С запуском «Профессионалитета» в Министерстве образования и Правительстве говорят, что теперь выпускникам и учащимся гораздо проще проходить практику на настоящих предприятиях, а после устраиваться туда на постоянную работу.
Отчасти это правда. Практически все люди, которые получили среднее профессональное образование, с легкостью находят работу. Об этом на днях заявили в Минпросвещения. В сообщении говорится, что сейчас занятость выпускников колледжей, техникумов и училищ составляет 80%. Тогда как в 2018-ом году она оценивалась всего в 58%. А по самым востребованным специальностям занятость выпускников системы СПО составляет аж 90%!
Гарантированно устраиваются на высокооплачиваемую работу выпускники таких специальностей:
Также высок спрос на педагогов и медиков. По данным Минпросвещения, большинство выпускников сразу после завершения учебы идет работать. К этому моменту более половины из них уже имеют стаж, полученный в период обучения, добавили в ведомстве.
Но при этом в 20% колледжей и техникумов России нет абсолютно никаких мероприятий по трудоустройству учащихся.
Проблема помощи выпускникам в поиске работы (и в самом трудоустройстве) не до конца решена многими образовательными организациями среднего профессионального образования (СПО). Это заявили в общероссийском движении «Народный фронт». На днях его специалисты проанализировали результаты собственного мониторинга колледжей и техникумов страны. Проводили исследования в 84 регионах России и в 2,9 тысяч организаций СПО. Кстати, всего их в России 3,2 тысячи.
Как оказалось, пятая часть (20%) директоров колледжей и техникумов, которые участовали в исследовании, сами же признались, что в их организациях нет программ, которые направлены именно на трудоустройство учащихся и выпускников. Да, с практикой они помочь могут, а вот с «первой записью в трудовой» – нет. То есть их подопечные, грубо говоря, после выпуска предоставлены сами себе. Получили диплом – вперед в самостоятельную взрослую жизнь. А если не получится, то колледжи тут, в общем-то, и не причем. Диплом-то выдали.
Ещё 29% опрошенных руководителей колледжей указали, что работают только с центрами занятости и кадровыми агентствами. То есть, по сути, работу хоть как-то помогут найти, а вот практику проходить придется на производствах, которые студенты найдут сами.
В 28% колледжей все же работают центры и комиссии по трудоустройству, а в 27% проводятся так называемые ярмарки вакансий. Но стоит сразу оговориться, что о стопроцентном трудоустройстве здесь речь не идет. Таких колледжей, которые заключают договоры с предприятиями и организациями для трудоустройства выпускников, оказалось лишь 23% из опрошенных.
Впрочем, не все так плохо. Около 40% опрошенных руководителей колледжей и техникумов рассказали, что некоторые работодатели в их регионах предоставляют студентам возможность для прохождения практической подготовки или стажировки. При этом больше половины директоров (56%) сообщили, что потенциальные работодатели участвуют в разработке и обсуждении образовательных программ и стандартов.
Об отсутствии какого-либо взаимодействия с работодателями сообщили только 9% директоров.
При всем этом СПО кажется перспективным образованием для 70% россиян. Сервис для поиска работы опросил более 7000 работающих россиян, чтобы узнать их отношение к среднему профессиональному образованию. Большая часть опрошенных считает, что обучение в колледже – перспективный выбор.