Мы получили сообщение с рассказом нашей подписчицы Алины о том, как она с семьёй съездила в Абхазию.
Делимся с вами отзывом о поездке в том виде, в котором получили, с небольшими редакторскими корректировками.
Мы отдыхали с семьёй в Сочи в августе и решили посмотреть Абхазию, поскольку были много наслышаны о красоте природы. Честно говоря, не очень хотелось самостоятельно изучать вопрос маршрута и локаций для первой поездки и как вообще туда ехать на машине с российскими номерами, поэтому решено было взять экскурсию. Я ещё давно сохранила список с экскурсиями в Сочи из вашего канала в телеграме, так что выбрала хороший вариант онлайн. (Прим.редактора: Ссылка на наш телеграм-канал «Путешествия Почти Бесплатно»).
Наша поездка в Абхазию началась рано утром в Сириусе. За нами приехал водитель на минивене с абхазскими номерами. В машине была только наша компания из 4 человек, поскольку мы взяли индивидуальную экскурсию.
До пограничного пункта мы доехали быстро. Саму границу пересекали пешком, что само по себе было своеобразным приключением. Водитель на автомобиле проходит одну очередь, все пассажиры проходят через здание-терминал. Внутри была небольшая очередь, но пропускных пунктов достаточно, весь процесс у нас занял буквально полчаса, а то и меньше.
Кстати, имейте в виду при выборе экскурсии — машины на абхазских номерах идут на границе в отдельной очереди в сторону Абхазии. В нашем случае это было несомненным плюсом, потому что машин на российских номерах было в несколько раз больше, и образовалась нехилая очередь.
Наш водитель одновременно был и гидом, рассказывая интересные факты о каждом месте, через которое мы проезжали. У гида была лицензия и специальный бейдж.
Первой остановкой стала смотровая площадка на город Гагра. Отсюда открывается потрясающий вид на город и море. Затем мы направились в сам город, где гуляли по парку и по набережной. Город произвёл приятное впечатление: спокойный, уютный и, что особенно удивило, хорошо благоустроенный (как минимум в той части, где мы были).
Затем было пару чисто туристических остановок, где нам показывали разнообразие местного чая и как коптят местные сыры и мясо, а также предлагали попробовать. Конечно, после этого следовали предложения купить эти продукты. Чай мы купили — одна пачка классического чёрного вышла в 1000 руб. (но, по-моему, там ниже цен и не было в этой точке).
В точке с сыром и мясом ещё наливают вино и крепкие напитки на пробу. Здесь цены вообще космические! Головка копчёного овечьего сыра тоже стоила тысячу рублей. А вот на мясо они цены сразу не называют — говорят, что зависит от вида. Когда я выбрала палку колбасы, и мне насчитали общий ценник, я обалдела! 4200 рублей!! За сыр с колбасой, то есть 3 с лишним тысячи за колбасу, там было граммов 300 от силы. Я понимаю, что это классика туристических поездок, но такого странного ценообразования ещё не встречала.
Да и вообще мне хотелось больше времени провести на природе и исследовать уникальные пейзажи, которыми так богата Абхазия, а не в магазинах.
Из-за дождя наш маршрут немного изменился, и мы решили отправиться сразу в горы. Вдоль горной реки мы ехали по живописному каньону, название которого, к сожалению, не запомнила. Виды здесь просто потрясающие. Ещё и дождь прибавлял атмосферы и большей сочности пейзажам! Мы делали несколько остановок на смотровых площадках, наслаждаясь видами гор и реки.
Достигнув озера Рица, мы попали под дождь. Но, несмотря на непогоду, озеро оставило сильное впечатление. Очень красивое сочетание гор, зелени и воды в озере! Сразу захотелось посмотреть на этот пейзаж ещё и осенью, и зимой, когда сменяются краски. Людей, конечно, толпы были на Рице, тут прям туристическая мекка. Фото нормальное не сделаешь, чтобы никто в объектив не попал.
На озере можно взять в прокат лодочки или катамараны, но из-за дождя мы даже и не думали об этом. Прогулявшись чуть у озера, мы решили ехать обратно на побережье. Только вот очень долго ждали, пока наш водитель выедет с парковки. Хоть место и популярное, но на дорогах творится хаос! Дорожное движение и парковки с умом тут пока ещё не организовали. Вот и приходилось местным патрульным регулировать потоки вручную.
На обратном пути мы заехали на обед в местное кафе «Абхазский двор», тоже достаточно туристическое. Но еда оказалась очень вкусной! Особенно впечатлило хачапури с сыром, очень нежный сыр и совсем нежирно приготовлено. Обед на четверых вышел в 5 180 рублей (были полноценные горячие блюда, салат, хачапури, шашлык в стол, 2 коньяка и 2 компота), расплачивались картой.
Затем мы направились в Пицунду. По дороге встречались изюминки абхазского благоустройства — уникальные остановки из мозаики. Увы, делала фотографии на ходу, поэтому получилось, возможно, не совсем понятно.
Пицунда встретила нас прохладой соснового леса, пасмурным небом и убранными пляжами. Мы прогулялись среди сосен и по пляжу. Искупаться, увы, не удалось из-за погоды, хотя такая опция предусматривалась в программе экскурсии. На обратном пути постояли в очереди из машин на границе, по времени на все процедуры ушло минут 40.
В целом, поездка оказалась насыщенной и познавательной. Природа сумасшедшей красоты! Стоимость однодневной индивидуальной экскурсии нам показалась вполне доступной — 14 400 руб. на четверых (причём это стоимость за экскурсию до 6 человек, то есть если бы нас было больше, то никаких доплат). Экскурсию мы выбирали и бронировали на Трипстере, смотрели по рейтингу и читали отзывы. Ссылка на нашу экскурсию. (Прим.редактора: ссылка на все экскурсии в Абхазию из Сочи). Из дополнительных расходов были только обед и сувениры (чай и сыр). Ещё кофе попили в Гагре.
Я осталась довольна и однозначно могу порекомендовать Абхазию как направление для однодневной экскурсии. Эта страна с удивительной природой и особой атмосферой заслуживает внимания, и, несмотря на некоторые минусы, её стоит посетить хотя бы раз.
Спасибо Алине за подробный отзыв. Поделитесь в комментариях своими впечатлениями о поездке в Абхазию, если вам есть что рассказать.
Выгодные варианты дешёвых туров и интересных экскурсий в Абхазию, а также выгодные билеты и туры по другим доступным направлениям мы публикуем в нашем телеграм-канале «Путешествия Почти Бесплатно». Подписывайтесь! Ссылка на канал.
Ставьте лайк, если понравилась статья! И подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи.