Найти в Дзене
Московский пенсионер.

Моя Москва (часть 18 - Пятый адрес в моей жизни: Коптево. Общая история микрорайона).

Продолжаю цикл публикаций о местах в Москве, где я проживал какое-то время в разные годы. Напомню, что первый год своей жизни я провёл в районе Беговой улицы, затем был Столешников и Последний переулки в центре Москвы, Абрамцевская улица в Лианозово. Пятый адрес прописки у меня появился сразу после женитьбы в 1983 году. Я переехал жить к своей жене на Большую Академическую улицу в район Коптево. История района Коптево в Москве начинается с бывшей подмосковной деревни Коптево (Георгиевское). Впервые название Коптево упоминается в документах 1595-1596 годов в меновой грамоте князя Дмитрия Ивановича Шуйского, в которой он менял село Топорково с пустошами Коптево и Ипатьевской на соседнее село Вельяминово (Владыкино) принадлежавшее Богоявленскому монастырю.

Герб княжеского рода Шуйских.
Герб княжеского рода Шуйских.

Село Топорково было родовым владением князей Шуйских под Москвой и располагалось вблизи нынешней Большой Академической улицы, а пустошь Коптево была его частью. В 1593 году Топорково было передано Богоявленскому монастырю, к 1646 году перешло во владение к князю Шаховскому, а в 1652 году стало присёлком села Владыкино во владении патриарха Никона. В середине XVIII века владельцем местности стал коллежский секретарь Семён Евстратович Молчанов, который, согласно договору, должен был её заселить. К 1766 году он переселил туда крестьян, построил господские дома и основал село с названием Сергиевское-Семёновское. К 1785 году у Молчанова село выкупил грузинский царевич Георгий Вахтангович Багратиони, генерал-аншеф Екатерины II.

Царевич Георгий XII Багратиони.
Царевич Георгий XII Багратиони.

С 1748 году Георгию Вахтанговичу по наследству принадлежала часть соседнего села Всехсвятское (нынешние районы Аэропорт и Сокол). Приобретенные земли стали называться Георгиевское (Егорьевское) по имени нового владельца Георгия и принадлежали к приходу церкви Всех Святых во Всехсвятском. К 1770-м годам к северу от Георгиевского была построена усадьба Михалково, а к юго-востоку - усадьба Петровско-Разумовское в стиле необарокко архитектора П.С.Кампиони по проекту Н.Л.Бенуа, главного архитектора Петергофа.

Н.Л. Бенуа, главный архитектор Петергофа и усадьбы Петровско-Разумовское близ Коптево.
Н.Л. Бенуа, главный архитектор Петергофа и усадьбы Петровско-Разумовское близ Коптево.

В период Отечественной войны 1812 года наполеоновские солдаты выжгли село Георгиевское дотла. Лишь в 1816 году благодаря государственной ссуде крестьянские дома были восстановлены. Впервые село Георгиевское было обозначено как Коптево на карте 1818 года. На топографическом плане 1838 года местность обозначается как "дер. Коптёва". В 1852 году название Коптево появилось в «Указателе селений и жителей Московской губернии». В первой половине XIX века Дворцовое ведомство расселило несколько семей из Коптева на свободной земле к западу от деревни, образовав Коптевские Выселки, которые стали дачным местом к концу ХIX века, популярным среди семей офицеров, военный лагерь которых располагался к югу на Ходынском поле. К 1881 году Михалковское шоссе с Петровскими Выселками и с "дачами на земле Лихоборъ" входят в черту город Москвы. После крепостной реформы 1861 года стал застраиваться участок земли к югу от деревни Коптево, где образовалась деревня Новое Коптево, которая была разделена путями и станцией "Подмосковная" Московско-Виндавской железной дороги, проложенной в 1898 году.

Станция Подмосковная в наше время стала туристическим объектом. Это была узловая ж/д станция Рижского направления.
Станция Подмосковная в наше время стала туристическим объектом. Это была узловая ж/д станция Рижского направления.

При прокладке Московской окружной железной дороги в период с 1902 по 1908, вблизи усадьбы "Михалково", по проекту профессора Императорской Академии искусств А.Н.Померанцева была построена первая и главная станция МОЖД - станция Лихоборы. Сегодня она расположена на границе районов Коптево и Головинский между проездом Черепановых и Пакгаузным шоссе. 28 мая 1917 года Коптево с дачной местностью Новая Ипатовка, станцией "Подмосковная" и Лихоборами вошли в состав Москвы.

Старое Коптево. 1886 год.
Старое Коптево. 1886 год.
Огни Старого Коптево. 1958 год.
Огни Старого Коптево. 1958 год.

В 1930-х годах в районе строят общественные и жилые здания в авангардном стиле: дом культуры "Железнодорожник" проекту архитектора Наркомата путей сообщения Б.Н. Шатнева, клуб "Красный Балтиец", пожарное депо, "Круглая" поликлиника, а также квартал жилых домов в проезде Черепановых, построенных в 1929—1931 годах по проекту Б.Н. Шатнева. В ДК "Железнодорожник" мы несколько раз водили старшую то ли на танцы, то ли на гимнастику, сейчас не помню. В настоящее время ДК находится на реставрации. Интересно, что там будет в дальнейшем, боюсь что не ДК?

ДК "Железнодорожник" до реставрации.
ДК "Железнодорожник" до реставрации.
ДК сегодня. 19 сентября 2024 года.
ДК сегодня. 19 сентября 2024 года.

В 1937 году местность Коптево c обилием водоемов вблизи Петровской сельскохозяйственной академии рассматривали как один из основных вариантов для строительства Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (ВДНХ) с прокладкой судоходного канала вдоль Коптевского бульвара для соединения Химкинского водохранилища с Яузой. В середине 1930-х годов в районе улицы Клары Цеткин основывают научно-производственные предприятия оборонной промышленности - машиностроительный завод "Авангард". В 1941 году в первый год Великой Отечественной войны северная граница района вдоль Московской кольцевой железной дороги стала линией укрепления Обороны Москвы, а сам район - местом подготовки партизанского движения, примером которого стал подвиг Зои Космодемьянской. Во дворе дома на углу улицы З. и А. Космодемьянских и бульвара матроса Железняка находится обелиск, посвящённый Зое и её брату, на месте, где располагался дом, в котором они жили с 1932 по 1941 годы.

Дом, где с 1932 по 1941 годы жили Зоя и Александр Космодемьянские. 1955-1958 годы.
Дом, где с 1932 по 1941 годы жили Зоя и Александр Космодемьянские. 1955-1958 годы.
Обелиск Зое и Александру Космодемьянским. 1970-1980-е годы.
Обелиск Зое и Александру Космодемьянским. 1970-1980-е годы.

В 1950-х годах в районе началось массовое жилищное строительство. В 1970-х годах на улице Космонавта Волкова был построен ряд проектных институтов военного машиностроения, а в Фармацевтическом проезде в Коптеве размещена Московская фармацевтическая фабрика. В 1990-х годах получила известность Коптевская ОПГ, состоявшая из бывших борцов стадиона "Наука" на улице Большая Академическая. В 2000-х годах на территории, прилегающей к общежитию МВД, работал популярный вьетнамский рынок (Коптевская, 65А) и появился первый в Москве вьетнамский ресторан "Бик Кау". До нашего времени сохранился только ресторан (см. карту ниже).

Место, где в конце 1990-х - 2000-х года находился Вьетнамский рынок.
Место, где в конце 1990-х - 2000-х года находился Вьетнамский рынок.
Строительство новых домов на Коптевской улице. 1959 год.
Строительство новых домов на Коптевской улице. 1959 год.

В период с 1936 по 1991 год большая часть Коптева входила в Железнодорожный район Москвы, а в 1991 году появился муниципальный округ Коптево. Через 4 года район Коптево в его актуальных границах, и по которому исторические 2-й, 3-й, 4-й, 9-й и 10-й административные микрорайоны Коптева частично с общественно-деловыми зонами, а также производственные площади промзоны № 13 "Коптево" были отнесены к Войковскому району району. В 2016 году на территории исторического депо Лихоборы открыта современная станция МЦК Коптево.

Станция МЦК Коптево.
Станция МЦК Коптево.

Это краткая история микрорайона Коптево. Я ещё буду неоднократно возвращаться к истории по отдельным местам района в процессе их описания. Ставьте пожалуйста лайки, подписывайтесь на мой блог и рекомендуйте его своим близким, друзьям и знакомым.