Найти тему
ВУЗОПЕДИЯ

Выпускники лучших колледжей страны чаще находят высокооплачиваемую работу, чем большинство выпускников бакалавриата

На прошедшей недавно Всероссийской ярмарке трудоустройства Татьяна Голикова заявила о том, что средние доходы и занятость большинства выпускников средних специальных учебных заведений выше, чем выпускников бакалавриата.

Вице-премьер отметила, что востребованность выпускников колледжей стремительно выросла за последние шесть лет. Сейчас их занятость составляет 80%. А вот ещё в 2018-ом году она оценивалась в 58%. Стоит отметить, что в расчет не взяты выпускники, которые пошли после колледжей и техникумов в университеты.

При этом по более востребованным в России направлениям занятость окончивших колледжи составляет рекордные 90%. Больше всего выпускников ждут на технических специальностях в отрасли железнодорожного транспорта, металлургической и химической промышленности, авиации. И практически гарантированно трудоустраиваются выпускники по специальностям:

Среди гуманитариев аналогичным спросом в 90% пользуются выпускники колледжей по педагогическим специальностям.

Такой бум связан с тем, что колледжи и техникумы активно организуют для студентов практику, а еще привлекают к учебному процессу работодателей. Это следует из недавнего исследования «Народного фронта». Его специалисты провели анкетирование в 84 регионах России. Участвовали 2959 директоров организаций СПО, 24 099 педагогов и 122 790 учащихся колледжей.

«Более половины директоров колледжей и техникумов (56%) сообщили, что потенциальные работодатели участвуют в разработке и обсуждении образовательных программ и стандартов. При этом 40% опрошенных руководителей рассказали, что студентам предоставляют возможность для прохождения практической подготовки или стажировки. Преподаватели же сообщили об участии работодателей в составлении учебных программ (58%) и в организации практической подготовки студентов (45%). А 63% студентов сообщили, что после выпуска планируют работать по полученной в образовательной организации специальности», — говорится в сообщении.

Наименьшая разница в доходах между СПОшниками и бакалаврами в сельском хозяйстве, химических технологиях, энергетике, геологии и нефтегазовом деле — от 10 до 15%. Если брать в расчет специалистов в информатике — это уже в 2,5 раза. В медицине — в 2 раза. А в информационной безопасности — всего в 0,8 раза.

А в Москве недавно запустили «Профитрак». Это стильный передвижной и интерактивный фургон, который поможет определиться с карьерным развитием. Особенно это актуально для тех, кто еще выбирает колледж и определяет, какую профессию стоит получить. Совместили два формата: карьерные консультации и помощь при выборе колледжа с новым HR-технологиями.