Найти в Дзене
ВУЗОПЕДИЯ

Выпускники московских колледжей в числе профи: 2000 студентов успешно сдали демонстрационный экзамен по стандартам работодателей

Демонстрационный экзамен — одна из форм государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего профессионального образования. Он позволяет выпускнику на практике продемонстрировать не просто абстрактные знания, а свои компетенции и практические навыки, причём не только преподавателям и экспертам, но и реальным работодателям.

Изображение взято с официального сайта Демонстрационного экзамена (de.firpo.ru)

На днях в Москве и Московской области подвели итоги демонстрационных экзаменов. По их результатам студенты выпускных курсов столичных колледжей официально подтвердили свою квалификацию и профессиональные навыки. Причем не просто перед преподавателями. На аттестации участвовали московские работодатели.

Участие в демонстрационных экзаменов полезно для современных работодателей. И участвуют они в экзаменах в нескольких форматах. Самый распространенный – в качестве независимого эксперта на экзамене. Таким образом работодатель своими глазами видит, как выпускник действует в реальных условиях. Особенно – если сама площадка и оборудование для проведения демонстрационного экзамена предоставлены самим работодателем.

Также предприятия могут участвовать и в разработке самих оценочных материалов для демонстрационного экзамена. Представители реального сектора экономики могут предлагать дополнительные модули формирования навыков и умений для своего производства, для конкретного рабочего места.

Такое «сотрудничество» столичных колледжей с работодателями – одно из ключевых направлений трансформации системы среднего профессионального образования, считают в Департаменте образования и науки города Москвы. По словам заместителя руководителя Ирины Швец, демонстрационный экзамен — не только форма государственной итоговой и промежуточной аттестации, но и пример тесного взаимодействия колледжей и предприятий.

«В этом году испытание прошли более двух тысяч выпускников, а компетенции впервые оценивали свыше 20 профильных столичных организаций, которые определяли стандарты и разрабатывали практические задания», — рассказала Ирина Швец, заместитель руководителя Департамента образования и науки города Москвы.

Кстати, демонстрационный экзамен — это не тестирование, где нужно просто «ответить на вопросы». Участники этой аттестации выполняют задания в условиях, максимально приближеных к реальным производственным процессам.

С 2023 года демонстрационный экзамен проводится по двум уровням: базовому и профильному. Базовый уровень основан на требованиях федеральных государственных образовательных стандартов среднего профессионального образования, а профильный дополнительно учитывает квалификационные требования, заявленные работодателями, заинтересованными в подготовке кадров соответствующей квалификации.

Перейдем к примерам:

  • Четверокурсники Московского государственного образовательного комплекса направления «Технология металлообрабатывающего производства» показывали умение ориентироваться в технической документации, делать ремонт станков любой сложности, программировать их и создавать на них детали от микроскопических до больших элементов двигателей.
  • Будущие специалисты в области монтажа и экплуатации внутренних сантехнических систем, вентиляции и кондиционирования воздуха из образовательного комплекса градостроительства «Столица» по чертежам изготавливали элементы теплого пола из металлопластиковой трубы. Эксперты смотрели на точность и аккуратность при работе с технической документацией, знание норм и правил монтажа санитарно-технических систем при выполнении осмотра и устранении неисправностей в системе водоснабжения и водоотведения.
  • Четверокурсники Колледжа Московского транспорта сдавали демонстрационный экзамен на базе работодателя по направлению «Техническая эксплуатация подвижного состава». В качестве экспертов выступили сотрудники Московского метрополитена. Студенты показывали, как нужно обслуживать подвижной состав и как происходит замена необходимых элементов с соблюдением всех установленных норм. Демонстрировали знание конструкторско-технологической документации и требований охраны труда.
  • Студенты Первого московского образовательного комплекса по специальности «Технология эстетических услуг» демонстрировали навыки оказания косметических услуг по уходу за кожей лица и тела. Еще выполняли поверхностное очищение кожи на моделях, работали с энзимными гелями, проводили ультразвуковую чистку, наносили маски. Делали массаж лица, коррекцию и окрашивание бровей. А одним из заданий демонстрационного экзамена по гостиничному делу были прием и размещение гостей, в том числе оформление заезда и выезда, бронирование номера и умение решать конфликтные ситуации. Выпускники анализировали работу отеля, рассчитывали его успешность по основным показателям, составляли расписание сотрудников стойки приема.

По итогам демонстрационного экзамена каждый участник получил личный цифровой паспорт. Документ имеет индивидуальный номер и загружается в личный кабинет на портале демонстрационного экзамена Института развития профессионального образования. И доказывает, что выпускник колледжа уже имеет профессиональный опыт и способен выйти на настоящее производство.

Кстати, напомним, что в колледжах страны продолжается приемная кампания. Подать заявление на поступление можно до 15 августа. В этом году абитуриенты могут выбрать одновременно пять колледжей и три образовательные программы в каждом из них.