Найти в Дзене
ВУЗОПЕДИЯ

СПО кажется перспективным образованием для 70% россиян

По данным исследования, 71% опрошенных считает СПО удачным выбором. Из них 20% относят обучение в колледже к «очень перспективному», а 51% оценивает, как «скорее перспективное». В пользу СПО играет сразу несколько факторов: быстрое получение профессии и ранний старт карьеры, возможность продолжить обучение в вузе после СПО, высокий спрос на кадры с профессиональным образованием и ориентированность на практику. 67% опрошенных сказали, что рассмотрели бы получение профессии в колледже, если бы находились в самом начале своего пути.

«Примечательно, что среди респондентов с высшим образованием 60% также рассматривали бы возможность получения СПО, если бы начинали карьеру заново. Это говорит о растущем признании ценности среднего профессионального образования даже среди специалистов, окончивших вузы», – отметили в исследовании «Авито.Работа»

Среди опрошенных этом 43% респондента получили образование в вузе, 32% — среднее профессиональное образование, 11% остановились на среднем образовании, 5% получили несколько высших образований, а 4% – несколько средних профессиональных образований.

Мы провели собственный блиц-опрос среди тех, кто завершил обучение в университете в последние несколько лет. Вот каким мнением поделились молодые специалисты:

«Среднее профессиональное образование имеет место, как и любое образование. Оно более узкое и моментами углубленнее, чем высшее. Да и выбор профессии у СПО поразвернутей. Я туда и собирался изначально поступать, но жизнь по другому обернулась. Так бы да, попробовал. В плане карьеры кажется более перспективным, чем высшее образование», – Данил, 23 года.
«Для начала получения профессии СПО — хороший вариант. Но мне кажется, что после среднего профессионального образования нужно поступать в вуз, чтобы развиваться в карьере. Сама бы я не пошла в СПО», – Анна, 24 года.
«Лично для меня, если ты идешь на СПО — ты быстрее попадаешь во взрослый мир. Я бы пошел в колледж, но выбрал вуз. Ты сразу учишься по профессии и можешь понять: нужно тебе это или нет. И проблем в карьерном продвижении не вижу. В колледже сразу получаешь практические знания и умеешь работать», – Владислав, 24 года.
«На мой взгляд, СПО иногда трата времени. Например, я получал юридическое образование и понимаю, что юрист после колледжа мало кому нужен. Все равно нужно идти на высшее образование после СПО. Перспективно идти на технические специальности, чтобы освоить конкретные профессии: сварщик, каменщик. Но в некоторые профессии без вышки ты не зайдешь», – Артур, 24 года.

Профессиональная сфера при ответах тоже решает. Исследование выявило, что более положительную оценку перспективам СПО дают специалисты с высокой квалификацией, занятые умственным трудом, и респонденты, занимающие руководящие должности.