Кошечка говорит «мяу», собачка — «гав», а их мамы и папы — «Что с этим делать?» Так ли страшны квадроберы, как их рисуют, попытались разобраться с психологом Мариной Белоглазовой.
Что за зверь этот ваш квадробинг?
Начнём с терминологии.
Слово «квадробика» состоит из двух других слов: quattuor (с лат. «четыре») и aerobics (с анг. «аэробика»).
Одни считают, что квадробинг — это субкультура, другие — что непризнанный вид спорта. Но суть одна: представители квадробики имитируют поведение животных. Их называют квадроберами.
Кто-то просто надевает маску, ходит на четвереньках и издаёт звуки пародируемого зверя. Другие идут дальше: едят корм для животных, сооружают целые костюмы, перестают общаться человеческим языком, бросаются на людей и животных. Тут-то и становится страшно. Особенно родителям таких детей.
Что это: детская шалость, увлечение, игра? Или пора встревожиться и показать ребёнка специалисту?
Как на счёт истории?
Квадробинг — течение не такое уж новое. Пришло с Востока и развивалось на Западе, прежде чем попасть к нам.
Считается, что ещё в 2000-х японец Кеничи Ито заинтересовался невероятной скоростью бега мартышки. Он решил разобрать технику передвижения животного и сам стал двигаться, как обезьяна. Мужчине это удалось, и даже больше: он попал в Книгу рекордов Гиннесса. Кеничи преодолел стометровку за 17,47 секунды. К слову, Усэйн Болт сделал это за 9,58 секунды. Но необычность рекорда японца в том, что он пробежал эти 100 метров на четвереньках.
У спортсмена быстро появились поклонники. Позже в США возникли целые спортклубы, на занятиях в которых посетители выполняли физические упражнения, подражая разным животным.
Откуда такой интерес к квадроберам в России?
Статистика – наше всё. К ней и обратимся.
Ещё в марте 2024 года квадробинг и его представители мало интересовали российских интернет-пользователей. Всего 603 раза они вбивали этот термин в поисковике и 16 161 раз искали слово «квадроберы». Резкий скачок пришёлся на позднюю весну и лето. Данные взяты из «Вордстата»:
Всё новое всегда интересно, особенно если это касается детей. Поэтому не странно, что раз на улицах стали появляться младшие школьники и подростки на четвереньках и с хвостами, на это обратят внимание не только их родители. О квадроберах стали чаще писать СМИ, а недавно и вовсе разгорелся скандал с участием певицы MIA BOYKA.
Во время выступления девушка вывела на сцену потерявшуюся девочку Марьяну в маске кошки. Нужно было найти родителей ребёнка, но вместо этого произошёл следующий диалог:
— Ты тут у нас котёнок или ты квадробер, не дай бог?
— Квадробер.
После этого Мия спросила у поклонников со сцены, поддерживает ли кто-то такое. Толпа кричала «Нет» и смеялась, а девочке после такого понадобилась помощь психолога. За Марьяну вступились звёзды шоу-бизнеса, журналисты и общественные деятели, а тему вреда и возможности запрета квадробики стали обсуждать на уровне министерств.
Психолог Марина Белоглазова выделила три основные причины популярности квадробинга
1. Возможность принадлежать к какому-либо сообществу и общаться с «такими же, как ты»
«Это помогает чувствовать себя своим в большой группе людей с общими увлечениями и интересами, заручиться поддержкой от других. Это особенно важно в моменты подросткового периода, когда твоя самооценка ещё формируется и может быть не устойчива», — уверена специалист.
2. Потребность в игре
Это возможность реализовать то, что приходилось сдерживать, или в силу каких-то обстоятельств не получалось реализовать.
3. Поиск своей идентификации
Раньше было популярно красить ярко волосы (сейчас тоже, но меньше), определенный стиль в одежде. А теперь это может проявляться в увлечении квадробикой.
Запрещать или не запрещать? Вот в чём вопрос...
Нам удалось обсудить с психологом тревожные для родителей моменты: как вести себя с ребёнком-квадробером, как относиться к его хобби, когда стоит задуматься о психотерапевте и чего делать категорически нельзя, чтобы окончательно не потерять доверие.
— Можно ли считать нормальным желание детей подражать животным?
— До девяти лет побегать в образе кошки или собачки по парку — ничего критичного. Но если это происходит с детьми старшего возраста, это уже отклонение от нормы.
Если это занятие не занимает всю жизнь, а является просто очередным увлечением, не мешает социальной и профессиональной жизни, то почему бы и нет? Ведь это можно рассматривать, как клуб по интересам, как увлечение вселенной «Гарри Поттера» или «Властелина Колец».
— Можно ли назвать квадробинг опасным занятием?
— Такое увлечение может быть и опасным, ведь это своего рода уход от суровой реальности. Может затормозиться развитие, нарушиться социализация.
Слишком активное увлечение этой субкультурой может говорить о наличии у ребёнка психологической травмы. С помощью этой роли он может её вытеснять из жизни, когда не в силах справиться с травмой иначе или просто не знает как. Тогда квадробер полностью изолируется от реальности и лишает себя контакта с другими людьми.
Но если это увлечение остается в рамках ролевой игры, самоидентификации и самовыражения, то в нём нет ничего опасного.
— Родители квадроберов стали волноваться и задавать примерно один вопрос: «Что нам делать?». Дайте профессиональный совет.
— Наблюдайте за поведением ребёнка. Обсуждайте с ним новое увлечение, разговаривайте, слушайте и попытайтесь услышать, понять. Обращайте внимание на эмоциональное состояние ребёнка, его мотивацию к данному увлечению.
Ни в коем случае не ругайте и не запрещайте сыну или дочке этим заниматься. Так вы только создадите дистанцию, ребёнок просто не сможет вам доверять. Переходный возраст (период пубертата) и так для ребёнка очень непростой. Здесь важна поддержка взрослого, а не осуждения или порицания. Ваша задача — понять, что ребенка не устраивает в реальном мире? Где и с чем есть трудности?
— В каком случае родителю квадробера стоит внимательнее присмотреться к ребёнку и, возможно, показать его специалисту?
— Как уже ранее было сказано, если вы видите, что квадробинг занимает всю жизнь ребенка, он увлечен этим так, что не может нормально выстраивать отношения, много времени проводит в образе и не желает это обсуждать, тогда стоит обратить к психотерапевту.
Если у родителей есть полноценный контакт, эмоциональная связь с ребенком, если они проводят вместе время, если не снижается успеваемость в школе, то квадробинг — просто часть его жизни. Причём безопасная часть. Тревогу стоит бить тогда, когда кроме него нет никаких увлечений и интересов.
Надеемся, наша статья с Мариной Белоглазовой немного успокоила часть родителей, а может, и вовсе сняла тревогу за своего «котёнка» или «кошечку». С квадробингом, как и с любым новым увлечением вашего чада, важно не спешить с выводами и не впадать в истерику. Куда полезнее спокойное наблюдение и доверительные разговоры.
Желаем приятного времяпрепровождения! Всем «мяу»!
Текст: Татьяна Зеленина, специалист button blue
Визуал: Анастасия Бузмакова, специалист button blue