Друзья, подготовила для вас небольшой обзор на тему потребительских ожиданий в России. Разберём, что это за показатель и о чём он говорит. Надеюсь, будет интересно.
Для начала дам определение, что такое потребительские ожидания.
Это обобщающий показатель, в каком-то смысле отражающий состояние экономики в определенный момент и её ближайшие перспективы. Формируется он на основе регулярных выборочных опросов населения об ожидаемых изменениях личного материального положения, произошедших и ожидаемых гражданами изменений экономической ситуации в стране, а также благоприятности условий для крупных покупок или, наоборот, сбережений.
Если совсем просто, то потребительские ожидания — это показатель ожидаемых изменений личного материального положения опрошенных. Если они снижаются — это значит, что люди предполагают ухудшение своего материального положения.
Статистика официальная, публикует её Росстат и вот, что мы имеем: потребительская уверенность российских граждан в текущем году находиться на самом высоком уровне с 2014 года (см. динамику ниже 👇). И, да, это не смотря на высокую инфляцию, жёсткую монетарную политику Центробанка, проблемы с международными расчётами, санкции и проч.
Если смотреть в разрезе 2024 года, то в третьем квартале показатель снизился на 1 п.п. и достиг значения –7%⬇️ — чуть хуже, чем во втором квартале и немного лучше, чем в первом. В разрезе последних лет индекс потребительской уверенности составляет в среднем:
🟫 2024 (неполный год) — -7%:
🟫 2023 год — -15%;
🟫 2022 — около -24%.
Получается, с 2022 года, негатив спадает.
Интересный нюанс здесь — это различие мнений в зависимости от возрастной группы. Из опроса следует, что за своё материальное положение в 2024 году больше переживают группы среднего и старшего возраста, особенно перешагнувшие за 50 лет. А у молодёжи потребительские настроения, наоборот, улучшились. Почему так происходит? Отчасти это связано с психологией разных поколений, наличием или наоборот отсутствием определённого жизненного опыта. А кому-то скоро выходить на пенсию, а в этот период у большинства людей уровень дохода снижается, ну и вместе с этим, потребительская уверенность. Ну, и отчасти пессимизм у возрастной группы нарастает ввиду наличия факторов, актуальных именно для сегодняшней социально-экономической ситуации в стране.
Как итог — если смотреть на "картину" в общем (с 2014 года), то средняя цифра показателя потребительских ожиданий находится в отрицательной зоне, что свидетельствует о том, что негативные ожидания превышают позитивные. Так уж сложилось, что российские потребители пессимистично настроены по умолчанию.