Дроны будут использовать для развития сельского хозяйства. В Уссурийском агропромышленном колледже создали учебный центр по управлению сельхоз-беспилотниками.
Новый центр — не совсем учебный класс. На учебно-тренировочной площадке есть цифровые лаборатории технологий в сельском хозяйстве, мастерская дронов и телеуправления. И, конечно, полигон для отработки практических навыков. Все это поможет решать важные аграрные вопросы:
- опрыскивать растения с применением средств защиты от вредителей и сорняков;
- вносить удобрения и проводить посев семян;
- осуществлять фотосъемку труднодоступных участков;
- минимизировать потери урожая в неблагоприятные сезоны.
Стоит отметить, что агророботы уже давно помогают осваивать профессии студентам в Уссурийском агропромышленном колледже. По федеральной программе «Профессионалитет» там обустроили 11 учебных лабораторий. Одни позволяют программировать агронавигационные комплексы, другие учат выявлять и устранять неисправности. Студенты изучают агрохимикаты и пестициды. А на пельменных аппаратах и машине панировки учатся готовить и перерабатывать мясные полуфабрикаты.
«У нас большое количество индустриальных партнёров — это практически все крестьянское-фермерские хозяйства, а также сельское-хозяйственные производители, компании, которые находятся в юго-западной части Приморского Края», — Наталья Чаус, заместитель директора по инновационной деятельности Уссурийского агропромышленного колледжа.
Одна из главных особенностей этого центра еще и в том, что заниматься там могут не только студенты самого колледжа. Новые курсы доступны и для взрослых, уже опытных работников. Уже сейчас более 20 специалистов из разных сельскохозяйственных компаний Приморского края проходят обучение по программе «Оператор беспилотных авиационных систем».
А вот на Ямале студентам колледжей помогают найти постоянную работу еще во время учебы. Колледжи и техникумы заключают договор с компаниями, а те приглашают на практику студентов старших курсов.