Одними из первых на такого рода дискриминацию пожаловались родители челябинских девятиклассников. По их словам, ни хороший аттестат, ни ОГЭ без троек не гарантируют дальнейшее обучение в школе. Если раньше от слабых учеников избавлялись, чтобы "не портить статистику", то конкурс за место в десятом классе — прецедент.
«Есть лимит по числу учеников, которых примут в 10-й класс. Большая часть детей имеет средний балл аттестата — 4,5. ОГЭ сдали на хорошо и отлично. Из них формируют список. 30 лучших в этом списке берут, остальные — свободны», – рассказывает Алексей, отец девятиклассницы.
Мама девятиклассника из Новороссийска рассказала журналистам, что ее сыну в присутствии приемной комиссии объясняли, что «ему не нужно учиться в 10-м, что он не потянет учебу, а оценки за 9-й класс «нарисованы». На тот случай, если хочется продолжить обучение, семье рекомендовали две другие школы.
В краевом министерстве образования подтвердили, что чаще всего с проблемами поступления детей в 10-е классы сталкиваются родители краснодарских школьников, хотя при открытии профильных классов с углубленным изучением отдельных предметов у учеников должна оставаться возможность поступления в универсальный класс.
В Краснодарском крае даже заработала горячая линия в прокуратуре, связанная с соблюдением прав школьников, которые хотят учиться в 10-м классе.
Учителя в тюменских школах, по словам родителей, прямо говорят, что троечников и всех, у кого средний балл за аттестат ниже 4,0, в 10-х классах не ждут.
Не избежали такой проблемы и москвичи. Там тоже родительские чаты разрываются от подобных жалоб.
«У нас полужестко рекомендовали идти в колледж, тоже сделали профильный класс (аж две подгруппы с разными профилями). И даже отклонили заявление через «Госуслуги». Типа средний бал — 3,3. Для разрешения ситуации достаточно было устно процитировать Конституцию и пообещать прокуратуру. Всё решилось. Правда, в 10-м классе теперь 35 учеников».
Официальных объяснений такому явлению нет. Школы «отмахиваются» от неугодных учеников, ссылаясь на профильные классы, которые либо заполнены, либо не могут принять ребенка по результатам конкурса по среднему баллу в аттестате и результатам ОГЭ. Где-то рассказывают, что общеобразовательные классы не открывают, так как на них якобы нет спроса. Сами родители уверенны, что школы просто заинтересованы в среднем высоком балле ради хорошей статистики и готовы отправить всех, кто не соответствует этим критериям, в колледжи.
Так или иначе, закон на стороне родителей. И если ученику пытаются навязать поступление в колледж, то школьник может обратиться в местное управление образования или прокуратуру.