Абитуриенты уже активно интересуются поступлением в 2025 году. Не успеют и глазом моргнуть, как уже придет новая приемная кампания. А поступить так хочется! И не просто поступить, а на бюджетное место, и чтобы ВУЗ был хороший. Поэтому нужно заранее готовиться ко всем особенностям предстоящей приемной кампании. О чем обязательно нужно подумать? Сейчас вместе разберемся. ПОЕХАЛИ!!!
КУДА ПОСТУПАТЬ? Нужно внимательно подумать о выборе подходящего вуза. В первую очередь советуем посетить дни открытых дверей, т. к. иногда только посещение университета дает понимание, хочется в нем учиться или нет. Если понравились какие-то направления подготовки, то нужно обязательно посетить дни открытых дверей на факультете или на кафедре.
СПЕЦИАЛЬНОСТЬ ИЛИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА? На эти "грабли" каждый год наступают абитуриенты и их родители. Все знают что такое специальность или направление подготовки. А вот что такое образовательная программа всегда остается за кадром и это катастрофа! Приоткроем немного занавес) У каждой специальности или направления подготовки могут быть различные образовательные программы. Причем в каждом вузе образовательные программы абсолютно уникальные и могут вообще не повторяться. В каких-то вузах может быть огромный перечень образовательных программ. Это как траектории обучения. Начало одинаковое, а завершение будет разное. Также на выходе могут получаться уникальные специалисты. Только нужно об этом подумать заранее. Некоторые ВУЗы не обращают на это внимание. Вот чтобы потом "не кусать локти", нужно все продумать заранее.
Например, в нашем вузе-партнере более 350 образовательных программ. У каждого направления подготовки может быть по 5-10 образовательных программ.
ВСТУПИТЕЛЬНЫЕ ИСПЫТАНИЯ? Перечень вступительных испытаний в разных вузах может отличаться, особенно если речь идет об альтернативных ЕГЭ по выбору. Даже если это одно и то же направление подготовки. Тут 100% нужно все уточнять отдельно в каждом вузе.
Однако расслабляться никак нельзя, т. к. сейчас вплотную обсуждают изменения в перечне предметов ЕГЭ, необходимых для поступления на различные специальности. Поэтому при подготовке к ЕГЭ важно не выкинуть на ветер деньги и время. Также есть большое количество категорий граждан, которые имеют право поступать без ЕГЭ. Почему-то это не всегда нравится тем, кто вынужден сдавать ЕГЭ.
ДОКУМЕНТЫ. Ну, казалось бы, с документами все просто. Однако в прошедшую приемную кампанию чего мы только не видели. Подавать документы можно было без аттестатов, без ЕГЭ, заявлять можно было о наличии разных статусов со слов абитуриента. Такое "веселье" продолжалось до 25 июля. И это все официально можно было делать через Госуслуги. А если приемная комиссия отказывала в приеме документов, то таким вузам делали замечания. В целом, приходилось ждать даты окончания приема документов и отказывать абитуриентам в подаче заявления. Максимум, что могла сделать приемная комиссия - уведомить абитуриента о том, что комплект документов нужно доработать. Это был очень интересный опыт). Даже можно было подать документы на участие в конкурсе по квоте на особое право без подтверждающих документов. Чтобы избежать этого хаоса, рекомендуем собрать стандартный комплект документов и сделать все правильно с первого раза. И определитесь какой способ подачи документов вам подойдет больше всего. Везде есть свои положительные и отрицательные стороны.
БЮДЖЕТНЫЕ МЕСТА. Что тут может быть не так? Очень даже может! Каждый год бюджетных мест становится все больше и больше, это неоспоримый факт. Но почему-то каждый год вижу комментарии про то, что кому-то не хватило бюджетных мест. Как такое может быть? Ведь некоторые вузы даже вынуждены были проводить дополнительный прием, чтобы закрыть оставшиеся незакрытыми после основного периода бюджетные места. Давайте копать глубже. Бюджетных мест действительно становится больше, но, в основном, на специальности, в которых остро нуждается наша экономика. А это, как правило, инженерные направления подготовки. Отсюда вывод - хотите увеличить шансы поступить на бюджетное место - выбирайте инженерные направления подготовки!
НЕ ИЗМЕНЕНИЯ. В прошлые годы министерство анонсировало ряд изменений, которые так и не были введены. Когда ждать этих изменений, и насколько кардинально они изменят будущую приемную кампанию, покажет только время.
ЦЕЛЕВЫЕ МЕСТА. Здесь совсем все печально. Так печально не было никогда. Настолько печально, что не хочется целевым поступлением портить эту статью. Расскажу об этом в следующих выпусках.
Записаться на персональную консультацию с экспертами канала или почитать ответы на вопросы других подписчиков можно в телеграм-канале.
Если хотите поступить в университет - ставьте лайк! Если была полезна эта статья - подписывайтесь на канал! Встретимся в следующем выпуске.