Спикер Совфеда Валентина Матвиенко предложила на законодательном уровне запретить движение чайлдфри, которое, по ее мнению, изначально было прогрессивным, но теперь стало «радикализованным и агрессивным», так как оно не отражает актуальные интересы российских женщин.
Примерно 25% семей в России не планируют заводить детей, и это происходит на фоне рекордно низкой рождаемости. Росстат прогнозирует, что к концу 2024 года коэффициент рождаемости упадет до 1,31 ребенка на одну женщину, что является минимальным показателем за последние 17 лет.
В июне 2024 года в стране родилось 98,6 тысячи детей, что на 46 тысяч меньше по сравнению с июнем 2023 года и близко к уровню рождаемости времен экономического кризиса. Однако проблема заключается не только в движении чайлдфри.
Решение завести ребенка определяется сочетанием возможностей и ценностей. Власти принимают меры по материальной поддержке семей, но вопрос сохранения семейных ценностей остается открытым. На эти ценности влияют как внутренние, так и внешние факторы.
В России усилилась внутренняя миграция в крупные города, особенно в столичные регионы, что приводит к перенаселению и деградации других субъектов из-за оттока квалифицированных кадров. Молодые люди, переезжая, ориентируются на карьеру и высокий заработок, а семья и дети отходят на второй план. К тому же переезд нарушает связь поколений: без помощи родственников, таких как бабушки и дедушки, и при высоких затратах на нянь и детские услуги в мегаполисах, рождение детей становится сложной задачей, пишет «Октагон».
Еще одна причина — урбанизация, когда люди переезжают из небольших городов и деревень в мегаполисы. Наличие большой жилой площади способствует многодетности, но большинство россиян вынуждены жить в маленьких квартирах, что ограничивает желание иметь больше одного ребенка или вообще приводит к отказу от родительства.
Движение чайлдфри, несмотря на свой менее агрессивный подтекст, пришло из-за рубежа и не поддерживается в рамках геополитических целей, хотя его сторонники в России сознательно выбирают бездетность.
Внешние влияния способствуют тому, что отказ от детей становится нормой. Часто можно услышать, что люди следуют «европейскому сценарию», откладывая рождение детей до 35-40 лет. Однако мало кто задумывается о проблемах, которые возникают у женщин, решившихся на поздние роды.
Для России важны традиционные ценности, иначе страну ждут серьезные демографические вызовы, с которым будет тяжело справиться.