Одна из «новинок» этого предмета заключается в отсутствии деления класса «на М и Ж»: учащиеся имеют равные права на освоение модулей, которые раньше преподавались раздельно. То есть если мальчикам интереснее вязать или вышивать, а не мастерить табурет, то они спокойно могут выбрать то, что по душе. А девочкам вместо шитья дадут возможность вырезать шкатулочки и пользоваться стамеской и молотком. Однако за регионами оставляют право решать, делить детей на уроках по половому признаку или нет, согласно их культуре и традициям.
С пятого по девятый класс уроков труда станет больше: по 2 часа в 5–7 классах и по одному часу в 8–9 классах. Программу дополнили новыми обязательными модулями: «Производство и технологии», «Технологии обработки и пищевых продуктов», «Компьютерная графика. Черчение», «Робототехника» и «3D моделирование, прототипирование, макетирование». Кроме того, ученики смогут выбрать три дополнительных модуля: «Автоматизированные системы», «Животноводство» и «Растениеводство».
Сергей Кравцов, министр просвещения РФ, так комментирует содержание учебного предмета:
«Наша цель — показать ребятам широкий спектр возможностей для самореализации. Очень важно, что учебные программы по предмету составляются с учетом наиболее востребованных профессий в конкретном регионе».
Предмет поможет сформировать и развить социально-бытовые навыки, которые пригодятся во взрослой жизни, а в старших классах — выбрать будущую профессию.
В разделе «Робототехника» школьники изучат беспилотники. Не в теории и на картинках, а на практике осваивать программирование и управление БПЛА с помощью пульта или мобильного приложения.
Однако это нововведение — ответ современным реалиям, в которых беспилотные летательные аппараты используются едва ли не повсеместно: от постановки красивых видеосъемок до поиска пропавших людей. К тому же Минпросвещения утвердило перечень профессий, по которым ведется обучение в колледжах, куда вошла специальность оператора беспилотных авиационных систем. Так что знакомство с беспилотниками в школе может стать большим плюсом в профориентации школьников.
Чтобы уроки труда проводились согласно задумке, потребуется переоснастить школы. Поэтому с 2024 по 2030 год 4872 школы и 370 колледжей планируют оборудовать беспилотными авиационными системами и беспилотными летательными аппаратами (БПЛА). А в издательстве «Просвещение» уже выпустили первое учебное пособие по беспилотникам для 8 и 9 классов. Из него старшеклассники узнают классификацию и устройство беспилотников, основы ручного пилотирования, тренды и профессии в мире БПЛА.