошлом было любопытно во время кульминационных моментов, но никогда не грустила от возвращения в настоящее.
Подводя итоги своих рассуждений скажу, что четкого вывода для себя я не сделала. Просто наконец-то поняла первопричину своего отношения к определённым книгам и сериям, перестав расстраиваться. Есть моменты, когда структура написанного немного рушит твое очарование книгой. Но на все воля автора, и я понимаю причины таких решений. Они могут быть разными:
1. Где-то это позволяет ярче прочувствовать важные сюжетные события или забросить удочку для будущего повествования. (Например, Гарри Поттер)
2. Где-то позволяет раскрасить событие, показав его неоднозначность в рамках восприятия разных персонажей. Или скрыть сюжетный поворот, показав мыслями другого персонажа (Например, Игра престолов)
3. А где-то позволяет лучше рассказать историю, показывая её и не в пересказе, а от лица персонажа, что позволяет погрузиться в историю (Например, Семь Сестёр)
На этом заканчиваю эту статью. Если вам было интересно, не забудьте подписаться на канал и поставить лайк, мне будет приятно ☺️
И рада буду видеть вас в Лавке Снов.