Найти в Дзене
ВУЗОПЕДИЯ

Ищите повара. В России возник дефицит сотрудников гостиничного и ресторанного бизнеса

Сложно найти официантов, администраторов, консьержей, дежурных по этажу, портье и работников других специальностей. Одна из причин – низкая оплата труда. Зарплата горничной и официанта в зависимости от региона и сезона составляет от 30 до 60 тысяч рублей в месяц.

Недалеко от них ушли повара. Например, в Красноярском крае в 2024 году, по данным hh, работодатели готовы платить от 46 552 до 91 954 рублей. На Кузбассе поварам предлагают и того меньше: от 36 000 до 57 000 рублей. И это несмотря на то, что только за первое полугодие этого года в регионе появилось на 65% больше предложений о работе для поваров, чем было за аналогичный период прошлого года.

Нежелание трудиться в этих сферах связано не только с невысокой зарплатой. Бизнес не хочет вкладываться в кадры: организовывать медосмотры, изготовлять санкнижки, закладывать время на обучение. Сами сотрудники тоже не готовы много тратить, чтобы получить работу. Кроме того, все эти профессии Минтруд относит к физически тяжелым.

Решение специалисты видят в бесплатном обучении в высших и средних учебных заведениях по направлениям туризма и гостиничного бизнеса с обязательной отработкой в этой сфере. Уже сейчас некоторые регионы занимаются трудоустройством студентов в сфере гостеприимства, и эту практику можно развивать, увеличивая число работающих студентов.