Вторник, 17 сентября. Пока еще лето. Комары клубятся роем и армия мух. Небывалое нашествие жирных, наглых разносчиков инфекции. Терпеть их не могу!!! Облепили наружные стены, жужжат, словно осы, и лезут в комнаты. Мы остужали их пыл, опрыскивпя сруб снаружи дихлофосом. Кроме борьбы с мухами, прошлась малым плоскорезом Фокина по ближнему цветнику. Но основная работа в осеннем саду в период великой засухи ---- полив деревьев, кустарникиов, а также многолетних цветов. Иногда забываешь, что у тебя шлаг брошен, к примеру, под черешней, вспомнишь, бежишь, сломя голову, - а потопа и нет. Земля сухарь сухарем. Некоторые деревца даже сбросили листву. Стоят скелетики.
У Павла тоже выходной. Он по дрова. Благо соседи очищают участки от лесных зарослей. Горы спиленных березок. Возить не перевозить. Основную партию дров на зиму, разумеется, купим. Машина дров у нас 10 тысяч рублей стоит. Но по- мелочи грех не воспользоваться случаем. И окунемся с головой в крестьянский быт прошлого. Как там у Некрасова? "Сосед, слышишь, рубит, а я отвожу".
Такие гордые. Заготовляем дрова. Да еще покос травы достал, слов нет. Триммер пришел в себя. Заменили в магазине бракованную деталь, которую продавцы же из этого магазина нам и подсунули. Знали, редиски. о браке, но обвинили в неиспрпаности нас. Мол мы сломали.. Бог с ними.. Пусть жиреют..
Теперь о главном. Как я боролась с паутинным клещем, который изрядно потрепал наши туи. Этот клещ впервые напал на туи позапрошлой осенью. Приезжаю из путешествия, и в обморог. Туи коричнивеют или рыжеют. Общипаны до ствола.
Я фотографирую их и мчусь в магазин, где покупаю два вида отравы. Одна от болезней, другая от вредных насекомых. Выбираю болезнь - и обрабатываю растения средством. Весной начинаю подкармливать специальным удобрением "Зеленая игла", орошаю каждве две недели то Эпином, то Цирконом. Вроде туи стали зеленеть, но меня продолжали мучать смутные сомнения, что мое семейство кипарисовых до конца не оправилось и страдает. И лечение ошибочное.
Интуиция меня не подвела. К осени ситуация повторилась. Веточки туй внезапно вновь стали коричневеть и высыхать. В панике отправляю фотографии хозяйке питомника с аопросом, что это? Она ставит диагноз-- паутинный клещь. И назначает лечение --- Карбофос. Но придвигалась зима, я опоздала. Пришлось отложить до весны.
Весной, едва дождавшись схода снега, тотчас обработала туи карбофосом.
А чуть позднее усилила обработку Эпином. И подкормила несколько раз коровяком, не забывая о поливе. На следующем фото отчетливо видно - туйки окрепли и подросли.
Карбофос - уникальное средство от вредителей сада, в списке "жертв" которого более 15 наименований насекомых. Практически все известные нам крылатые и ползучие вредители. Даже при однократной обработке оно дает ощутимо-везуальный результат. Карбофос уничтожает сосущие и растительноядные осыби, личинки этих насекомых и гусениц. Теперь буду знать.
Весной непременно для профилактики продублирую обработку. Пусть мои пушистики растут и не болеют. И вам рекомендую этот способ, если что...