Китайское общество не действует в соответствии с четкими юридическими правилами или письменными правилами. Чтобы понять китайское общество, необходимо усвоить концепцию «гуаньси».
Прежде всего, это отношения между чиновниками и народом, а также отношения между чиновниками и их начальством. Отношения между правительством и народом, если вы знакомы с законами династий Мин и Тан, основаны на правилах и сосредоточены на чиновниках. Закон четко определяет обязанности различных ведомств, таких как гражданские дела, налогообложение, этикет, военные, юстиция и строительство. Однако на самом деле ситуация иная. Например, налоговые органы не всегда следуют письменным правилам. Например, в судебной системе судьи часто продают свою власть ради смягчения приговоров. Такого рода взаимоотношения власти и народа подробно зафиксированы в старинных книгах и учебниках истории, а также существуют соответствующие понятия. Например, различные виды коррупции и злоупотреблений, известные как «плохие правила» и «скрытые правила» во времена династий Мин и Цин, являются лишь еще одним выражением того же явления, но без моральной оценки. «Уродливое правление» содержит моральную оценку, а «теневое правление» — более нейтральный термин.
Во-вторых, это отношения между чиновниками. Эта система «уродливых правил» также очень полна, включая правила дарения подарков. Например, когда чиновники отправляют картину на столичный антикварный рынок для оценки, детали не так важны. Конечно, дарение подарков (взяточничество) сейчас стало более изощренным, и весь китайский арт-рынок тесно связан с закулисным дарением подарков (взяточничеством). Кроме того, добавлены различные финансовые методы. Термин «гонорар ведомства» возник во времена династии Цин и относится к взяткам, выплачиваемым различным ведомствам, таким как культура, налогообложение, этикет, военные, юстиция и строительство. Теперь это называется уже не «гонорар отделения», а «плата денег за проезд в отделение», а это значит, что при походе в каждое отделение нужно сначала дать взятку. Эти теневые правила также включают, например, то, что если вы получаете крупный грант от фонда социальных наук, вы должны отдать определенный процент директору фонда. Эти правила никто не предлагал, но все в отрасли их знали. Если вы не будете соблюдать эти правила, вас ждут различные трудности и штрафы.
Операции теневого правила должны быть трехсторонними. Помимо двух сторон, участвующих в сделке по теневым правилам, должна быть еще и третья сторона, например представитель общественной морали или закона, или начальник (но под начальником здесь подразумевается представитель должностного лица). механизм). Если я должностное лицо, то власть, которую я осуществляю, — это публичная власть, которую я представляю, и эта власть не принадлежит мне. Когда я продаю вам эту власть, будь то смягчение приговора, освобождение от налогов или другие льготы, это должно быть незаконно или несовместимо с общественной моралью. Именно потому, что оно не может себя оправдать, оно должно быть скрыто и стать теневым правилом.
Так называемая легитимность по сути означает, что власть агрессора имеет законный источник. Полномочия, осуществляемые должностными лицами, обычно считаются законными. Кроме того, легитимность процесса осуществления власти также имеет уровни от простого к сложному.
Начнем с самого простого. Уголовный кодекс предусматривает, что за определенные преступления предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет, поэтому наказание от пяти до шести лет является таким же законным, как и десять лет. Это на усмотрение судьи и может быть обговорено. Более сложные примеры – это случаи, когда местные органы власти на границах своей юрисдикции взимают плату, например, небольшую оплату за сверхурочную работу или компенсацию за еду, съеденную рабочими во время сбора урожая. Если фермеры не против работать сокращенный рабочий день, законно ли это?
и, наконец, использование власти для личной выгоды и шантажа. Это незаконно, но это низкая стоимость, низкий риск, то, что я называю «низкой стоимостью ущерба». Юридическое право на вред классифицируется в порядке от белого к черному.
Причина, по которой теневые правила становятся правилами, заключается в том, что обе стороны сформировали фиксированные ожидания: если я дам вам эти деньги, вы сделаете это, если я не дам вам эти деньги, как вы меня накажете и т. д. Если ожиданий нет, вы просите меня заплатить больше, а я отказываюсь, тогда вы пытаетесь меня наказать, что создает конфликт и тем самым увеличивает транзакционные издержки.
Фактически, некоторые люди считают, что коррупция снижает транзакционные издержки, способствует экономическим реформам и ускоряет социальные реформы. Морально это неправильно, это неэтично и это понятно. Однако взаимосвязь между этими двумя аспектами достаточно сложна и ее трудно однозначно оценить.